Не зря говорят, что главный капитал Вязниковского края – люди. Профессионалы, которые достойно трудятся – каждый на своём месте. Эти слова в полной мере относятся к Нине Анатольевне Себренковой. Больше полувека она работает на любимом предприятии – Вязниковском хлебокомбинате.
Нина Себренкова родилась в Чернигове. В Вязники приехала в 1968 году – тогда на местный Льнокомбинат приглашали девушек из разных уголков страны.
— В 1969-м я вышла замуж за вязниковца, да так тут и осталась, — вспоминает Нина Анатольевна. – Вместе воспитывали двоих детей. Смотрели, как развивается город. Вот только в текстильной и лёгкой промышленности работать не смогла из-за здоровья, поэтому в 1972 году меня устроили на Вязниковский хлебокомбинат. Можно сказать, по большому знакомству. Трудиться здесь было очень престижно.
Начинала Нина Анатольевна пекарем. Сегодня она вспоминает, что тогда на предприятии действовали всего две печи – для батонов и черного хлеба. Спустя пять лет специалист выучилась на оператора газовых печей и перешла на эту должность. Дальше – очередное повышение. В 1990 году Нина Анатольевна стала мастером. В бригаде – 11 человек, не считая слесаря и электрика. Выпускали чёрный хлеб – «Дарницкий», «Орловский», «Московский», «Обойный» и другие виды продукции. И, прежде всего, следили за сохранением качества.
— Работать было тяжело, но выручало то, что коллектив очень дружный, сплочённый, внимательный. К тому же у меня всегда были прекрасные наставники — Фаина Васильевна Бессуднова, Ираида Александровна Рыбакова и многие другие люди. Именно они привили мне любовь к работе в хлебопекарной отрасли. Я абсолютно уверена: с каким настроением придёшь в цех, такую продукцию и получишь. Тесто – очень тонкая материя. Можно сказать, живой организм, который всё чувствует. Конечно, у нас на предприятии действовала лаборатория, но мы с коллегами туда постоянно не бегали. Сразу могли оценить качество – и на вкус, и на ощупь, и визуально по влажности. А иначе невозможно, если занимаешься любимым делом.
Рабочий процесс состоял из трёх смен: утро, день, ночь. Но, кроме того, Нина Анатольевна активно занималась общественной жизнью. Концерты самодеятельности устраивали, соревнования проводили. Если уж быть передовиком, то – во всём, уверена наша собеседница.
Шли годы. На глазах Нины Себренковой коллектив проводил модернизацию производства. И сегодня её итоги видны невооружённым глазом. Разница – разительная.
— Сейчас действуют новые требования и стандарты, а Вязниковский хлебокомбинат успешно им соответствует, — уверена специалист. – Производство обзавелось новыми линиями. Выпускаем продукцию отменного качества. Хлеб – всему голова, особенно если он обалденный!
Общаясь с ветераном хлебопекарной отрасли, ясно понимаешь: перед тобой человек старой закалки и выверенных решений, который всегда открыт к людям. И это дорогого стоит.
— Наставники приучили нас к труду. Невзирая на возраст, опыт, стаж, я всегда старалась учиться, постоянно развиваться. Лучше спросить совета, чем делать что-то наобум. Или пройти дополнительные курсы – благо, у нас всегда есть такая возможность. А к людям надо быть доброй и справедливой. В 2020 году я отметила 50 лет и трудового, и профсоюзного стажа. А Вязниковский хлебокомбинат – мой второй дом. Я счастлива и горжусь, что работаю именно здесь. Это моё, это родное и любимое. Мы очень стараемся производить замечательную продукцию – на радость землякам и покупателям из других регионов страны.
Комментарии