16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:09, 01.02.2023

Майор Алалыкин — «сослуживец» графа Ростова

/ Краеведение

В числе участников Отечественной войны 1812 года, связанных с Вязниковским краем, можно назвать майора Алексея Кузьмича Алалыкина.

Он начал военную службу в августе 1812 года прапорщиком Владимирского ополчения, а продолжил ее в кавалерии — в Павлоградском гусарском полку. В том самом, куда писатель Лев Толстой поместил одного из главных героев знаменитого романа «Война и мир» молодого графа Николая Ростова. В гусарах А. К. Алалыкин дослужился до майорского чина и вышел в отставку в 1826 году, после чего был избран депутатом Владимирского губернского дворянского депутатского собрания. В 1834-м он лично принимал посетившего Владимирскую губернию императора Николая I, а в конце 1840-х гг. подарил любимой дочери Юлии целую деревню в Вязниковском уезде в качестве подарка на свадьбу. Семейство внучки майора Алалыкина Натальи Варгасовой проживало в Вязниках еще в середине 1870-х гг., а ее супруг Константин Крубер занимал пост почетного мирового судьи по Вязниковскому судебному округу и написал книгу о вязниковских фабриках и фабрикантах, изданную в Москве.

Алалыкины упоминаются среди жителей нашего края еще во времена царя Ивана Грозного и в течение многих поколений подвизались на ратном поприще. Известно, что прямой предок Алексея Алалыкина Афанасий Степанович Алалыкин служил в драгунах в армии Петра Великого во время Северной войны со Швецией. Его внук Антон Иванович Алалыкин при дочери Петра I императрице Елизавете Петровне был артиллеристом. Сын Антона поручик Кузьма Антонович Алалыкин тоже служил в армии — сначала в артиллерии, а потом в Ростовском карабинерном полку и в Конной гвардии. В 1812 году он был зачислен офицером пешего казачьего полка Владимирского ополчения, где служил вместе с сыном Алексеем, а после окончания войны стал офицером полиции Владимирской губернии.

Алексей Кузьмич Алалыкин появился на свет в 1795 году в самом конце царствования императрицы Екатерины II, по воле которой появился уездный город Вязники. Имения в Вязниковском уезде будущий майор получил в наследство от своей матери Прасковьи Дмитриевны, урожденной Козловой, дочери подпоручика Дмитрия Максимовича Козлова.

Еще подростком Алексей Алалыкин был определен своим отцом на гражданскую службу. Сначала 11-летний (!) мальчик значился канцеляристом уездного суда, а в 14 лет получил повышение — стал регистратором губернского правления и императором Александром I был произведен в первый классный (офицерский) чин по петровской «Табели о рангах» коллежского регистратора. Впрочем, эта служба дворянского недоросля, сына состоятельного помещика, по всей видимости являлась чисто формальной. Алеша лишь числился переписчиком казенных бумаг, но на службу не ходил. Правда, и жалованье не получал, но копеечная зарплата Алалыкину изначально была не нужна. Зато шла выслуга, и когда в 1812 году началась Отечественная война с «Великой армией» императора французов Наполеона Бонапарта, Алексей Алалыкин смог поступить на военную службу добровольцем сразу с офицерским чином, так как коллежский регистратор соответствовал степени прапорщика.

Как известно, владимирское ополчение 1812 года не участвовало в боях с французами, хотя изначально этого никто не мог предугадать. Ополченцы пикетировали дороги, несли сторожевые посты на западной границе Владимирской губернии, вступали в перестрелки с вражескими разъездами, а потом в числе первых вошли в отставленную врагом сожженную Москву. В первопрестольной владимирские ополченцы несли караульную службу, разбирали завалы, помогали немногим уцелевшим мирным жителям, работали в военных госпиталях, причем несли потери от заразных болезней, в том числе от тифа.

В начале 1814 года владимирское ополчение было расформировано, но война продолжалась, и прапорщик Алалыкин остался на военной службе. Сначала он был переведен в гренадерский полк, шефом которого был всесильный фаворит царя граф Алексей Андреевич Аракчеев. Эта была боевая часть, отличившаяся в сражении при Бородино и во многих других сражениях, однако служба под пристальной опекой любителя фрунта и шагистики не могла удовлетворять молодого офицера. Поэтому он добился перевода в Павлоградский гусарский полк, которым командовал герой Отечественной войны и заграничных походов барон полковник Федор Петрович Оффенберг.

