16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 28.06.2022

Диалог культур во имя согласия

/ Общество

Жизнь в единстве и понимании. В минувший вторник, 21 июня, состоялось очередное заседание консультативного Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений при главе администрации Вязниковского района. В работе принимала участие делегация из Владимира под руководством начальника профильного отдела департамента региональной политики Елены Анисимовой.

Перед совещанием гости посетили один из пунктов временного размещения вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР и Украины. Осмотрели созданные для проживания условия. Пообщались с людьми, которые ещё недавно вздрагивали от выстрелов и взрывов, расспросили семьи про дальнейшие планы.

Можно констатировать: в Вязниках приехавшие взрослые и дети обеспечены медицинской, психологической и социальной помощью. Для них организовано горячее питание. Многие с удовольствием становятся участниками местных культурных событий. Дети посещают садики и школы. Часть переселенцев трудится на наших предприятиях.

— Видно, что здесь гости окружены заботой. Настроение у них достаточно доброжелательное, — прокомментировала «Маяку» начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями департамента региональной политики Елена Анисимова. – Все, с кем удалось поговорить, стремятся получить российское гражданство. При этом многие люди в перспективе хотели бы вернуться домой, к родственникам и хозяйству. В целом все признательны местным и областным властям за оказываемую поддержку.

Ситуацию в сфере межнациональных отношений в Вязниковском районе в целом гости назвали стабильной. На земле, славящейся своими историческими, патриотическими и культурными традициями, большое внимание уделяется именно адаптации мигрантов, их приобщению к местным ценностям. А это – залог успеха, о чём и шла речь на заседании.
Глава райадминистрации, секретарь местного отделения и член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин подчеркнул, что одной из основных задач остаётся предупреждение возникновения очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности. Профилактическая работа по этому направлению носит системный характер.

Общая численность населения района сейчас превышает 64 тысячи человек. По данным на начало июня, на миграционном учёте стоит 1321 иностранный гражданин. Со всеми проводят адресную работу органы системы профилактики.
— Вязниковский район имеет большой положительный опыт по привлечению иностранной рабочей силы, — сообщил в своём докладе заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. — Сегодня на территории расположены более 8 компаний, привлекающих на работу иностранных граждан. Гости наиболее востребованы на предприятиях легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, а также в сельскохозяйственной отрасли. Часть организаций предоставляет им возможность компактного проживания. Большое внимание уделяется социальной и культурной адаптации представителей других государств. Так, в 2021 году наши учреждения культуры провели 57 мероприятий, направленных на интеграцию гостей. Сейчас в образовательных учреждениях района учатся 95 иностранцев. В каждом случае учителя разработали комплекс мер педагогической, психологической и социальной поддержки детей указанной категории.

Особо показательным в этой части можно назвать посёлок Стёпанцево. Во-первых, здесь больше всего семей из-за границы. Во-вторых, многие ребята из них грызут гранит науки в местной школе.
— Коллектив Стёпанцевской СОШ успешно реализует проект «Школа как мир», — пояснила глава местной администрации Ольга Рябинина. – Главная его задача – создать общую, благоприятную, культурную среду для детей всех национальностей. Также у нас открыта региональная инновационная площадка, работающая по теме «Организационно-педагогические условия формирования и развития поликультурной компетенции обучающихся в сельской школе». Организован процесс формирования социокультурной адаптации детей-инофонов. Как и коренные жители, иностранцы живут тихой спокойной жизнью. Постоянно активно включаются в наши культурные и спортивные события, трудятся, перенимают местные традиции. Мы живём в ладу и согласии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 9.08.2022 0 комментариев
Гости познакомились с городом / Общество

Приехав в наш край на форум «#вВЯЗывайся», добровольцы в первый же день могли познакомиться с достопримечательностями и «визитными карточками» города. Для этого организаторы – прежде всего, представители системы образования – подготовили специальные экскурсии.


09:01, 9.08.2022 0 комментариев
ВОЛОНТЁРЫ МЕНЯЮТ МИР К ЛУЧШЕМУ / Общество

Любовь к родной стране и городу может проявляться по-разному. Об этом говорили спикеры патриотического направления форума добровольческих инициатив «#вВЯЗывайся». Гости поделились волонтёрским опытом и рассказали об основных принципах работы.


теги:
08:45, 9.08.2022 0 комментариев
Выбор - за льготниками / Общество

Специалисты Пенсионного фонда напоминают, что отдельные категории граждан, имеющие право на льготы и меры поддержки в соответствии с федеральным законодательством, могут выбрать, как их получать: деньгами или в натуральной форме.


Архив блога