16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 23.04.2024

Прикосновение к реликвии

/ Культура

В четверг, 18 апреля, состоялась очередная встреча по подготовке празднования 400-летия вязниковской Казанской Иконы Божией Матери. Предполагается, что основные торжества состоятся 20-21 июля, однако часть мероприятий, приуроченных к знаковому событию, будет проходить в течение всего 2024 года.

Эту икону можно с полным правом назвать одной из главных духовных реликвий нашего края. Чудотворный образ получил своё название по месту явления в Вязниковской слободе Ярополческой волости. Икона была написана старцем Иоакимом. В 1624 году её признали чудотворной по указу царя Михаила Фёдоровича и благословлению Патриарха Филарета. В исторических документах сохранились и реальные случаи, когда икона помогала страждущим, и имена исцелившихся людей.


Как отметил глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин, программа празднования будет разноплановой. Она включает и религиозные, и светские мероприятия. В их числе – выступления творческих коллективов, ярмарка, фестиваль православной кухни, выставки и лектории. А ещё вязниковские волонтёры проведут для гостей различные экскурсии, посвящённые местным святыням и достопримечательностям. Ожидается, что в Вязники приедет масса гостей, так что мелочей в подготовке нет.

— В целом делаем всё, чтобы провести празднование на высоком организационном уровне. Знаменитая икона в Крестовоздвиженском соборе – это наша гордость, наша история. А к прошлому вязниковцы всегда относятся очень бережно и неравнодушно, — подчеркнул на встрече руководитель.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО…

С первой половины XVII века вязниковская икона стала известна по всей Руси. В 1640-м к ней совершил паломническую поездку царь Михаил Фёдорович. На средства царя Алексея Михайловича, церковной казны и пожертвования мирян в 1670-1674 годах в городе была построена каменная соборная церковь. А в 1892-м вокруг Вязников прошёл крестный ход с чудотворной иконой в память избавления от эпидемии холеры.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:41, 23.05.2024 0 комментариев
МСТЕРЯНЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В КИТАЙ / Культура

Шедевры прославленной мстёрской лаковой миниатюры будут показаны в Пекине в рамках проекта «Слово о русском сердце». Событие состоится с 12 по 15 июня. На нём сотрудники Мстёрского художественного музея представят всю Владимирскую область.


09:51, 21.05.2024 0 комментариев
Музейные пятилетки: продолжение / Культура

Кому бы из нас не хотелось протянуть время, но жизнь наша не стоит на месте, она несется неумолимо быстрым стремительным потоком, состоящим из дней и событий, праздников и будет. Разница лишь в любимом деле, которому человек посвящает всю свою жизнь. В веренице дней и недель, месяцев и лет, всегда случаются дни, которые особенно бережно хранит память. Наша память связана с нашим любимым музеем !


Архив блога