Служба офицером в кавалерии требовала немалых личных средств, так как требовалось покупать за свой счет верховых лошадей и различное обмундирование, которое у гусар было почти роскошным и, как следствие, весьма дорогим. Однако получивший от родителей несколько имений во Владимирской губернии, в том числе около полутора сотен крепостных крестьян в Вязниковском уезде, Алексей Алалыкин вполне мог позволить себе подобные траты.

В павлоградских гусарах он был вначале произведен в штабс-ротмистра, а потом и ротмистра, получив под команду эскадрон. В этом качестве ротмистр Алалыкин отличился на маневрах в окрестностях в присутствии императора Александра I осенью 1824 года. Эскадронного командира павлоградцев ждала неплохая карьера, однако выступление декабристов и многочисленные судебные преследования и проверки офицеров, которых подозревали в связи с мятежниками, создали зимой 1825-1826 гг. создали для многих невыносимую атмосферу. Именно тогда в феврале 1826 года Алалыкин подал в отставку и в награду за многолетнюю добросовестную службу был награжден майорским чином.

Вернувшись в родную Владимирскую губернию, он женился на девице Наталье Васильчиковой, кстати, родственнице декабриста Николая Васильчикова. У земляков майор Алалыкин пользовался большим авторитетом. Его избирали депутатом губернского дворянского собрания и дворянским предводителем. В семейной жизни он был счастлив. Всего у четы Алалыкиных родилось 3 сына и 7 дочерей. Когда любимая старшая дочка Юлия в 1849 году выходила замуж за надворного советника Андрея Варгасова, А. К. Алалыкин подарил ей деревню Григорово в северной зареченской части Вязниковского уезда, где в ту пору проживало 148 крепостных крестьян. Это имение приносило ежегодный доход в 2200 рублей ассигнациями. Для сравнения можно сказать, что вязниковский уездный судья, тогда самый высокопоставленный и высокооплачиваемый чиновник в Вязниках, получал 1050 рублей ассигнациями в год.

Майор Алалыкин скончался в 1853 году. Его внучка Наталья Андреевна Варгасова вышла замуж за Константина Августовича Крубера, сына и внука врачей, чьи предки переселились в Россию из вюртембергского Штутгарта. Круберам принадлежало не только алалыкинское Григорово, но и другая вязниковская деревня Костюхино. Всего там насчитывалось более 360 крепостных. Константин Крубер занимался земской статистикой. В качестве состоятельного землевладельца его избрали почетным мировым судьей Вязниковского уезда. Сын Константина и Натальи Круберов Сергей Константинович Крубер, правнук майора Алалыкина, служил штабс-капитаном в 7-м гренадерском Самогитском полку и осенью 1914 года в начале Первой мировой войны угодил в германский плен. Дальнейшая его судьба пока неизвестна, но, скорее всего, он там погиб. Такова краткая семейная хроника одного из наших земляков — участников Отечественной войны…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


10:05, 19.03.2024 0 комментариев
Загадки и сказки Успенского Погоста / Краеведение

Старинному Успенскому Погосту, расположенному в южной части Вязниковского района, посвятил книгу столичный священник Илья Воронков. Его книга «Архитектурный ансамбль села Успенский Погост» была выпущена издательством Московской духовной академии в 2022 году. Это труд обширный и обстоятельный, однако даже он не дает ответы на все вопросы, связанные с историей Успенского Погоста.


09:00, 6.03.2024 0 комментариев
Братья Синулицкие - вязниковские добровольцы наполеоновских войн / Краеведение

Благодаря архивным изысканиям, удалось установить имена давно позабытых героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн из Вязниковского края. Сын священника Успенского Погоста Дмитрий Алексеевич Синулицкий в разгар войны с наполеоновской Францией пошел в армию добровольцем всего лишь в 14-летнем возрасте, прослужил 6 лет, участвовал во множестве сражений, прошел всю войну 1812 года, был дважды ранен и награжден. А потом вернулся на свою малую родину и продолжил служение в Троицкой церкви Успенского Погоста в качестве дьячка. А его младший брат Михаил, тоже доброволец, погиб смертью храбрых в одном из сражений с наполеоновской армией.


Архив блога