Ожирение – хроническое заболевание. Оно характеризуется чрезмерным накоплением жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз представляет огромную угрозу для пациента. Проблемное состояние приводит к ряду негативных процессов в организме, начиная от небольших гормональных нарушений и заканчивая серьезными заболеваниями неинфекционного характера. Это болезни системы кровообращения, сахарный диабет, бесплодие, онкология и так далее.
— Не вызывает сомнения, что в основе глобального роста показателей ожирения лежит резкое изменение характера питания населения, которое сдвинулось в сторону повышения потребления энергоёмких продуктов с высоким содержанием жира, сахаров, соли и низким содержанием пищевых волокон, витаминов, минералов, микроэлементов, — говорит главный внештатный врач-диетолог Министерства здравоохранения Владимирской области Татьяна Миславская. — Давайте обратим внимание, что мы едим? На нашем столе копчености, изделия из переработанного мяса – сосиски и колбасы, а еще майонез, сладкие йогурты, жирное мясо и всевозможные кондитерские изделия. Такой рацион – прямой путь к ожирению.
Медики дают ряд рекомендаций для пациентов, которые имеют избыточный вес. Постепенно снижайте калорийность своего рациона, но не более чем на 300 ккал в сутки. Ограничьте быстрые углеводы, жиры и соль.
— Рекомендую дробный прием пищи — не менее 4 раз в день, — отмечает Татьяна Миславская. — Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. На ужин — примерно 15-20 процентов общего объёма. Можно попробовать так называемые разгрузочные диеты. Начните с фруктово-овощных, к примеру. Помните: в среднем мужчине в день нужны около 2500 ккал, женщине – достаточно 2000. Неизрасходованная энергия откладывается в виде жира. Перебрали 7,5 ккал — 1 грамм жира уйдет в «жировое депо». К примеру, в сутки мы переели 750 ккал, а значит, 100 граммов точно отложатся на нашей талии. Советую также ограничить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Это легкоусвояемые углеводы, которые повышают уровень инсулина в организме. Как известно, он переводит углеводы в жир. Потому нужно исключить из рациона сахар, варенье, а также все кондитерские изделия, что содержат вредные для нашего здоровья трансжиры.
Для профилактики и лечения ожирения имеет значение медленная еда. Неторопливые завтраки, обеды и ужины приносят удовольствие и полезны для здоровья. В мире даже есть целое движение под названием «Slow Food» (дословно — «медленная еда»). Когда вы едите медленно, то насыщаетесь меньшим количеством еды, контролируете порции и чувствуете легкость. Кроме того, тщательное пережевывание пищи способствует лучшему усвоению микроэлементов.
Полезной привычкой может стать ведение пищевого дневника. В течение дня старайтесь записывать, что вы съели и в каком объёме. Это позволит проанализировать ваш образ жизни, выявить пищевые привычки, а также внешние факторы, способствующие ожирению. А ещё врачи советуют использовать посуду меньших размеров и за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды. Она тонизирует организм, приводит кишечник в состояние готовности к трапезе, активизирует ферментные системы, отчасти снижает чувство голода и обеспечивает активную перистальтику, тем самым повышает эффективность усвоения всех съедаемых продуктов питания.
— Есть ожирение? Хотите похудеть? Думаете, на какую диету сесть? Обязательно проконсультируйтесь со специалистом: терапевтом, педиатром (если речь о ребенке), эндокринологом или диетологом, — подчёркивает Татьяна Миславская. — При ожирении полезны продукты богатые пищевыми волокнами и витаминами: фасоль, соя, морская капуста, а также богатая витамином С квашеная капуста и моченые яблоки. Большое количество магния содержится в гречке, можно сделать ставку на сухофрукты, орехи, отруби, листовые салаты, фрукты с низким гликемическим индексом, только исключите бананы и виноград. Покупая еду в магазине, обращайте внимание на состав.
Производители сейчас выпускают продукты с низким содержанием простых углеводов, в частности сахара и соли. Это более здоровая для нашего организма пища. В своё время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Помните об этом и будьте здоровы!
Комментарии