16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 14.09.2023

Подвиг героя вечен

/ Общество

Каждый день на передовой специальной военной операции российские бойцы сражаются за мир. За правду и будущее страны. Мы поддерживаем земляков и чтим защитников, которые уже не вернутся домой. На здании Нововязниковской школы 7 сентября была открыта мемориальная табличка в память о выпускнике – участнике спецоперации. Олег Швец выбрал делом своей жизни защиту Родины. Он погиб, исполняя долг, но совершенно точно можно сказать: подвиг героя вечен.

В церемонии приняли участие родственники героя, люди, которые хорошо его знали, а также общественники, ветераны боевых действий, учителя и воспитанники школы.
Олег Швец учился здесь с 1 по 9 класс. Молодой человек решил посвятить себя военной службе. Практически с начала специальной операции он вместе с сослуживцами выполнял самые сложные задачи. Защищал мир от поднявшей голову «коричневой чумы».

— Сегодня мы отдаём Олегу Владимировичу дань бесконечного уважения. Он погиб за свободу и независимость России, — выразил уверенность заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. – Очень тяжело говорить о потерях. Особенно, когда уходят из жизни молодые, красивые люди. Но одновременно в душе гордость за то, что у нас такие защитники, настоящие патриоты Отчизны. Мемориальная доска всегда будет напоминать землякам – прежде всего, подрастающему поколению – о подвиге, который совершил Олег Швец во благо людей. Участники специальной военной операции сейчас показывают примеры героизма и самоотверженности. Уверен, что главные стратегические задачи по денацификации и демилитаризации Украины точно будут выполнены. На нашей стороне правда, с нами Бог.

В своё время Олега можно было назвать одним из образцовых воспитанников клуба «Отвага». Как отметила руководитель объединения Надежда Ковалёва, он был прилежным, активным, дисциплинированным курсантом. Из Нововязниковской школы парень перешёл в кадетский класс СОШ №4. Затем поступил в Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище. Окончив его, приступил к службе.

Вязниковца не раз поощряло командование. В 2018-м молодой человек стал командиром мотострелкового взвода снайперов в Бурятии. С февраля прошлого года Олег Швец вместе с соратниками выполнял различные специальные задачи на Донбассе. Бойцы противостояли украинским боевикам, освобождали города, сёла и деревни. В мае 2022-го защитник погиб под Изюмом Харьковской области смертью храбрых. Памятный знак вновь и вновь будет напоминать об отваге вязниковца.

В этот день своими мыслями и воспоминаниями делились ветеран боевых действий Владимир Яцков, педагог «Отваги» Дамир Акчурин, директор местного отдела социальной защиты населения Галина Смирнова и другие выступающие. Говорили о том, как рос Олег, чем увлекался, что чувствовал. И, конечно же, подчёркивали: его имя – навеки в сердцах людей.

Олег Швец был посмертно награждён Орденом мужества. За каждой утратой скрывается боль близких. Знак на здании торжественно открыли отец Олега Владимир Николаевич, дядя Алексей Николаевич и курсант «Отваги» Данил Ванштейн. Ещё несколько мгновений – и участники встречи возложили к мемориальной доске живые цветы. Светлая память и вечная слава защитнику России.

ЦИТАТЫ

💬 Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов:

— Олег Владимирович готовился к военной службе со школьных лет, всегда проявлял себя с самой лучшей стороны, был большим профессионалом. Вязниковец погиб, исполнив свой воинский долг. Его короткая, но очень достойная жизнь навсегда останется в летописи подвигов. Спасибо родным Олега за воспитание настоящего патриота. Благодарю инициаторов открытия памятного знака – совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, Комитет солдатских матерей, администрацию района, неравнодушных жителей. Наш долг – чтить подвиг героев. Я много общаюсь с военнослужащими, не раз выезжал в зону СВО. Как и бойцы, знаю: мы обязательно добьёмся победы.

💬 Директор Нововязниковской школы Ольга Куклева:

— Сегодня мы участвуем в важном, очень трепетном мероприятии. Олег был одним из лучших учеников школы. Ответственным, требовательным к себе человеком. Замечательным верным другом для сверстников, помощником для классного руководителя. Мы всегда будем помнить об Олеге, а на его примере – строить наше военно-патриотическое воспитание.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:25, 20.06.2024 0 комментариев
Семья фронтовиков / Общество

В среду, 19 июня, исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Петра Федоровича Баделина, о котором наша газета писала уже не раз. Это был поистине замечательный человек – воин, труженик, талантливый писатель-самоучка (он автор слов одного из вариантов песни «На поле танки грохотали» и сборника рассказов «Солдатские были»). Однако в канун Дня памяти и скорби нельзя не вспомнить и о других представителях семьи Баделиных. 


11:01, 20.06.2024 0 комментариев
«Ласточка» взлетела на новые высоты / Общество

Большой праздник для жителей Мстёры. Поселковый детский сад «Ласточка» переехал в новое здание. Торжественное открытие современного корпуса прошло 11 июня. Теперь ребята будут играть, отдыхать, развиваться в более комфортных условиях.


10:46, 20.06.2024 0 комментариев
Память о подвигах священна / Общество

Он погиб как герой. Но гораздо важней, что он жил как герой. В Вязниках 18 июня прошла мемориальная церемония в память о Вячеславе Соловьёве. Глава администрации района Игорь Зинин вручил матери героя Ольге Викторовне Орден мужества, которым защитник был награждён посмертно. Участник специальной военной операции служил стране до последней секунды.


теги:
Архив блога