16+
08:44, 04.04.2023

Щедрая душа человека

/ 50 Фатьяновских праздников. Участники. События. Фотофакты

Вязниковцы всегда были неравнодушны к поэтическому слову и творчеству в целом. Среди знаковых имен нашей вязниковской литературной группы хочется вспомнить Галину Константиновну Алыпову — ветерана литгруппы, верного почитателя творчества поэта-песенника Алексея Фатьянова, человека, не пропустившего при жизни ни одного Фатьяновского праздника.

Родилась Галина Константиновна в 1921 году в Ивановской области. Отец её был инженером лесного хозяйства, поэтому в 1940 году семья переехала в Вязники. Глава семейства Константин Никонорович Лапшин стал работать в Леспромхозе заведующим сплавным отделом. Мать Галины Константиновны Александра Александровна родилась в семье священника, окончила Костромское епархиальное училище, работала учительницей.

Когда началась война, Галина Константиновна успела окончить два курса Владимирского педагогического института и пошла по стопам матери: учительствовала в школе, заочно окончила Муромский учительский институт. После войны, следуя порыву сердца, уехала по комсомольской путевке в Красноярск на строительство шинного завода. Переносить все тяготы жизни помогали её увлечения поэзией, литературой. Она много читала и сама пробовала писать.

После смерти родителей Галина Алыпова в 1962 году возвращается в Вязники. Устроилась работать почтальоном, стала членом литературной группы, которой тогда руководил Юрий Васильевич Мошков. В то время литературная группа в Вязниках блистала такими именами, как Иван и Борис Симоновы, Владимир Михайлов, Татьяна Малышева.

Как-то незаметно для себя Галина Константиновна начала писать стихи, по-женски наивные, добрые, немного «кривоватые». Но её все поддерживали, помогали даже печататься в газете «Маяк». Так, 8 апреля 1967 г. в Литературном уголке «Маяка» была опубликована небольшая зарисовка «Утром», а 16 октября 1968 года — «Осенний этюд».
Творчество доставляло Галине радость, крылья «вырастали» за спиной, и она быстрым шагом с тяжелой сумкой наперевес, с улыбкой, добрым словом, порой с папиросой во рту спешила к людям с газетами, журналами и письмами.

Почти сразу же по приезду в Вязники Г. К. Алыпова открыла для себя творчество Фатьянова. Она влюбилась в его стихи и песни, делала газетные вырезки и с любовью оформляла их в альбомах для рисования. С 1974 года она стала посещать Фатьяновские праздники, собирать домашнюю библиотечку из его книг, автографы гостей. Галина Константиновна пропускала через свое сердце всё, что там пелось, читалось, говорилось. Это придавало ей силы, энергию, вдохновляло на дальнейшее творчество. Вот одно из её стихотворений:

«Лежит на травах белая роса, густой туман клубится над рекою.
Рыбак присел на краешек моста, чуть поплавок колышется водою.
Река лепечет что-то в полусне, и розовеет небосклон востока.
Вот поплавок ныряет в глубине, рыбак не видит это почему-то.
Бумага, карандаш в его руках, задумался, притих он отчего-то.
И, вдруг, взглянув на белые черемух облака,стихи писать стал вдохновенно.
И полилась мелодия стиха под пенье соловьев на зорьке, на рассвете».

У Галины Константиновны было много друзей, встречами с которыми она жила. Общение с ними развивало её поэтическую натуру, наполняло новыми впечатлениями и стремлением к творчеству. Они обменивались пластинками, книгами, фотографиями артистов, совершали прогулки по Клязьме и походы в Комзяки. Её любимым певцом был Владимир Высоцкий. И это не случайно, потому что родилась она 25 января!

Когда мы, работники музея, познакомились с этой женщиной и пришли к ней домой на улицу Пеньки, нас впечатлило буквально всё: небольшой домик, её мебель, иконы, фото альбомы, стол с самоваром, журналы с кроссвордами и, конечно же, сама хозяйка. Высокая, худенькая, в платочке, но очень общительная и улыбчивая. Жила она одна, дочь давно работала в Прибалтике. Есть внуки и правнуки, но все — далеко. С её слов, она никогда не скучала, всегда пребывала в трудах!

Многие годы Галина Константиновна была дружна с Михаилом Ардовым, московским писателем, священнослужителем. Она часто бывала у мэтра в гостях в Москве на Ордынке. Благодаря ему она познакомилась с Анной Ахматовой, Алексеем Баталовым, Вячеславом Тихоновым. К слову, Алексей Баталов даже был у нее в гостях.

Книг в доме Галины Константиновны было не так много, но на многих изданиях — автографы участников Фатьяновских праздников разных лет. Более 70 книг Галина Константиновна передала нашему музею, а также фотографии и около 100 статей о Фатьянове, о праздниках, о нашем городе. Она сама уже давно стала частичкой Фатьяновских торжеств, ведь имя поэта пронесла через всю свою жизнь в любящем сердце и щедрой душе.