16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 23.06.2022

Священную память сохраняем всем миром

/ Общество

Благодаря усилиям неравнодушных селян в деревне Митины Деревеньки впервые появится мемориал, посвящённый участникам Великой Отечественной войны.

Памятник воинам-землякам, которые внесли свой вклад в Великую Победу, разместится на живописном берегу озера Дедова Голова. Торжественная церемония открытия запланирована на 10 часов пятницы, 24 июня. Ну а началась эта история несколько лет назад. Сегодня местные жители вновь и вновь признаются: осилить благое дело удалось именно что сообща. Всем миром.
— Идея создать обелиск возникла у жителей деревни Митины Деревеньки несколько лет назад, — рассказывает активист Николай Зипалов. – Какое-то время она витала в воздухе, а затем, в августе 2020-го, мы провели общее собрание, на котором решили: памятнику быть. Место установки также выбрано не случайно. По документам и воспоминаниям, жители окрестных деревень получили повестки 24 июня 1941 года и уже спустя два дня были в военкомате. Но перед этим собрались на берегу озера, сварили уху, пообщались и простились с близкими. А затем выдвинулись к месту назначения по дороге, которая проходила здесь же. Ну а красивые панорамы, что будут открываться с нового мемориального места, это приятный бонус.

Дальше – больше. Когда задумка окончательно выкристаллизовалась, местные жители обратились к главе администрации района, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Игорю Зинину. Руководитель инициативу поддержал. Муниципалитет оперативно выделил земельный участок для воплощения планов в жизнь.
Осенью 2020-го жители заречья начали готовить место под памятник, укрепляя грунт глинозёмом, дабы во время разлива не возникало проблем. К основным работам приступили в 2021 году. Установили здесь железобетонные плиты. Закупили песок, металл, другие строительные материалы.

— Своими силами мы сделали опалубку, приобрели металлическую сетку и арматуру, чтобы бетон получился более прочным, — перечисляет один из местных жителей Алексей Староверов. – Четырёхметровую трубу, как основу монумента, монтировали с помощью автомобильной бурильной установки. Также жители закупили тротуарные бордюры, завезли и разровняли землю под будущие газоны, решили вопрос с лакокрасочным покрытием. Это только часть из того, что было сделано. Признаюсь, проект по-настоящему сплотил многих соседей. За очень важное дело мы взялись вместе. Вот и результат налицо. К тому же деревня активнее оживать стала.

2020
2021
2022

В итоге основным элементом комплекса станет смотрящая в небо стела в виде ствола и трёхгранного штык-ножа винтовки Мосина. Рядом – мемориальные доски с именами героев. Также предусмотрено благоустройство окружающего пространства, в том числе создание площадки из брусчатки и озеленение. Аллею из сосен, к слову, селяне уже начали. Обещают позднее продолжить высадку деревьев. Общаясь с ними, понимаешь: так и будет.

Одновременно активисты проводили краеведческую и архивную работу. Усилия не пропали даром. Сегодня известно, что на различные фронта Великой Отечественной войны из Митиных Деревенек ушли 66 человек. Из них 36 защитников погибли в боях за Родину. В нескольких случаях жизнь за Отечество одновременно отдали отец и сын или родные братья. Остальные фронтовики вернулись домой и продолжили трудиться, восстанавливая хозяйство.
— Мы в долгу перед каждым участником боёв и тружеником тыла. И чем больше времени проходит, тем яснее это понимают многие люди, — говорит Николай Зипалов. – На Украине националисты разрушают памятники, невзирая на историческую правду и справедливость. А мы созидаем. Стремимся сохранить преемственность поколений.

Остаётся сказать спасибо жителям деревни. За активность и неравнодушие, терпение и готовность тратить силы на благородное дело. Сами активисты в ответ перечисляют многих, кто содействовал реализации проекта.
— Спасибо всем жителям, задействованным в подготовке и строительстве памятника, в том числе Мастерову А.В. и Мастерову О.А., В.В. Шаклеину, М.А. Генералову, Е. И. Гавриловой, А.А. Кареву, Д.В. Фоменко, А.А. Киселёву, М. В. Сергеевой, И.А. Квасову, И. Д. Мирзоеву. Возведение мемориала поддержали А.В. Орлов, А. В. Петровский, М.Н. Шведов, М.В. Коломин, Д.В. Белухин, — перечисляют активисты. – Огромную благодарность мы выражаем главе администрации района И.В. Зинину, главному специалисту Е. Ю. Максимовой, депутату райсовета И.В. Дмитриеву. Очень нам помогли руководитель поискового движения Калужской области С. Новиков, предоставивший экспонаты с раскопок, председатель Ассоциации боевых действий ОВД и ВВ РФ Вязниковского района Д. Е. Корнилов, председатель Совета ветеранов ОМВД России по Вязниковскому району Н. В. Зипалов.
…Океан народного героизма в годы Великой Отечественной был безбрежен. Каждый истинный патриот совершил то, что было в его силах. А если требовалось, то и сверх сил. Боль тяжёлых потерь отзывается в сердцах соотечественников. Слава дедов и прадедов – в нашей памяти навеки. Проводя акции и встречи, общаясь с представителями старшего поколения, создавая мемориалы, мы вновь и вновь кланяемся великим тем годам и не менее великим людям. Ведь никто не забыт, и ничто не забыто.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:57, 28.06.2022 0 комментариев
Механизатор-виртуоз стал лучшим на Дне поля / Общество

Отличные вести с полей. Точнее, с Дня поля и ХV областного профессионального конкурса механизаторов по обработке почвы. Победителем престижных соревнований стал представитель Вязниковского края, работник Племенного завода «Пролетарий» Руслан Терегулов!


08:45, 28.06.2022 0 комментариев
Диалог культур во имя согласия / Общество

Жизнь в единстве и понимании. В минувший вторник, 21 июня, состоялось очередное заседание консультативного Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений при главе администрации Вязниковского района. В работе принимала участие делегация из Владимира под руководством начальника профильного отдела департамента региональной политики Елены Анисимовой.


теги:
08:10, 28.06.2022 0 комментариев
Время талантливых и неравнодушных / Общество

День молодёжи вязниковцы отметили не только активно, но и очень разнообразно: фестивалями, концертами, акциями


теги:
Архив блога