16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:40, 23.01.2023

Новогодний сюрприз для «благородных» вязниковцев

/ Краеведение

После окончания губернской реформы 1770-х – начала 1780-х годов, в рамках которой появилась и наша Владимирская губерния (а в ее составе и Вязниковский уезд), императрица Екатерина II озаботилась введением мундиров для местного дворянства — господствующего сословия того времени. Первоначально функции «модельеров» были возложены на генерал-губернаторов. Впрочем, творчество наместников было ограничено существовавшими тогда нормами и пожеланиями государыни.

В итоге уже к 1782 году первый владимирский наместник и генерал-губернатор генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов, перед тем только что придумавший гербы для новоучрежденных уездных городов, в том числе и для Вязников, доложил императрице, что для дворянства Владимирской губернии им установлены специальные форменные мундиры. При этом граф просил утвердить форменную одежду для «благородного» сословия Владимирской губернии.

Описание этих мундиров было таково: «кафтаны суконные дикого цвету, воротники, лацканы и обшлага, подкладка, камзол и исподнее платье — селадонового, пуговицы белые гладкие посеребренные». К мундирам полагались «аполеты белые серебряные с гербом… губернии, которые носят все определенные от Правительствующего Сената чины… со следующим различием: генерал-губернатор… по два аполета; вице-губернатор и председатели палат — по одному, а прочие чины — также по одному, но токмо поуже». Даже канцеляристов различных присутственных мест, не имевших дворянства и классных чинов, предполагалось одеть в такие же мундиры, но попроще и менее нарядные — без лацканов и «аполет». Надо пояснить, что под «диким» цветом тогда подразумевался серый, а под «селадоновым» — голубой. «Аполетами» же именовались узкие погоны — эполеты.

Царица быстро утвердила представление графа без каких-либо существенных изменений, и наместник приготовил дворянству подведомственной территории новогодний сюрприз. Пресловутые «воронцовские» мундиры были заранее пошиты к началу нового 1783 года и впервые их «апробировали» на новогодних дворянских балах 240 лет назад, в том числе и в Вязниках.

«Воронцовский» мундир Владимирской губернии 1781 года. Старая картинка изрядно выцвела, поэтому цвета выглядят не так, как это было первоначально.

Теперь даже трудно представить, что по узким немощеным вязниковским улочкам тогда пролетали в санках и возках изящные кавалеры, из-под наброшенных шуб которых виднелись голубые мундиры и пепельно-серые камзолы, панталоны, белые чулки. Мужчины в черных треугольных шляпах с кокардами, надетыми поверх пудреных париков, вооруженные длинными тонкими шпагами с вызолоченными рукоятями и эфесами — непременным атрибутом человека «благородного». А бальные танцы кавалеров «селадоново-дикой» окраски на блестящих навощенных паркетах в свете сотен свечей напоминали порхание огромных диковинных бабочек. В числе первых носителей таких мундиров небесного «селадонового» цвета в 1783 году оказались вязниковский уездный казначей капитан Василий Иванович Голембовский, вязниковский уездный судья секунд-майор Михаил Васильевич Бабкин и его брат вязниковский уездный предводитель дворянства капитан Петр Васильевич Бабкин.
И если сейчас жителей различных регионов внешне можно отличить по номеру их автомобиля, то в немоторизованном галантном XVIII столетии это делали по цвету форменной одежды.

_________________________________________________________________

«Воронцовские» мундиры ненадолго пережили их творца. В 1783 году всего лишь в 66-летнем возрасте граф-наместник скончался во Владимире, а уже в апреле 1784 года Екатерина II, у которой, очевидно, просто голова пошла кругом от многообразия мундирного творчества на местах, распорядилась все варианты губернских мундиров отменить и ввести новые образцы дворянско-чиновничьих нарядов. Кстати, преемник Р. И. Воронцова новый владимирский наместник и генерал-губернатор граф Иван Петрович Салтыков всячески чернил своего предшественника, отменил многие прежние воронцовские распоряжения, и «селадоновые» мундиры тоже раскритиковал. Вероятно, мнение Салтыкова, знатного и богатого барина, дальнего родственника царского семейства, учитывалось императрицей в очередной «мундирной реформе».

Для усиления единообразия повелевалось установить мундиры трех видов: для северных областей империи, средней полосы и южных губерний. Для губерний центральной России, к которым относилась и Владимирская губерния, отныне полагался мундир ярко-красного цвета с белым камзолом, такими же панталонами и чулками. Треуголка, парик, шпага и прочие аксессуары практически оставались без изменений.

Теперь «голубые» кавалеры во Владимирском крае, в том числе и в Вязниках, по царской воле в одночасье обратились в красных. Среди первых вязниковцев, одевших такие мундиры, были судья Вязниковской нижней расправы (что-то наподобие мирового судьи) поручик Сергей Степанович Барыков, вязниковский исправник (начальник уездной полиции) коллежский асессор Яков Васильевич Алексеев и вязниковский уездный предводитель дворянства середины 1780-х гг. отставной кирасирский секунд-майор Иван Глебович Замыцкий.

Мундир образца 1784 года для губерний средней полосы.

Красные мундиры «образца 1784 года» просуществовали чуть более 12 лет. После смерти Екатерины II в ноябре 1796-го ее сын и преемник император Павел I, не любивший мать, старался все переделать по-своему. Не избежали перекройки и губернские мундиры. Всего через три месяца после вступления на трон нового царя в феврале 1797 года Павел I издал закон «о губернских статских мундирах» с единым покроем и цветом кафтанов – темно-зеленого сукна, однобортных, с отложным воротником, без лацканов. Для отличия губерний служили лишь воротник и обшлага, которые должны быть «тех цветов, какие заключаются в губернских гербах»: красного, белого, голубого, палевого и светло-зеленого. Штаны полагались одного цвета с камзолом. На желтых или белых пуговицах изображался губернский герб.

_________________________________________________________________

Таким образом, все гражданские мундиры провинциальных дворян и чиновников стали одного цвета и фасона. Словно армейских офицеров, Павел Петрович обрядил господ дворян в одинаковые темно-зеленые мундиры. Отличительным знаком Владимирской губернии остались лишь красные отложные воротники и обшлага — цвета поля губернского герба, так как владимирский лев изображается исключительно на красном фоне.

Эти мундиры, с частичными изменениями, просуществовали до 1809 года, когда сын Павла император Александр I утвердил новые образцы по господствовавшей тогда французской моде. Причем французский образец вводился в России менее чем за три года до нападения наполеоновской Франции на Россию. Но это уже другая страница отечественной истории…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога