16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:15, 16.05.2023

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВ: ДЕТАЛИ

/ Городская среда

В Вязниках продолжается реализация большого проекта по благоустройству Аллеи боевой славы и прилегающих пространств. Позади часть вопросов, связанных с подготовкой документации и проведением конкурсных процедур. Подрядчик определён. Контракт с ним должен быть подписан в ближайшие дни. Затем организация из Московской области приступит к выполнению работ.

Как мы уже писали, в прошлом году муниципалитет во второй раз стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Его по поручению президента страны Владимира Путина проводит Минстрой России. Специалисты комплексно оценивают заявки территорий, смотрят на глубину проработки проекта, конкретную пользу от него, вовлечение жителей и бизнеса в реализацию идеи, а также многие другие аспекты. Вот и наша инициатива «Город героев. По пути славы вязниковцев» получила высокую оценку на федеральном уровне. Как результат — выигранный грант в размере 90 миллионов рублей.

Глобально задумка вязниковцев по модернизации городского пространства официально разбита на 5 частей. Заниматься ими предстоит пошагово. В рамках полученного финансирования в 2023 году предусмотрено благоустройство трёх территорий. Соответственно, работы затронут 3 зоны из 5 имеющихся в границах проектирования в целом.

— Так, более уютным и эстетичным должно стать знаковое для жителей место — Аллея боевой славы, — рассказала «Маяку» заместитель начальника управления строительства и архитектуры, главный архитектор Вязниковского района Ксения Горожанова. — Не секрет, что земляки и туристы относятся к этому пространству с огромным уважением. Проект поможет сохранить всё хорошее и важное, что здесь уже есть, и одновременно привнести новшества, связанные с требованиями сегодняшнего дня и безопасностью.

Потрескавшийся изношенный асфальт будет заменен на современную брусчатку, при этом работы не предусматривают глубокой копки грунта. На Аллее появятся новые комфортные лавочки, светильники. Также подрядная организация выполнит дополнительное озеленение, в том числе с использованием хвойных многолетних кустарников. За стелой горожане увидят отремонтированную с двух сторон лестницу. Будет приведен в порядок парапет, обустроен спуск до тира. Рядом появится арт-объект в виде звезды, с которым сможет сфотографироваться любой желающий.

Вторая серьезная задача — обновление пространства рядом с бюстом прославленного уроженца Вязников, лётчика-космонавта, дважды Героя СССР Валерия Кубасова. Вокруг постамента тоже будет заменено покрытие — за исключением квадрата, который изначально выложен гранитным камнем. Он будет просто очищен от травы и приведен в порядок.

Кроме того, бригадам предстоит засадить имеющиеся цветники, установить по периметру новые бордюры. Бюст обзаведется аккуратной архитектурной подсветкой. Для отдыха детей и взрослых будут установлены новые лавочки.

— Ещё один этап посвящен обновлению заросшей территории рядом со зданием Ростелекома напротив администрации района и тротуара, что идёт от светофора до Фатьянов-сквера и ГЦКиО «Спутник», — говорит Ксения Горожанова. — Пешеходная дорожка будет выложена долговечной брусчаткой. На месте пустыря появятся зона отдыха с лавочками и качелями, детское оборудование. Предусмотрено создание фонтана, подобного тем, какие сегодня можно увидеть во многих больших и малых городах. Его струи бьют из резервуара, размещенного под землей. В теплое время года такие фонтаны неизменно становятся настоящими местами притяжения мальчишек, девчонок и их родителей. Трудностей с зимним содержанием системы, как правило, не возникает. Помимо этого, для удобства ребятишек и взрослых мы добавили скверу побольше пешеходных дорожек. Понятно, что в этой заросшей локации специалистам необходимо убрать ненужный сухостой, дикую поросль, но в то же время проект предусматривает озеленение. Будут досажены высокие саженцы.

На этапе проработки инициативы организаторы провели серию встреч с жителями. Проект широко обсудила общественность, и это также позитивно оценил Минстрой. Дело — за воплощением идей в жизнь. Что и говорить, жители будут с интересом следить за работами в рамках приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда», которые позволят сделать вязниковские территории более уютными, функциональными, современными.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:33, 18.06.2024 0 комментариев
На площадках – новые контейнеры / Городская среда

На улицах посёлка Никологоры и в соседних населённых пунктах появляются новые контейнеры под мусор. Их можно увидеть в разных местах. Уже размещены несколько десятков конструкций. В общей сложности муниципальное образование получит 71 новый контейнер. И это весомое подспорье в организации работы по сбору ТКО.


09:14, 11.06.2024 0 комментариев
Чтобы сберечь деревья / Городская среда

В пятницу, 7 июня, бригады управления районного хозяйства занимались опиловкой деревьев в Вязниках. В частности, они трудились на улице Ленина. Как удалось выяснить, это вынужденная мера. Речь о заболевших деревьях и кустарниках.


08:48, 6.06.2024 0 комментариев
Бригады монтируют новые трубы / Городская среда

Организации жилищно-коммунального комплекса Вязниковского района уже сейчас готовятся к следующему отопительному периоду.


Архив блога