16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:16, 09.07.2024

Преданность и профессионализм

/ Безопасность

В Вязниках прошли соревнования по многоборью среди кинологов

Сегодня на плацу исправительной колонии № 4 города Вязники стоят не только сотрудники уголовно-исполнительной системы. Вместе с ними их четвероногие коллеги. На протяжении двух дней лучшим в своей профессии кинологам и их хвостатым напарникам предстояло продемонстрировать судейской коллегии свои навыки и умения. На базе вязниковской исправительной колонии строгого режима прошли соревнования УФСИН России по Владимирской области по многоборью среди кинологов.

Мы всегда рады принимать гостей. Материально-техническая база нашего учреждения достаточно хорошая для того, что бы проводить такие мероприятия, — отметил Сергей Степанов, начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Владимирской области. — Приехали сюда лучше из кинологов со всех подразделений.

В соревнованиях принимали участие розыскные и патрульно-розыскные собаки. Они показали навыки общего и специального курсов дрессировки. Здесь были упражнения на послушание и ловкость, преодоление полосы препятствий.

Специальный курс дрессировки включает в себя несколько упражнений, в том числе обыск объекта, обыск транспорта, защитно-караульную службу и следовую работу, — рассказывает Светлана Каржеманова, старший инспектор кинологической службы УФСИН России по Владимирской области. — Мне интересна работа всех кинологов. Я прекрасно знаю каждого. Вижу работу их четвероногих помощников. За всех переживаю и желаю всем удачи.

Сотрудники-кинологи и их четвероногие напарники выполняли такие упражнения как «выборка человека» и «выборка вещи», при котором собака по команде кинолога должна была определить искомый запах. Наиболее ответственным этапом для конкурсантов стал обыск транспортных средств и местности. Участники демонстрировали своё мастерство в обнаружении одного или нескольких преступников, которые скрываются в выезжающих с территории исправительного учреждения автомобилях, либо на местности, при совершении ими побега.

Кинологическая служба ведомства сегодня выполняет очень важные задачи по обеспечению охраны объектов, конвоированию осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, принимает участие в обеспечении правопорядка и законности в учреждениях УИС области. Перед тем как попасть на службу собаки должны пройти тщательный отбор, включающий оценку экстерьера, здоровья, типа поведения при определении пригодности к применению к данной службе.

В нашей области, в основном, на службе стоят немецкие овчарки. У нас есть восточно-европейские и бельгийские. Этим породам отдаётся особое предпочтение, — говорит Светлана Каржеманова. — Все кинологи направляются в учебные центры и из них возвращаются уже квалифицированными специалистами.

Любые соревнования это всегда волнительно. По словам сотрудников ведомства, для того, что бы показать свои лучшие качества, прибывая на место проведения таких мероприятий, служебным собакам необходима адаптация. Ведь здесь всё дня них в новинку — чужая обстановка, запахи и звуки. В этой связи кинологам разрешают прибыть на базу поведения конкурса накануне, что бы помочь четвероногим коллегам преодолеть этот стрессовый фактор.

Некоторые конкурсанты на таком мероприятии впервые. Например, Александр Савкин, старший инспектор-кинолог кинологической группы ФКУ ОК УФСИН России по Владимирской области.

Всю жизнь кинолог чему-то учится, — говорит Александр в беседе нашим корреспондентом. — Переживаю. Участвую я первый раз, но в своей собаке уверен.
Старший инструктор кинологической группы ФКУ ИК-7 УФСИН России по Владимирской области (п.Пакино) Кристина Родина уверена, что кинолог – это прежде всего призвание. Её напарник по кличке Джесса с ней с самого начала службы в кинологическом подразделении. Вместе они прошли обучение. Стараются достичь больших успехов.

Были моменты, когда она у меня вредничала. Она у меня девочка с характером. Она полностью отрекалась от меня, не слушалась. Но я очень старалась налаживать с ней контакт, забирала её домой, мы жили с ней вместе, спали вместе, кушали вместе. И вот сегодня она показывает отличные результаты в службе, — говорит Кристина Родина. – Это мой лучший друг. Да и не только сегодня. Всегда. И до конца.

В соревнованиях приняли участие 12 кинологов со служебными собаками. Регламентом состязаний было предусмотрено несколько номинаций. Они определялись исходя из направлений деятельности: «Лучший специалист-кинолог по проработке запахового следа помощника», «Лучший специалист-кинолог по преодолению полосы препятствий», «Лучший специалист-кинолог в задержании, обыске и конвоировании», «Лучший специалист-кинолог по обыску транспорта» и другие.

Как отметили сотрудники ведомства, такие соревнования позволяют обмениваться опытом и знаниями, а также помогают определить лучших, которые будут представлять региональное ведомство на Всероссийских соревнованиях.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:56, 16.07.2024 0 комментариев
Самовольные подключения к электросетям повышают риски / Безопасность

С начала 2024 года на территории Владимирской области произошли более 370 пожаров, вызванных неисправной работой электрооборудования и электросети. Статистика показывает, что это достаточно частая причина возгораний. Риски увеличивают случаи, когда подключение к сети произведено самовольно. А такое, увы, случается.


08:54, 11.07.2024 0 комментариев
Чтобы лето было безопасным / Безопасность

Минимизировать травматизм детей на дороге – одна из основных задач, которую решают сотрудники Госавтоинспекции. Особенно актуальна она становится в летний период.


теги:
09:03, 4.07.2024 0 комментариев
Теперь жулики спекулируют на пенсиях / Безопасность

Изо дня в день телефонные и интернет-мошенники придумывают новые способы обмана, дабы незаконно нажиться на доверчивости граждан. Они активно используют не только технические новинки, но и психологические приёмы. И имя им - легион.


Архив блога