16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:28, 24.01.2023

Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу

/ Медицина

Каждый случай индивидуален и точное представление о проблеме может дать только очное обследование у врача-нарколога. Но к нему не очень-то торопятся идти… Поэтому позволим себе дать самую распространенную характеристику некоторых форм злоупотребления спиртным.

Если поведение Ваше собственное или Ваших близких попадает под одно из описаний — это серьезный повод задуматься о визите к наркологу!

Стадия 1. Привычка без злоупотребления принимать алкогольные напитки для социума кажется нравственной, не вызывает подозрений и переживаний у близкий людей. Частая периодичность угощения за ужином или согласие выпить в гостях перерастает в постоянное влечение с желанием увеличить количество употребляемого напитка.

Стадия 2. Длительное пребывание организма в состоянии частого получения дозы спиртного переходит в стадию скрытой фазы. На данном этапе наблюдается:

· редкие провалы в памяти;

· желание выпить;

· появление ощущения, что алкоголь помогает справиться с неприятностями, усталостью, стрессом.

Реагирование на данном этапе является ключевым в своевременном и эффективном оказании помощи.

Стадия 3. На этой стадии человек относится к классу больных. Определить стадию можно по признакам:

· бесконтрольность и неограниченное количество выпитого;

· пребывание в сильном опьянении;

· неосмысленные поступки;

· запойность.

Отсутствие мер пресечения сулит социальную неустойчивость, нарушение психофизиологического и эмоционального состояния.

Это только ориентировочные характеристики. Окончательный диагноз может установить только врач-нарколог и только после всестороннего обследования. В любом случае, алкоголизм – это не приговор. Это не социальная распущенность или слабоволие. Это болезнь, с которой вполне реально справиться под руководством доктора. Анонимная помощь гарантирована законом, и ее можно получить даже в государственных диспансерах без постановки на учет.

Статью подготовил врач-психиатр-нарколог Целищев Николай Валентинович.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей

Warning: Use of undefined constant exclude - assumed 'exclude' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/33mayak_vds/data/www/33mayak.ru/wp-content/themes/33mayak-theme/single.php on line 67

Warning: Use of undefined constant category - assumed 'category' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/33mayak_vds/data/www/33mayak.ru/wp-content/themes/33mayak-theme/single.php on line 68
08:26, 2.02.2023 0 комментариев
Лучшая защита от кори - прививка / Медицина

В нескольких странах Ближнего зарубежья обострилась эпидемическая ситуация. Всему виной случаи заболевания корью. Российские эпидемиологи наблюдают за ситуацией и выполняют целый комплекс мер, которые помогут избежать вспышек в нашей стране.


08:18, 26.01.2023 0 комментариев
ФАП стал комфортным и современным / Медицина

Жители деревни Пески сегодня не нарадуются на работу обновлённого фельдшерско-акушерского пункта. Этот объект был благоустроен по программе модернизации первичного звена, входящей в национальный проект «Здравоохранение». Сейчас тут можно увидеть комфортные помещения и современные устройства.


08:36, 19.01.2023 0 комментариев
Самолечение может навредить / Медицина

Ситуацию по заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в Вязниковском районе сегодня можно назвать стабильной. По информации начальника местного отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области Валентины Кругловой, в последние дни фиксируются единичные случаи заражения COVID-19. Всего с начала пандемии их было 6045.


Архив блога