Всю жизнь она отдавала своё сердце малышам детского сада, где работала воспитателем, причём детям самого маленького возраста, самого благодарного. Они ещё ничего не знают, ничего не ведают о жизни. И главное, чтобы они поняли, что жизнь — это хорошая штука и что добрых людей в ней больше, чем плохих. И, как в сказке, должно побеждать добро. То, что заложено в самом раннем детстве, растёт и зреет в человеке всю жизнь. А так как планета Светланы наполнена творчеством, то и своим питомцам она помогала познавать мир по-особому. Не просто знакомила детей с реальностью, а придумывала сказочный мир и привлекала их к созданию такого мира. А это очень важно. Ребята, которые прошли через воспитание и становление под лучезарной байгуловской улыбкой, — счастливые люди. Они не зашорены, мыслят не узко.
В своих сказках Светлана задаёт себе философские вопросы: “Вот и люди так: рождаются добрые и светлые. Жизнь их “учит-учит” уму-разуму, и начинают расти и зубы, и кулаки… А если бы не учила? Если бы в мире царили любовь и терпимость друг к другу? Может, и мухи бы не кусались? И люди были бы добрее? Как знать?!” Байгулова объединяет сказку и поэзию с жизнью. И всё это делает со вкусом, аппетитно. Поэтому-то дети и тянутся к ней.
Сама Светлана проникнута творчеством с самого детства. В юных летах писала стихи. Но не сохранились девчоночьи опусы. Может быть, из-за того, что не придавала им особого значения. И только тогда, когда стала ходить в литгруппу, постигла вкус поэзии и вошла в число вязниковской литературной братии. Поэт Борис Симонов прочитал её тетрадочку. Ему понравились её стихи, и он благословил её. В это время случилось у Светы великое событие. Первый раз в газете “Маяк” опубликовали её стихотворение. Она была школьницей. Это очень её воодушевило. После были и ещё публикации. Но первая — всегда более запоминающаяся. Тем более что была посвящена легенде о князе Кие. А история Вязников и легенды вязниковские с самого детства привлекали Светлану.
Правильно говорят — где родился, там и пригодился. Она не видит себя вне жизни родных Вязников. Светлана из тех, кто не ищет лучшей жизни на стороне, а сама старается сделать свою жизнь лучше. Она не считает себе ни поэтом , ни писателем, но все её жизненные коллизии выливаются через перо на бумагу. Искания в жизни и любви — в лирические сборники, работа с детьми — в детские сказки. Даже её искромётное проведение свадеб было описано в повести “Тамада”. А недавно Светлана увлеклась живописью. И это у неё получается. Вот такая яркая, весёлая и добрая планета Светланы Байгуловой есть у нас в Вязниках.
Планета Светланы Байгуловой
/ КультураЕсть люди, которые живут в себе, как в скорлупке и для себя. Светлана Байгулова — человек иной плеяды. Её улыбка издалека греет и радует. И человек, ещё будучи незнаком с нею, чувствует, что она открыта всему миру и несёт в себе доброту и, главное, излучает её. А уж коли познакомишься и подружишься с ней, то она навсегда поселится в тебе особой планетой, непохожей на других. Планета Светланы в первую очередь населена детьми — и не только её родными, к которым она относится по-особому трепетно.
Новости по теме
Архив новостейМногие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.
Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.
В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.
Комментарии