16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 06.02.2023

РАСПЛАТА НИКОЛАЯ ЗВЕРЕВА

/ Краеведение

К числу революционеров-народников последней четверти XIX столетия относится вязниковец Николай Николаевич Зверев, о котором сегодня почти позабыли. Между тем его биография поучительна и заслуживает нашей памяти.

Николай Николаевич Зверев родился в 1860 году в семье состоятельного вязниковского помещика. Семья Зверевых с давних пор принадлежала к вязниковской элите. Еще в начале XIX века отставной офицер, герой штурма Измаила Алексей Яковлевич Зверев длительное время занимал пост вязниковского уездного предводителя, фактически управляя Вязниковским уездом. Жительствовал он в приходе Троицкой церкви на Яропольей горе в пределах прежнего Ярополча-Залесского.

Его племянник Алексей Петрович Зверев служил во Владимирском ополчении 1812 года ротным командиром, а потом занимал должность уездного казначея и надзирателя питейных сборов. Сын казначея и дед будущего революционера Сергей Алексеевич Зверев, поручик Шлиссельбургского пехотного полка, женился на Аграфене Николаевне Черепановой — дочери суздальского уездного предводителя полковника Николая Яковлевича Черепанова, бывшего гвардейского офицера и командира 5-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения Отечественной войны. Сестра Сергея Зверева Надежда Алексеевна вышла замуж за вязниковского уездного казначея титулярного советника Антона Ивановича Рогожина.

Сергей Зверев скоропостижно скончался в 1830 году от холеры, оставив единственного сына Николая, осиротевшего в колыбели. Его вырастили мать и дед — старый полковник Черепанов. Единственный продолжатель рода Зверевых Николай Сергеевич Зверев служил офицером владимирской, а потом вязниковской полиции, при этом унаследовав от отца и деда несколько имений в Вязниковском уезде, самым крупным из которых было сельцо Сергеиха — ныне деревня в Паустовском поселении Вязниковского района. В конце 1850-х гг. полицейский офицер Н. С. Зверев женился на некоей Вере Ильиничне, чья девичья фамилия пока остается неизвестной.

В 1860 году у этой четы родился сын Николай, по рождению причисленный к дворянскому роду Зверевых в Родословной книге Владимирского дворянского депутатского собрания. С такими предками представителю очередного поколения Зверевых была предрешена карьера офицера или чиновника, тем более что имелись неплохое состояние и связи. Однако юность Николая Николаевича Зверева пришлась на время подъема революционного движения. Во время учебы во Владимирской гимназии сын офицера полиции стал читать различные запрещенные книжки и ходить на сходки симпатизирующей революционерам молодежи. В итоге дворянин Зверев, потомок офицеров, чиновников и стражей порядка, в том числе борцов с крамольниками, сам стал революционером-народником.

Это вовсе не было чем-то уникальным. К примеру, один из лидеров революционеров-народовольцев Софья Львовна Перовская, организатор убийства императора Александра II, казненная через повешение, была дочерью и внучкой двух губернаторов и прямым потомком последнего гетмана Украины графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Дворянином был и неудачно стрелявший в царя народоволец Дмитрий Владимирович Каракозов, также казненный по приговору суда.

В 1881 году народнический кружок, одним из активных участников которого был 21-летний Николай Зверев, был выявлен Владимирским губернским жандармским управлением. Ряд членов кружка, в том числе Зверев, Михаил Цветаев и выходец из великого княжества Финляндского сын пристава Владимирского окружного суда Орест Аппельберг были арестованы. Жандармы и полиция установили и других лиц, причастных к кружку, в том числе переправлявших во Владимирскую губернию различную запрещенную революционную литературу, в том числе журналы «Черный Передел». А также прокламации, которые распространялись среди владимирских гимназистов. Конспираторы из молодых людей, видимо, оказались никудышные, поэтому сыщики перехватили множество писем, адресованных во Владимир и другие части губернии, в том числе в Вязниковский уезд. Обнаружили и подписной лист со сбором пожертвований в пользу революционной организации «Народная воля», где значилась и подпись Николая Зверева. В общем, нашего земляка и его друзей взяли с поличным. Сначала они содержались под стражей во Владимирском тюремном замке, а потом Николая Зверева отправили по этапу в Санкт-Петербург, где он некоторое время находился в Доме предварительного заключения.

Время было тревожное. После убийства Александра II 1 марта 1881 года власти буквально сбились с ног, выявляя революционеров и их сторонников. Однако массовых репрессий тогда не велось. И хотя меры к «смутьянам» порой принимались весьма суровые, Николай Зверев вскоре был освобожден под залог, и хотя позже и предстал перед судом, но при этом приходил на судебные заседания сам с квартиры, а не следовал туда из тюрьмы под конвоем. Очевидно, сыграла свою роль позиция молодого человека. Напуганный арестом и тюрьмой, столкнувшийся с суровой действительностью, он стал, как сейчас принято говорить, сотрудничать со следствием. Выдать почти никого не выдал, но свою вину признал.

Поэтому приговор в отношении Николая Зверева, утвержденный императором Александром III, оказался достаточно мягкий. 30 июня 1882 года он был отправлен в ссылку в Западную Сибирь сроком на три года. По пути в Сибирь в Тюменской тюрьме он поучаствовал в бунте арестантов из числа политзаключенных, однако отделался двухнедельным тюремным заключением. Местом ссылки для Зверева стал небольшой город Каинск Томской губернии на реке Омь, притоке Иртыша (ныне это город Куйбышев Новосибирской области), где тогда насчитывалось менее 4 тысяч жителей. В Каинске ссылный оказался под гласным надзором полиции.

Жизнь в Каинске для ссыльного была суровой. Если бы не поддержка родни, Зверев жил бы впроголодь, вокруг него почти не имелось интеллигенции, да и сочувствовали «смутьяну» в Сибири далеко не все. Не прошло и года каинской ссылки, как в июне 1883 года Зверев направил прошение тогдашнему министру внутренних дел графу Дмитрию Андреевичу Толстому, в котором каялся во всех грехах и просил смягчить его участь. В октябре того же года пришел ответ из столичного Петербурга: Звереву разрешалось оставшееся время трехлетнего срока гласного надзора провести во Владимире — фактически на своей малой родине. Во Владимире 23-летний «ссыльный» вел жизнь хотя и небогатого, но помещика и не только ни в чем не нуждался, но и держался барином. Крепостное право уже давно отменили, но вязниковские крестьяне платили ему в счет выкупных платежей за землю, причем даже за вычетом крестьянских наделов Зверев только при деревне Сергеихе Вязниковского уезда владел почти 300 гектарами земли — этих угодий хватило бы потом на целый советский колхоз. Зверев женился, у него родилась дочь, которую назвали Екатериной.

30 июня 1885 года срок гласного надзора, а тем самым и формальная ссылка, у Зверева закончились. К тому времени он полностью «раззнакомился» со своими прежними приятелями-народовольцами. Тем не менее, бывшего «политического» оставили под негласным надзором полиции. Спустя еще пять лет был снят и негласный надзор.

Впрочем, Звереву пришлось преодолеть еще одно испытание. Его молодая жена умерла всего лишь в 24-летнем возрасте, и Николаю Николаевичу пришлось одному воспитывать дочку. Он поступил на службу в канцелярию владимирского губернатора, став вполне респектабельным чиновником. Однако счастливую старость ему было встретить не суждено. В 54-летнем возрасте Зверев потерял и единственную любимую дочь, умершую всего в 30 лет. К закату жизни он пришел одиноким больным человеком, разочарованным и разуверившимся во всем. Возможно, именно такова была расплата за ренегатство в далекой молодости.

Так или иначе, биография Н. Н. Зверева — тоже часть нашей истории, о которой следует знать. Потому что проблемы и ошибки разных поколений, как правило, повторяются…

На иллюстрациях:

  1. В. Е. Маковский. Вечеринка революционной молодежи. 1875-1897 гг.
  2. В. Е. Маковский. Осужденный. 1879 г.
  3. И. Е. Репин. Арест пропагандиста. 1878 г.
  4. Арестанты в Тюмени. 1880-е гг.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога