16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:05, 24.11.2022

Земляки получают гранты

/ Проекты

В последние годы неравнодушные жители могут привлекать на малую родину дополнительные средства в виде различных грантов. Вязниковцы активно этим пользуются.
На счету местных команд и коллективов – десятки успешных проектов. При этом муниципалитет и областные власти готовы поддерживать жителей в полезных начинаниях. Более подробно об этом говорили 22 ноября в администрации района. Здесь прошёл обучающий семинар для некоммерческих организаций и инициативных групп.

Встреча состоялась по предложению департамента региональной политики Владимирской области. Участие в работе приняли эксперты и представители Координационного ресурсного центра поддержки добровольческого (волонтёрского) движения и НКО.

-Такие семинары мы проводим, чтобы получить от общественников обратную связь. Важно понимать, какие у вас запросы, на кого мы можем опереться в общей работе, — отметила заместитель директора департамента региональной политики, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями и политическими партиями Ольга Осокина. — Существуют различные виды поддержки – от выделения транспорта до информационных кампаний, ведь жители должны знать о том, чем занимаются неравнодушные земляки. А их немало. В этом году некоммерческий сектор Владимирской области только из одного Фонда президентских грантов привлёк на реализацию проектов 119 миллионов рублей.

Воплощение инициатив и задумок, получивших финансирование, меняет жизнь к лучшему. Средства идут на развитие родного края. Мест, где мы живём. Малой родины, которую любим. Проектная работа имеет свои особенности и нюансы. Но, как говорится, есть для чего стараться. Вязниковцы неоднократно побеждали в областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах. О многих успехах земляков мы рассказывали на страницах газеты. Так, в 2022-м два проекта местной молодёжи получили поддержку на конкурсе добровольческих инициатив «Важное дело». Победителем другого областного отбора стала заявка от Культурно-досугового комплекса Вязниковского района. В результате на проект «Верхошов да гладь во Мстёре − благодать!», посвящённый популяризации традиционных видов вышивки, были выделены 500 тысяч рублей. Местный духовой оркестр получил прекрасный подарок к полувековому юбилею – грант в 2 миллиона рублей в рамках национального проекта «Культура». В результате удалось приобрести новые качественные инструменты и концертные костюмы.

Дальше – больше. Сотрудники библиотечной системы представили жителям сёл и деревень программу «Сундучок русского фольклора». В игровой форме – всё время с новым сценарием – они знакомили ребят с истоками национальной и духовной культуры, традиционными ремёслами, народными промыслами. Это стало возможным благодаря победе в областном творческом состязании и гранту в 400 тысяч рублей. У Мстёрского художественного музея – свой успех на конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Впереди – создание ещё одной постоянной экспозиции, новые интерактивные программы и экскурсии.

Организаторы полюбившегося жителям фестиваля «Зимние забавы» попробовали свои силы в конкурсе от федерального агентства «Росмолодёжь». Идеи вязниковцев не затерялись среди 14 тысяч заявок из разных регионов страны. Как результат – победа и дополнительные 600 тысяч рублей. Средства пойдут на укрепление материальной базы фестиваля и приобретение нового инвентаря.

В одном газетном материале просто невозможно перечислить все проектные успехи вязниковцев. При этом одно знаковое дело получило особенно тёплую оценку от экспертов. Речь о создании в Вязниках «Покровского мемориала». Всё начиналось с глубокой исследовательской работы и первого президентского гранта, который получила НКО «Хранители славы». Затем были другие успехи. В результате неравнодушная команда, костяк которой составляют коллективы школы №9, управления образования и других учреждений, выполнила немало работ по благоустройству, провела на мемориале важные социальные и патриотические акции.

— Вы планомерно двигаетесь вперёд. И очень здорово, что не только много делаете сами, но и активно привлекаете к начинанию земляков, — сказала Ольга Осокина. – Команда департамента от души желает вам успехов. Обязательно приедем в Вязники снова, чтобы посмотреть, как инициаторы реализовали новые идеи.
Существенной частью встречи стало обучение различным аспектам и навыкам социального проектирования. Руководитель Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» Татьяна Гусарова подробно рассказала о том, в каких федеральных конкурсах сегодня могут участвовать волонтёры и коллективы. Остановилась на целевых группах, формировании команды, календарного плана, бюджета и других разделах потенциальной заявки. Суть, как всегда, в деталях.

— Проект – это не текущая деятельность. У него всегда есть временной отрезок и конечный результат, которого необходимо достичь, — подчеркнула Татьяна Гусарова. – Любой проект преследует цель изменить реальность к лучшему, решить какую-либо социальную проблему. Все привлечённые средства так или иначе остаются в городах и сельских населённых пунктах, поэтому на уровне федерации некоммерческим организациям уделяется большое внимание, у них масса возможностей. Чувствуется, что в Вязниках сегодня много активистов с хорошим проектным мышлением. Так что важно стремиться, пробовать, претворять задумки в жизнь.

После обучения участники семинара признавались, что узнали немало нового, и благодарили организаторов. Они обязательно попробуют применить новые подходы в работе. Не зря говорят: тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:09, 8.11.2022 0 комментариев
Идеи молодых нашли поддержку / Проекты

В прошлую среду, 2 ноября, в информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» вновь прошёл конкурс проектов «Молодые лидеры Вязниковского района». Здесь собрались активные, неравнодушные, инициативные ребята из подростково-молодёжных клубов и городского колледжа.


теги:
08:54, 3.11.2022 0 комментариев
К детям приходят «бабушки на час» / Проекты

В различных уголках Владимирской области запущен необычный социальный проект «Бабушка на час». Он помогает детям получить столь необходимые внимание и заботу, а пенсионерам реализовать свой потенциал. Вязниковский край – в числе флагманов.


08:00, 13.10.2022 0 комментариев
МСТЁРА ПОЛУЧИТ СОВРЕМЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД / Проекты

Инвестиции – в подрастающее поколение. В «посёлке мастеров» продолжаются работы по капитальному ремонту зданий, в которых разместится детский сад «Ласточка». Группы дошкольного образовательного учреждения смогут принять до 90 ребят. Этого события с нетерпением ждут воспитатели, дети и их родители.


Архив блога