16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 21.02.2017

Анатолий Якимочев: путь художника

/ Культура

15 февраля исполнилось 70 лет председателю Мстёрского отделения Союза художников России Анатолию Константиновичу Якимочеву.

Анатолий Якимочев родился 15 февраля 1947 года в деревне Шахманово Горьковской (ныне Нижегородской) области. Его родители умерли достаточно рано, поэтому мальчик воспитывался в детдоме. Он с детства любил рисовать, увлекался фотографией. Но так сложилось, что по окончании средней школы стал работать токарем на Горьковском машиностроительном заводе, три года отслужил матросом на Северном флоте.

Важные вехи жизни А.К. Якимочева:
— 15.02.1947 – появление на свет;
— 1957–1964 – годы пребывания в детском доме;
— 1964-1971 – работа токарем в Горьком;
— 1966-1969 – служба на Северном флоте;
— 1971 – приезд во Мстёру, поступление в профтехшколу;
— 1975г. – начало работы на фабрике «Пролетарское искусство»;
— 1976 — приём в члены «Молодёжного объединения художников и искусствоведов» при СХ СССР;
— 1980-2000 – работа в Мстёрской детской школе искусств;
— 1993 – принят в Союз художников РФ;
— 2009 – избрание председателем Мстёрского отделения Союза художников России.

Шкатулка «Россия». 1993 г.

В 24 года Анатолий приехал во Мстёру и поступил на живописное отделение художественной профтехшколы им Ф.А. Модорова. Миниатюрной живописи учился у Л.А. Демидовой; рисунку, живописи и композиции – у Н.А. Шаландина. По окончании учебного заведения А. Якимочев пошёл работать на фабрику «Пролетарское искусство».
К этому времени на предприятии приступили к работе молодёжные творческие группы под руководством опытных художников. Начал писать свои первые творческие работы и Анатолий Якимочев. В них он обращается к излюбленным мстёрскими художниками темам — «Сказке о золотом петушке» и «Сказке о золотой рыбке».
В миниатюрах «Сказание о Евпраксии Рязанской» (1977), «Всей деревней в колхоз» (1979), «Праздник первой борозды» (1986) отражены события из истории русского государства. Пейзаж во всех работах написан крепко, уверенно.
Двадцать лет Анатолий Константинович отдал воспитанию молодого поколения. На художественном отделении Мстёрской детской школы искусств он преподавал рисунок, живопись и композицию. В начале педагогической деятельности художник самостоятельно собирал бытовые предметы для составления натюрмортов – самовары, кринки, деревянные ложки. Рассказывал ребятам о передвижниках, итальянском Возрождении, барбизонцах. Организовывал поездки с учениками в музеи Владимира, Суздаля, Нижнего Новгорода, Волгограда. Якимочев воспитал более 200 талантливых и ярких учеников, многие из которых стали выдающимися художниками.

«Петр I»
Шкатулка «Георгий Жуков»

При этом сам Анатолий Константинович много и плодотворно работает;, активно участвует в областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Основные его произведения — шахматная доска «Сказка о золотом петушке» (1995), «Элегия» (1999), «Храм Покрова на Нерли» (2004), портрет «Маршал Жуков» (2008) и многие другие. Также в миниатюрах художника находят отражение зарисовки окрестностей Мстёры, памятники архитектуры Владимирского края, другие удивительные места России. Миниатюры Якимочева отличаются лаконизмом композиционного решения, гармоничным колоритом, камерными сюжетами. Практически всегда доминирующую роль в них играет пейзаж. Созданные им портретные образы убедительны и достоверны, отличаются тонкими живописными нюансами. В росписи шахматной доски «От Путятина до Путина» художник изобразил в круглых клеймах портреты контр-адмирала Путятина, японского императора Мацухито, царя Николая II, президента РФ Владимира Путина. Данная работа была написана по заказу из Японии.
В настоящее время художник часто обращается к древнерусской живописи. Пишет иконы «Святая Троица», «Николай Чудотворец», «Святой Благоверный князь Александр Невский» и другие, занимается и реставрацией икон.
В 2009 году А.К. Якимочев избирается председателем Мстёрского отделения Союза художников России. Он активно пропагандирует искусство Мстёры, является членом Комиссии по народному и храмовому искусству ВТОО СХ России.

Награды
— 2012 – серебряная медаль ТОО СХ России «Духовность, традиции, мастерство»;
— 2013 – золотая медаль ВТОО СХ «Духовность, традиции, мастерство».
— 2014 – Почётная грамота ЗС Владимирской области;
— 2014 – Почётная грамота Министерства культуры РФ;
— 2017 – Почётная грамота администрации Владимирской области.

Мы, члены Мстёрского отделения Союза художников России, поздравляем Анатолия Константиновича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов, активной работы на благо организации!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога