История населённого пункта начинается в 1892 году, когда там была построена прядильно-ткацкая фабрика. Сначала вырос поселок (бывшее название — Авдотьино), а с 10 февраля 1940 года Камешково становится центром Камешковского района. Так что наша экскурсия состоялась в юбилейный год для камешковцев. Статус города территория получила в июле 1951 года (для сравнения: вязниковцы статус города получили 1 сентября 1778 года!). Население сейчас составляет 12 тысяч человек. В городе 3 школы, детская и взрослая библиотека, районный Дом культуры, историко-краеведческий музей, детская школа искусств и спортивная школа «Триумф». Каждый год в районе проводится Фестиваль рожечников и День ухи. Сегодня в моногороде Камешково реализуется проект «Территория опережающего социально-экономического развития».
Вязниковцы оказались в этот день в церкви Вознесения Господня, прошлись по Аллее славы, побывали в детской модельной библиотеке, в музее, Доме культуры «13 Октябрь». Пенсионерам-активистам, побывавшим уже во многих городах Владимирского края, есть с чем сравнить, есть чем восхититься. Понравилась детская библиотека. Реализация гранта в 7 миллионов рублей позволила ей преобразоваться в модельную детскую библиотеку, а это значит, новое современное оборудование, новая корпусная мебель, новый библиотечный фонд, одним словом, всё новое и современное!
Экскурсию в музее для нас провела Юлия Борисовна. Музей имеет статус казенного учреждения, занимает второй этаж исторического здания. Внутри много различных экспозиций и выставок, игровых залов.
Хорошее впечатление оставил и Дом культуры. Он двухэтажный, впечатляет современным дизайном, наличием большого количества кружков и студий.
Всем очень понравилась экскурсия в Камешково, помощь в организации которой оказало управление физической культуры и спорта под руководством Лазарева Александра Александровича, за что коллегам наше благодарное «спасибо»! Благодарность выражаем и водителю Олегу.
Обратная дорога оказалась более быстрой — так всегда, как правило, происходит. Мы делились впечатлениями от города и его людей. Но атмосферу дополняли слова вязниковцев: «Да, там хорошо, но у нас – ЛУЧШЕ!».
Комментарии