16+
09:33, 23.08.2022

В деревнях и посёлках чествуют долгожителей

За их плечами – огромный опыт и много полезных дел на благо родного края. Долгожители Вязниковского района, отметившие 90-летие и 95-летие, по традиции получили поздравительные открытки от президента России. Самые добрые пожелания заслуженным землякам адресуют руководство области и местной администрации. Каждый из юбиляров достойно трудился и воспитывал подрастающее поколение. Все они имеют статус ветерана труда, труженика тыла. Все удостоены различных наград. Что и говорить, абсолютно заслуженно.

Так, 90-летний юбилей на днях отметила жительница деревни Октябрьская Анна Ивановна Царькова. Она родилась в деревне Ключево. Как и все дети войны, очень рано начала свою трудовую деятельность. Работала и в годы Великой Отечественной, и после — в местном совхозе. Общий трудовой стаж Анны Ивановны — 44 года.

Её ровесница Лидия Филипповна Климова из посёлка Никологоры родилась в многодетной семье. Всего родители воспитывали семерых ребятишек. Лидия окончила 4 класса Табачихинской средней школы. В годы Великой Отечественной войны помогала взрослым заготавливать овощи, собирала колоски на колхозных полях. Работать начала в 15 лет. В 1947 году она трудилась в райметодкабинете при Никологорском районо. Позже довелось приложить свои умения и знания на фабрике «Большевик», в детских яслях, в лаборатории Вязниковской Санэпидемстанции. В последней структуре Лидия Филипповна проработала до выхода на пенсию, и коллеги неоднократно отмечали её честное, добросовестное отношение к любому делу.

С работы в колхозе начала свой путь и 90-летняя Клавдия Михайловна Пиголкина из деревни Шатнево. Во время лихолетья Великой Отечественной она зимой на лошади подвозила корма, весной пахала поля, опахивала картошку. Помимо полевых работ на плечи девушки легла доставка горючего в бочках. Через день Клавдия Михайловна ездила за десять километров в деревню Буторлино за хлебом. В 1975 году переехала в деревню Шатнево, там продолжала работать в местном совхозе телятницей до самой пенсии.

Галина Васильевна Новикова и Юлия Павловна Андреева из деревни Серково, а также Валентина Николаевна Лебедева из Мстёры тоже отметили 90-летний юбилей. Столько же исполнилось жительнице посёлка Приозёрный Зинаиде Фёдоровне Григорьевой. Она родилась в населённом пункте Холщево Вязниковского района. Трудилась с 1948 года. Изначально — в районном потребительском союзе учеником-счетоводом, потом была переведена на должность статиста, позже – на должность главного бухгалтера Никологорского потребительского общества.

90-летняя жительница деревни Чудиново Смирнова Нина Сергеевна родом из многодетной семьи. С 18 лет девушка работала дояркой, позже трудилась на Мстёрской станции. В 1960 году переехала жить в Чудиново.

Сердечные поздравления с 90-летием приняла Фаина Александровна Евсеева из деревни Пески. Родилась она неподалёку – в Кузьмино. В годы войны вместе с другими детьми трудилась в колхозе, помогая взрослым в заготовке сена. После окончания школы поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. Вышла замуж, жила и работала в деревне Глинищи. Позже семья Евсеевых переехала в Пески. Здесь Фаину Александровну очень многие знали как заведующую детским садом.

Наконец, 95-летний юбилей встретила представительница деревни Палкино Анна Алексеевна Цветкова. Родившись в крестьянской семье, она не смогла пойти по стопам родителей – вмешалась война. Анна с 15 лет работала на Ковровском военном заводе – переносила детали для сборки пулеметов. В послевоенные годы семья переехала в поселок Никологоры, где Анна Алексеевна посвятила себя ткацкому труду. Уже после выхода на пенсию плодотворно поработала она и в детском саду.

Спасибо каждому долгожителю за мудрость и опыт, достойный труд и любовь к малой родине. Остаётся пожелать юбилярам бодрости духа, крепкого здоровья и хорошего настроения. Пусть ветеранов всегда окружают человеческое тепло и уважение земляков!