16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:53, 09.07.2024

СОХРАНЯЯ ПРОШЛОЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО: подробности масштабной реставрации музея

/ Культура

Вот уже два месяца в Вязниковском историко-художественном музее ведутся ремонтные работы: строительные леса, стук молотков. При всём этом «Дом Елизарова» работает в обычном режиме: проводятся экскурсии и творческие встречи. Вот и корреспондент нашей редакции решила заглянуть полюбоваться экспонатами, а заодно узнать из первых уст о ходе реновации.

Музей расположен в здании-памятнике архитектуры XIX века, который требует ремонта. Он ведётся поэтапно, это второй этап работ. В 2022 году при финансовой поддержке районных властей был составлен комплексный проект реставрации фасада и прилегающей территории. Первый этап прошёл в 2023 году на средства федерального, областного и местного бюджетов по Национальному проекту «Культура» – провели замену окон.

В этом году министерство культуры при содействии администрации Вязниковского района выделило средства на ремонт фасада старинного особняка. Директор музея Андрей Веденеев пояснил, что работы выполняет специализированная организация. За ходом ремонта внимательно следят специалисты авторского и строительного контроля.

Первоначально фасад планировали заменить по кругу, но при проведении повторной экспертизы выяснилось, что на одном из углов появилась внушительная трещина. Потребовались дополнительные инженерные работы и, как следствие, корректировка первоначальной сметы. Было принято решение качественно отремонтировать три фасада и провести работы по стяжке злосчастного угла. Работы одобрили специалисты инспекции охраны объектов культурного наследия Владимирской области.

По итогам торгов, контракт был заключён с ООО «РСК Покров» из города Владимир. Компания уже производила ремонт на данном объекте. Кроме того, она имеет положительный реставрационный опыт в Суздале, Владимире и Ковровском районе. Мастера не просто заменят старую штукатурку, но и восстановят лепнину, рельефные элементы фасада, отремонтируют колонны и заменят пожарную лестницу.

Казалось бы, ремонтные работы должны вызвать дискомфорт посетителей, ведь под их шум тяжело насладиться искусством и полностью проникнуться в эпоху того времени, но, по словам директора музея, слышны только слова поддержки и одобрения.

Совсем скоро реставрация подойдёт к концу. Уже осенью этого года «Дом Елизарова» будет радовать своим внешним видом гостей. В планах у музея также обновление всех трёх этажей здания новыми смысловыми элементами с сохранением истории и традиций, без улучшений не останется и прилегающая территория.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:04, 18.07.2024 0 комментариев
Лики ушедших времён / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее представлена экспозиция, посвящённая дворянскому портрету XVIII-XIX веков.


08:36, 18.07.2024 0 комментариев
С уважением к традициям / Культура

В ближайшие выходные на Вязниковской земле пройдут знаковые торжества, посвящённые 400-летию чудотворного образа Казанской иконы Божией матери. Сегодня жители и гости города могут увидеть его в Крестовоздвиженском храме.


10:03, 16.07.2024 0 комментариев
Музыкальные подарки от прославленного оркестра / Культура

Летние музыкальные вечера от вязниковского духового оркестра стали уже доброй традицией. Очередная такая встреча прошла в воскресенье, 14 июля.


Архив блога