16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 18.05.2017

Щедрой души человек

/ Культура

Сегодня, 18 мая, исполняется 70 лет Николаю Александровичу Шаландину — художнику, педагогу, фотографу, пропагандисту искусства Мстёры.

Николай Александрович – высокий красивый мужчина, с правильными чертами лица, открытым лбом и русыми волосами. Его интеллигентность, порядочность и профессионализм заставляют некоторых удивляться, а некоторых робеть. Его можно видеть на многих творческих вечерах и выставках, проходящих как во Мстёре, так и в районе, области, Москве.

СТРОКИ БИОГРАФИИ: Николай Александрович Шаландин родился 18 мая 1947 года в деревне Краснореченке Грибановского района Воронежской области.

  • В 1962 году поступил учиться в МХПТШ.
  • С 1966 года работал в городе Волжском главным художником Телесети.
  • В 1970 году вернулся в Мстёру, устроился на фабрику «Пролетарское искусство».
  • С 1979 года по 1985 год Н.А. Шаландин – мастер производственного обучения в художественной профтехшколе.
  • С 1985 года по 1990 год работал художником на фабрике «Пролетарское искусство».
  • В годы перестройки трудился заведующим производством в мастерской лаковой живописи С.В. Зайцева.

Тяжёлая травма
Корни юбиляра уходят в Воронежскую область, Грибановский район, деревню Краснореченку. Дед Николая Александровича – Никита Петрович Белолипецкий – был отменным печником. У деда было хобби – яблоневый сад, который он трижды восстанавливал после заморозков. Вместе с женой Ульяной Никита Петрович вырастил и воспитал 11 детей.
В этой трудолюбивой семье выросла мама Николая – Любовь Никитична Белолипецкая. Во время Великой Отечественной войны девушку отправили в Гусь-Хрустальный район на торфозаготовки. Да так и осталась она там — вышла замуж за Александра Шаландина, родила четверых детей и освоила неженскую профессию тракториста. Работала так, что мужчины не могли за ней угнаться.
Но вот в семье случилась беда: у единственного сына, занимавшегося спортом, произошла травма – перелом шейного отдела позвоночника.
Привёз отец Колю во Мстёру в 1962 году — поступать в МХПТШ и учиться на художника, рассказал о его проблемах директору К.П. Исаеву. Сын сдал экзамены, но конкурс был большой. Набрали 16 человек, а Николая приняли в кандидаты. Учиться было тяжело — шея не давала наклоняться. Коля стал заниматься спортом, на втором курсе окреп, а на 4-м стал отличником. Миниатюрной живописи учился у Н.Г. Дмитриева, композиции – у И.И. Сёмина, живописи – у И.Д. Юдина. В состав экзаменационной комиссии по приёму дипломных работ входил основоположник мстёрской миниатюры И.А. Фомичёв. Он-то и похлопотал, чтобы студенту Николаю Шаландину выдали свободный диплом.

Путь к иконе
Интересы Н.А. Шаландина разно­образны. Отдельно стоит рассказать об иконописи. У Николая Александровича с дочерью Еленой путь к иконе свой. В Вязниковском районе есть село Нагуево. Николай бывал в тех местах, знакомые-то и отвели его с дочерью в Нагуевский храм.
Удивительна сама атмосфера вокруг храма; воздух – какой-то особенный, чистый, дышится легко. В самом храме обитает аура намоленности. Священник здесь – необычайной веры и чистоты душевной, редко встретишь такое. И вдруг храм ограбили. Шаландиных это взволновало до глубины души. Решили они написать иконы в дар. Начал художник писать большую икону Казанской Божией Матери, а она никак не получается. Пошёл в храм, помолился, отстоял службу. Дома сел за работу и закончил её буквально за два дня. Всего же написали они с Леночкой около десяти икон. Так начался путь к иконе отца и дочери семьи Шаландиных.

Н. Шаландин за созданием образа С.Саровского.

Н.А. Шаландин пишет аналойные иконы маслом. Тёмные, насыщенные тона переходят к нимбам в плавные оливковые. Это придаёт образам святых особое благородство. Фигуры не имеют резких контуров, мягко вписаны в фон. Одежды святых художник расписывает золотом. Дочь Елена пишет аналойные иконы темперой; у неё, как и у отца, так же твёрдо и уверенно поставлена рука.

В мастерской за работой

Мастер на все руки
Сначала, как и все приезжие художники, семья Шаландиных жила на съёмной квартире, затем получила двухкомнатную квартиру от фабрики им. Н.К. Крупской – по месту работы жены. А в 1991 году семья начала строить свой дом. Строители возвели стены, а дальше Николай Александрович всё делал сам – пол, крышу, отопление, печи, водопровод…
По наследству от деда передалась Николаю любовь к саду. У него в саду 18 яблонь, 30 кустов смородины, крыжовник, до 20 сортов роз. В 2010 году был такой большой урожай, что пришлось поставить 60 подпорок, чтобы не разломило деревья. Н.А. Шаландин – мастер на все руки. Он сам сделал станок по переработке яблок, смастерил сварочный аппарат, столярный и токарный станки, садовую косилку.

Вот такой урожаи яблок собирает Николай Александрович

Николай Александрович — прекрасный отец и семьянин. Вырастил с женой двоих детей, а сейчас уже подрастают внуки. Н.А. Шаландин поддерживает дружбу не только с художниками Мстёры, но и с сотрудниками музеев, библиотек, домов культуры. Он щедрый человек, одарён чувством юмора, всегда поддержит любую беседу.

Пасхальное яйцо. Автор Н.Шаландин

«Мой мир»
У художника на счету не одна персональная выставка. В 2007 году в Мстёрском художественном музее на юбилейной выставке Н.А. Шаландина мстеряне увидели не только портреты художников и жителей родного посёлка, но и прекрасные пейзажи – знакомые окрестности. Николай Александрович обожает Мстёру. Основная его цель – передать то, насколько она красива, насколько сильны её традиции, разнообразны промыслы, интересны люди. Он пропагандирует эту красоту через сувениры – тарелки, кружки, значки, календари, которые расходятся на мстёрских базарах.

«Мстёра — родина моя» Фото Н. Шаландина
«Прекрасная пора! Очей очарованье!» Фото Н. Шаландина

Свой юбилей Николай Александрович Шаландин встречает открытием персональной выставки «Мой мир» в Мстёрском художественном музее. В первом разделе зритель увидит образы мстерян. Женские портреты наполнены радостью, излучают свет, красоту, ум, обаяние. Мужские – рассказывают о непростом и сложном мире, в котором живёт человек. В разделе «Мой мир» можно познакомиться с иконописными образами, созданными художником и запечатлёнными на фотографиях. В третьем разделе представлена необыкновенная красота природы Мстёры и её окрестностей, в четвёртом – сувениры, календари и фото авторских работ художников-миниатюристов Л.А. Демидовой и Ю.М. Ваванова.

Н.Шаландин. Портрет Заслуженного художника России Л.А. Демидовой. 

Мстёрский художественный музей, члены мстёрского отделения СХ России, художники ПК ЦТММ, жители поселка Мстёра поздравляют Николая Александровича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, новых работ, благополучия всем членам семьи, счастья и интересных выставок!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога