16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:42, 11.08.2015

Гнездо художников

/ Культура

В январе этого года народному художнику России, одному из основателей «владимирского импрессионизма» Киму Бритову исполнилось бы 90 лет. А 27 июля в селе Троицкое-Татарово открылся Первый международный пленэр имени Кима Бритова.

100_7242

Возле дома, куда в своё время приезжал и приглашал своих друзей Ким Николаевич, меня встретили дочь мастера Наталья Кимовна – заслуженный художник России, член СХ России, Международного художественного фонда, член-корреспондент Международной академии творчества — и её муж, белорусский художник, также член МХФ, Александр Захарченко. Через сад мы прошли к веранде, где за нехитрым обедом сидели несколько художников и вели негромкий разговор. Один работал кистью возле дома.

100_7238

Участниками Первого Международного пленэра им. К.Бритова  стали 18 живописцев – представителей России, Белоруссии и даже Сербии. Но всех их трудно застать днем всех вместе. Пока погода хорошая, нужно писать, писать, и ещё раз писать – ведь в окрестностях Мстёры столько красот, столько тем для творчества! Вот, к примеру, художник из Коломны без завтрака ушёл и на обед не явился…

Шла вторая неделя пленэра, завершится который в день праздника «Мстёрский базар», когда на доме в Троицком-Татарове откроют памятную доску Кима Бритова.Участников Первого Международного пленэра могло быть больше (просились и из Архангельска, и из Кургана, и из Новосибирска), но где разместить много гостей? Вот и пришлось ряду художников тактично отказать – но надежда у тех не потеряна, поскольку у Натальи и Александра есть мечта сделать пленэр традиционным. А значит, в следующий раз подо Мстёрой соберутся новые мастера кисти. «Надеемся, что и до 100-летия Кима Бритова этот пленэр доживёт», — улыбается Александр Захаренко.

А пока здесь встретились пейзажисты из Москвы и области, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Сыктывкара, Саратова, молодёжь из Владимира; художник, доцент Витебского технологического университета. На мой вопрос, почему именно эти творцы прекрасного оказались здесь, организаторы ответили:

— Мы много путешествуем. Мы познакомились в поездках в Великий Устюг, в Могилёв, в Вятку, в Великий Новгород. Видели, как там работают художники, и пригласили единомышленников, близких по духу к живописи Кима Бритова. Хотя при этом каждый индивидуален. Они знакомы с творчеством мастера и всегда мечтали посмотреть, откуда родом понятие «Владимирская школа живописи».

Ким Бритов родился в Собинке, детство провёл в Коврове, потом переехал к старшему брату во Владимир. Но, вернувшись с медалью «За отвагу» с войны, куда он ушёл добровольцем и где служил в армейской разведке, поступил во Мстёрскую художественную школу промысловой кооперации. Писал в здешних местах этюды, познакомился с Владимиром Юкиным. В 1960 году в Москве состоялась выставка «Советская Россия», где экспонировались работы Бритова, Юкина, Кокурина и других владимирских художников. Картины их были не похожи на официально признанную в стране живопись, тогда и заговорили о владимирской школе пейзажа – своеобразном импрессионизме.

— Всю жизнь он приезжал сюда, — продолжает Наталья Бритова, — потому что его «питали» мстёрские пейзажи. И недаром он купил этот дом – ему было 200 лет, — дом священника в селе Троицкое-Татарово. Есть и сегодня молодые владимирские художники, которые поддерживают идеи владимирской школы живописи: Михаил Герасимов, Пётр Петяев. Здесь как раз собрались те, кто не сидит в мастерской, а любит писать с натуры. Кто готов ехать за тысячу километров, чтобы получить новые впечатления. Это хорошо – когда живут все вместе, питаются энергией друг друга и здешних мест, общаются. У каждого свои сюжеты, свои мотивы, своя техника, но это только подстёгивает. Увидишь чью-то хорошую работу – и хочется бежать в поля, в леса. И наша деревня сразу ожила.

У организаторов есть идея создать официальный фонд Кима Бритова, зарегистрировать его, давать из этого фонда премию им. Кима Бритова лучше всех проявившему здесь себя художнику. Каждый пейзажист оставит здесь по две своих работы. Сюда приедет комиссия искусствоведов из Кирова и других городов, председатель Владимирского отделения Союза художников Игорь Черноглазов и будут вместе с Натальей Бритовой и Александром Захаренко определять, кто здесь самый мощный художник. Будут также отобраны картины для юбилейной выставки Кима Бритова, которая пройдёт во Владимирском центре изобразительного искусства с 28 августа по 12 сентября. Пейзажи участников пленэра здесь будут выставлены рядом с работами мэтра. А в октябре запланирована выставка по итогам пленэра в Центральном доме художника в Москве. К работам, сделанным во Мстёре и её окрестностях, добавятся и те, что будут написаны в Гороховце, — туда на один день переместится здешний пленэр.

Вторую неделю художники проводят в самых неприхотливых условиях. В жилых комнатах – простые койки. Но везде – картины. Владислав Булганин из Великого Новгорода раскладывает написанные им за неделю пейзажи – и сам удивляется: «А много написал!». И продолжает, обращаясь к нам: «А ничего, впечатляет? Складываешь в папку – и не смотришь». Наталья Кимовна предвидит предстоящие трудности, связанные с отбором картин: «Как же выбирать-то? И это нравится, и это… Девять работ за неделю – глаз не оторвать! А ведь будут ещё. Очень сложно, переругается вся комиссия. Ну, хотя бы четыре, а не две…».

Не могу удержаться, чтобы не расспросить о впечатлениях участников пленэра. Рядом оказался потомственный художник Фёдор Помелов из г. Протвино Московской области. В свои 40 лет имеет за плечами диплом Российской Академии художеств, знак губернатора Московской области «Благодарю», прошёл несколько стажировок во Франции, участвовал во многих российских и зарубежных выставок. Его работы находятся в галереях и в частных коллекциях России, США, Франции, Италии и Финляндии.

— Это мой четвёртый пленэр в этом году: в мае я был в Кирове, в июне – в Тверской области – в Калязине, в Ржеве. Во Владимирской области на пленэре впервые – раньше здесь просто бывал в городах. Погода хорошая, работать интересно. Много слышал о владимирских художниках, они мне всегда были интересны. Здесь в каждом втором дворе – художники. И все задают профессиональные вопросы. Относятся доброжелательно.

Мне нравится, что мы здесь все вместе. Это мечта многих художников – жить в такой коммуне недели две, вести разговоры об искусстве. Это настолько обогащает! Одни и те же места все пишут по-разному, необычно. Вроде я место нашёл, не хочется его отдавать. Но получается у каждого по-своему. И хозяева этого места замечательные!

Вадим Соловьёв из Москвы – член СХ России, зав. кафедрой художественных дисциплин в Московском художественно-промышленном институте подошёл ко мне сам:

— Место это просто покоряет своей красотой, разнообразием. Не случайно здесь образовалось гнездо художников, жемчужина. Художники всегда выбирают то место, где какая-то энергетика из земли выходит. Наверное, здесь как раз такое место. Люди замечательные. Архитектура восхищает. Хотелось бы, чтобы её сохранили для наших потомков, восстановили разрушенное. Чтобы люди пользовались всем этим и любовались. Мы, можно сказать, возбуждаемся от этой красоты!

100_7223

100_7232

100_7246

100_7239

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога