16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:36, 15.09.2022

ЗАБОТА ОБ УЮТЕ – ДЕЛО ОБЩЕЕ

/ Городская среда

Красота там, где её ценят. Чистота там, где её чтут. Истинно верные слова. И касается это всех нас. Вот уже год, как за нашим музеем закреплена территория поэтического сквера. Это культурное пространство востребовано населением города и его гостями.
В шаговой доступности — рынок, почта, ГУМ, другие торговые точки. Вечером площадка освещается фонарями, здесь можно отдохнуть на удобных лавочках. Одним словом, всё для блага людей. Только вот «обратная связь» несколько иная.

Сейчас стал популярным термин «креативный город». Это территория, где комфортно жить, где активно используется культурный потенциал, где имеются зоны для отдыха, где всегда чисто и уютно, много цветов и зелени. В таком городе о порядке и чистоте заботятся не только ответственные структуры, но и сами жители. Перед музеем в эти дни рано утром мы видим совершенно иную картину: лавки ломаются, рядом — груды мусора после вечерней «трапезы», к которым слетаются вороны, голуби. Здесь же — обилие стеклянных и пластмассовых бутылок. Кто-то по пути оставляет в урнах пакеты бытового мусора. Откуда такое бескультурье?!

Повесили памятку поведения для всех отдыхающих на этой площадке. В сложных ситуациях делаем замечания, но они не воспринимаются. Молодёжь ведёт себя вольготно, чувствуя безнаказанность. Но поражает даже не это: они сами замечают и грязь, и мусор после себя, но при этом умудряются судачить о том, что в других городах намного чище, забывая о том, что самостоятельно этот бардак устраивают! Причем везде: около домов, на детских площадках, на остановках. Грустно…

Экология края напрямую связана с экологией души. Почему одни жители облагораживают город, а другие его разрушают? Хочется напомнить, что город — это его граждане. Мы с вами. Понимающим всё это людям очень хочется, чтобы Вязники радовали не только красотой и блеском куполов церквей, но и ухоженностью улиц, дорог, тротуаров, остановок, заборов. Сейчас можно невооружённым глазом увидеть, что город заметно меняется в лучшую сторону. Появляются новые места отдыха, идёт ремонт дорог и тротуаров, многое сделано в вопросах благоустройства.

И как больно видеть вновь созданное исписанным, искореженным, изломанным. Больно и стыдно. А ведь требуется лишь одно: понять, что забота об уюте, чистоте и красоте не должна кончаться порогом собственного дома.

А пока нет уверенности, что площадка перед Музеем Песни — поэтический скверик — завтра утром снова будет иметь опрятный и соответствующий его статусу вид. А работнику не придется вновь затратить немало сил на уборку многочисленного мусора. Хочется навести порядок раз и навсегда вместе с Вами!

Л. Антонова, директор Музея песни XX века.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:00, 29.11.2022 0 комментариев
Мощная стихия оборвала провода / Городская среда

Восстановительные работы – в городе и населённых пунктах района. Местные энергетики продолжают устранять последствия разгула стихии, которая обрушилась на Владимирскую область.


теги:
09:07, 22.11.2022 0 комментариев
Работы в парке продолжаются / Городская среда

В Вязниках близится к финалу благоустройство расположенного в центре города парка «Планета детства». Бригады работают здесь ежедневно. Всё для того, чтобы парк стал более уютным, современным и функциональным.


теги:
Архив блога