Сейчас на предприятии трудятся свыше 500 человек и выпускается более 80 видов продукции, но совсем недавно хлебокомбинат переживал не самые радужные времена.
— Завод находился в тяжелейшем финансовом положении в 2015 году. Даже прошлый год мы начинали с того, что в январе рабочие с трудом получали зарплату, а мы с трудом выходили на объёмы, необходимые поставщикам, — вспоминает управляющий АО «Вязниковский хлебокомбинат» Александр Грошев. — Если в прошлом году в сутки мы отгружали по 18 тонн хлеба, то сегодня, например, отгрузили 25 тонн 626 килограммов.
Ситуация поменялась после того, как вязниковское предприятие вошло в компанию «Владимирский хлебокомбинат», сохранив при этом свой собственный бренд. Началось переоснащение и расширение ассортимента.
— Сейчас мы увеличиваем площади хлебобулочного цеха, ставим дополнительное упаковочное оборудование. С февраля начнём поставлять абсолютно новые сорта хлеба. Выходим на ярославский и костромской рынки сбыта, что позволит к концу года выпускать до 60 тонн хлеба в сутки.
Не пугает руководство хлебокомбината и то, что конкуренция на хлебном рынке остаётся достаточно острой даже внутри Владимирской области. Кроме того, свою продукцию активно продвигают нижегородские комбинаты.
— Покупатель всегда голосует рублём, — говорит Александр Дмитриевич. — Мы знаем, кто с каким объёмом выходит на вязниковский рынок. Например, муромский завод поставляет сюда порядка 700 килограммов в сутки. Нам не составит труда вытеснить его с рынка. Для этого достаточно поставлять наш хлеб по определённым торговым точкам на 40% дешевле. Также мы готовы конкурировать и с нижегородским направлением. Пусть они заходят к нам, а мы в свою очередь будем выходить на их рынки. Для этих целей уже обновляем автопарк – приобретено 10 новых машин.
С июля 2016 года завод работает с прибылью и уже начинает диктовать свои условия поставщикам. Предприятием напрямую заключены контракты с крупными сетями — такими, как «Глобус», «Лента», «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель». Вязниковский хлебокомбинат обслуживает детские сады, школы, воинские части. Закрыта вся кредиторская задолженность. Внутри самого предприятия также произошли существенные перемены. Переоборудованы погрузочные площадки, модернизированы солерастворитель, узел приёма и подачи масла, построены упаковочное помещение, бытовые комнаты и раздевалки, цех по приёму, возврату и переработке продукции. По программе переобучения кадров переподготовку прошли 40 человек.
Ознакомившись с ситуацией на предприятии, глава района Владимир Лопухов встретился с сотрудниками хлебокомбината и ответил на их вопросы.
Как это было
Свою историю хлебокомбинат ведёт с 7 ноября 1927 года. Тогда на открытии завода присутствовали партийные и профсоюзные работники, строители предприятия, простые вязниковцы, а завершилась торжественная церемония масштабным шествием первых рабочих комбината. Основным видом выпускаемой продукции стал ржаной формовой хлеб двух и трёхкилограммового веса.
Уже в начале тридцатых готов ассортимент значительно расширился — было освоено производство кондитерских товаров. Во время Великой Отечественной войны хлебокомбинат производил сухари для Красной Армии. Многие его работники в этот период ушли на фронт, в том числе и будущий полный кавалер ордена Славы Григорий Васильевич Репкин.
С каждым годом хлебокомбинат улучшал качество и увеличивал ассортимент выпускаемой продукции. При этом время подвигу находилось и в мирные дни. Так, лауреатом Государственной премии Советского Союза за выдающиеся достижения в труде стала Фаина Васильевна Бессуднова. Как подчеркнул управляющий АО «Вязниковский хлебокомбинат» Александр Грошев, нет предприятий в хлебной отрасли с такой же богатой историей и такими выдающимися людьми.
Комментарии