16+
09:36, 18.04.2024

Человек взвешенных решений

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы — достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.

Вячеслав Ефремов родился 11 августа 1939 года в вязниковской деревне Порзамка. Когда началась Великая Отечественная война, его отец Василий Иванович ушёл в войска. Доблестно сражался с захватчиками на Украинском фронте. Получил контузию. Дважды был ранен, в том числе один раз – на Курской дуге.

В итоге Василий Иванович дошёл до Берлина. В 1946 году вернулся домой, и потом ребятишки – дочь и трое сыновей — любили играть с его медалями. Но время было непростым – требовалось восстанавливать хозяйство страны. Вячеславу пришлось работать с 10 лет. Только вот сегодня он вспоминает об этом с улыбкой.

— Летом с отцом возили копны на жатках. Я управлял двумя лошадьми – очень нравилось. После того, как окончил 7 классов, где-то с год трудился в колхозе. А затем пошёл учиться в сельскохозяйственное училище, что располагалось в Сарыеве, — рассказывает Вячеслав Ефремов.

Молодому человеку довелось поработать на ремонтной станции, где занимались тракторами, и в артели «Победа» слесарем. В ноябре 1958 года вязниковец отправился в армию. Направили его в воздушно-десантные войска – всё-таки до этого 2 месяца от ДОСААФа учился на парашютиста. Что удивительно, служить Вячеславу Ефремову довелось в Прибалтике – как раз там, где похоронен Герой СССР из Вязниковского района Леонид Седов.

Можно сказать, что в милицию Вячеслава Васильевича привела счастливая случайность. Как-то раз он поехал во Владимир. А в Вязники возвращался с двоюродным братом, который тогда работал шофером в милиции.

— В тот день брат как раз ездил с начальником нашего отдела Виктором Васильевичем Евдокимовым на совещание. Когда мы все вместе возвращались домой из областного центра, руководитель стал интересоваться, где и кем я работаю. А потом сказал: «Давай к нам приходи шофёром». Вот так меня и уговорили. С 5 июня 1965 года я начал трудиться в правоохранительной сфере, — говорит собеседник.

Молодой человек был водителем. Параллельно пошёл учиться в вечернюю школу. Работа нравилась.

— В какой-то момент меня вызывает начальник Анатолий Григорьевич Кондрашин и говорит, что нужно идти учиться в заочную школу милиции, чтобы получить новую должность. Я согласился, — вспоминает Вячеслав Васильевич. – В принципе мне там было легко. Нам преподавали теорию, но периодически она сталкивалась с моей практикой. Всё же я уже больше 5 лет отработал в милиции водителем и понимал, как что устроено. Иной раз и с преподавателем спорить начнёшь, но мы всегда находили точки соприкосновения. Как только я поступил на 1 курс, меня тут же назначили участковым.

Подведомственная территория – ЗОА, часть Севера, Болымотиха. На этом направлении работать тоже было интересно.

Труд участкового подразумевает постоянное общение с людьми. Без этого – никуда.

— Ты всегда вращаешься с народом. На машинах мы тогда практически не ездили. За день весь участок обойдешь, то с одним человеком поговоришь, то с другим. Узнаешь все новости. Важно, чтобы земляки тебе доверяли, — уверен Вячеслав Ефремов. – Милиционеров жители уважали, поэтому люди обращались ко мне при первой необходимости.

Дальше – больше. Очередной начальник отдела милиции Валентин Максимович Тарасов предложил Вячеславу Васильевичу место инспектора по работе с общественностью и дружинниками. Довелось побывать и в роли инспектора по надзору. А потом был ещё один виток – и с 1980-го правоохранитель начал работать в дежурной части. Здесь он пробыл 15 лет – до того, как в 1995 году отправился на заслуженный отдых.

— Дежурство длилось целые сутки. Жители обращались с различными звонками, заявлениями о преступлениях. Дежурный считался помощником начальника милиции, так что требовалось постоянно держать руку на пульсе. Также ему подчинялись сотрудники различных подразделений, которые находились на смене в тот день, — делится Вячеслав Васильевич. – После развала Советского Союза жизнь менялась. Вроде и вызовов стало побольше. В середине 90-х произошёл всплеск убийств, и вся эта нагрузка ложилась на дежурную часть. У нас был строгий протокол. Когда человек звонит, расспрашиваешь его, что случилось. После этого принимаешь решение о дальнейших действиях, отправляешь на место оперативную группу. Как правило, она состояла из 5-6 человек. У нас был дружный коллектив. Коллеги всегда могли подстраховать, и это дорогого стоило.

Вместе с супругой Фаиной Ивановной милиционер достойно воспитал двоих детей. Жена, к слову, порой переживала за мужа, но вместе с тем и всегда поддерживала. Сегодня Вячеслав Васильевич признаётся, что доволен тем, как складывался его трудовой и жизненный путь. Защита закона – дело благородное.

— Для правоохранителя, прежде всего, важны честность и добросовестность. Нужно быть просто порядочным человеком, а уже к этому добавляются профессионализм, ответственность, знание дела, — уверен Вячеслав Ефремов. – Только так можно помочь землякам.

Сейчас герой этой публикации пристально следит за общественной жизнью города и района. Он всегда на связи с подразделениями. Всегда переживает за общее дело и готов помочь каким-либо советом. С уважением относятся к Вячеславу Васильевичу активисты Совета ветеранов отдела МВД России по Вязниковскому району. В преддверии профессионального праздника председатель этой общественной структуры Николай Зипалов сердечно поздравил коллегу.

— День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России посвящен тем, кто многие годы своей жизни отдал борьбе с преступностью и обеспечению безопасности граждан. Этот вклад в сохранение правопорядка невозможно переоценить, — сказал Николай Зипалов. – Вы, дорогой Вячеслав Васильевич, работали много и плодотворно. Выражаю вам сердечную благодарность и признательность за безупречное служение закону и Отечеству, самоотверженный труд, неравнодушие и стремление к справедливости. Крепкого вам здоровья, бодрости духа, благополучия и добра!