16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 14.09.2023

Народный поэт

/ Культура

В пятницу, 8 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова. Маленький провинциальный город Вязники тоже отметил эту дату. Значительное расстояние от Вязников до Махачкалы нас разделяет, а вот культурные корни, напротив, связывают.

Махачкала и Вязники — два поэтических города, которые продолжают писать свою историю, опираясь на имена своих известных поэтов-земляков.
Гамзатов и Фатьянов роднят россиян, все народы страны своей поэзией. Творчество Расула Гамзатова вобрало в себя горские легенды, суровую природу, распахнутый к небу Кавказ. Поэзия Алексея Фатьянова также пронизана огромной любовью к Родине, к жизни, к необъятным просторам Вселенной. Только поэт Фатьянов прожил 40 лет, а поэт Гамзатов столько, сколько живут джигиты-долгожители, — 80 лет.
Миллионы людей ощущают себя частицами удивительного и неповторимого мира поэзии Расула Гамзатова и песен Алексея Фатьянова. Мощная творческая энергия, заложенная в их стихах и песнях, светлые их личности, глубокая мудрость и лиризм их поэзии продолжают пленять и очаровывать каждого, кто с ней соприкасается.
Народный поэт Расул Гамзатов подарил нам образ белых журавлей, символ памяти и скорби, которые вылились в Международный праздник «Белые журавли». Алексей Фатьянов собирает многотысячную «Солнечную поляночку» в дни Всероссийского праздника. Творчество обоих авторов ежегодно с особой гордостью звучит в дни празднования Великой Победы. Оно обязательно и дальше будет востребовано.
Живым, проникновенным словом они и сейчас напоминают всем нам, что в мире были и остаются непреходящие ценности, которые не подвластны ни «злобе дня», ни текущим реалиям. Именно эти ценности помогают народам выстоять на жизненном ветру и сохранить человеческое достоинство.
Музей Песни ХХ века, открытый в Вязниках в 1999 году, отслеживает, изучает, сохраняет и пропагандирует огромный песенно-поэтический пласт культуры ушедшего века. Песня — это удивительный итог трех слагаемых: поэта, композитора, исполнителя. Среди великих имен — авторов песен — особое место занимает и поэт Расул Гамзатов. Он очень серьезно относился к этому жанру творчества и не раз, давая интервью, повторял: «Хорошая песня — это находка!» (газета «Подмосковье», рубрика «Автограф» от 22.04.2000 г.). Такими главными «находками» для Фатьянова были «Соловьи», а для Гамзатова — «Журавли».
Что же еще так сближает нас с именем Расула Гамзатова?
В 1984 году уже во второй раз знаменитая вязниковская ткачиха- многостаночница, Герой Социалистического Труда, Римма Александровна Гаврилова стала депутатом, членом Президиума Верховного Совета СССР. Её соседом в зале на сессиях был Расул Гамзатович, с её слов, «мудрый, добрый, душевный человек». После знакомства с ним в её душе «застрял» не только Фатьянов, но и поэт Гамзатов. Встречаясь с земляками, участвуя в различных поездках и мероприятиях, она часто прибегала к стихотворным строкам своих любимых поэтов.

* * *

«В дни цветенья и в дни листопада в мире, склонном к надеждам благим, мне отдельного счастья не надо, недоступного людям другим…» (Гамзатов).

* * *

«Если б я родился не в России, что бы в жизни делал, как бы жил, как бы путь нелегкий я осилил и, наверно б, песен не сложил…»
(Фатьянов).

* * *

В 2008 году Музей Песни познакомился по переписке с Азизовой Габибат, которая в 2004 году была избрана вице-президентом Международного общественного фонда Расула Гамзатова. Мы обменялись литературным наследием: в фонд Гамзатова отправилась посылка с материалами о Фатьянове, а к нам поступила бандероль с книгами стихов Расула Гамзатова, которые в настоящее время находятся в библиотечном фонде музея и выставлены в экспозиции «Музей Музея Песни». Позже от фонда было получено приглашение на Международный литературный фестиваль «Белые журавли», на который мы, к сожалению, так и не смогли поехать. Дальнейшая переписка не была столь активной, но мы всегда помнили друг о друге, как впрочем, и о своих известных земляках. На Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни Союз писателей России рекомендовал к участию многих поэтов Дагестана, среди которых был и народный поэт Магомед Ахмедов.
В 2019 году страна широко отметила 100-летие со дня рождения А.И. Фатьянова, в этом году будет отмечать 100-летие Р.Г. Гамзатова.
Подготовка к событию уже идет полным ходом не только в Дагестане, но и по всей России с целью дальнейшей популяризации творчества поэта Расула Гамзатова, выявления новых поэтических дарований и развития инициатив во благо развития общества. Остается пожелать всем нам мирного неба и жизненного благополучия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 23.04.2024 0 комментариев
Голос души / Культура

Поэтические Вязники... Привычнее слышать «поющие Вязники»! Но слово — первично. Так что это такое - поэтические Вязники? Ответ прост. Это люди, которые рифмуют каждый день своей жизни, которые любят поэзию, знают имена известных поэтов-классиков и поэтов современности. Это люди, которые посещают литературную группу в городе, участвуют в поэтических вечерах в библиотеках и музеях, самостоятельно занимаются творчеством и рекламируют себя в интернете.


08:48, 23.04.2024 0 комментариев
Прикосновение к реликвии / Культура

В четверг, 18 апреля, состоялась очередная встреча по подготовке празднования 400-летия вязниковской Казанской Иконы Божией Матери. Предполагается, что основные торжества состоятся 20-21 июля, однако часть мероприятий, приуроченных к знаковому событию, будет проходить в течение всего 2024 года.


08:39, 23.04.2024 0 комментариев
НА СЦЕНЕ - ТАЛАНТЛИВЫЕ ВЯЗНИКОВЦЫ / Культура

Прославленный вязниковский духовой оркестр под руководством Дмитрия Краснова выступил на одной из главных сценических площадок региона-33 в рамках 2-го зонального этапа Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов «Культура – это мы!».


Архив блога