Звучали старинные и более близкие нам по времени романсы, читались стихи русских классиков, исполнялись танцы разных эпох и стилей. Была даже показана инсценировка «Граф Калиостро» в исполнении участников театральных студий «Родничок» и «Зеркало». Они же некоторое время спустя открыли секреты моды XIX века, сопровождая свой рассказ показом её образцов. Продолжая тему, следом за ними танцевальный коллектив «Русский сувенир» устроил дефиле шляп, предоставленных ретро-модницам мастером О.В. Мошновой.
За столиками гостиной присутствовали сменявшие друг друга у микрофона наши замечательные музыканты и певцы. Любви к романсу оказались «все возрасты покорны». Это, прежде всего, известные его исполнители: Н.В. Пузырёв, посетивший гостиную в канун своего 70-летия; В.А. Курчаткин; Н.В. Филаретов. А наряду с ними — и юные прелестные создания, учащиеся вокального отделения ДШИ им. Л.И. Ошанина Кристина Ягодина и Олеся Швец. Конечно же, прозвучала классика жанра: «Утро туманное», «Ночь светла», «Дорогой длинною», «Не ветер, вея с высоты», «Соловей». А как волнует романс нежное женское сердце! Шедевр М. Глинки на стихи А.Пушкина «Я вас любил» одновременно грустно и трогательно исполнила Л.С. Серёгина в сопровождении гитары Е.В. Козлова, который также аккомпанировал и Л.А. Годзиной, автору и исполнительнице романса «Сегодня ты со мной». Можно было только догадываться, кто эта очаровательная девушка в длинном красивом платье и шляпе по моде начала XIX века. Оказалось – Татьяна Ларина, а вернее сказать, Анастасия Григорьева в образе пушкинской героини. В её декламации прозвучало «Письмо Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин»: «Я вам пишу – чего же боле? Что я могу ещё сказать?..».
Нельзя обойти вниманием и современный романс — скажем, «Любовь и разлука» Б.Ш. Окуджавы, исполнив который, Татьяна Горшкова заслужила и аплодисменты публики, и поздравления с днём рождения, поскольку оказалась в этот день именинницей. И ещё одним современным романсом на стихи Е.А. Евтушенко, «Не бойся полюбить», одарила слушателей А.В. Зазвонова. И, разумеется, нельзя не отметить замечательных ведущих — Дмитрия Корнилова и Людмилу Швец.
Всё прошло интересно и зрелищно: и дефиле шляп, и «Севастопольский вальс» в исполнении хореографического коллектива «Визит» Детской школы искусств, и общий танец со сменой партнеров под звуки «Венского вальса» Иоганна Штрауса. Конечно, была некоторая «смесь одежд и лиц» сменяющих друг друга эпох и стилей, но в этом-то, видимо, и заключалась изюминка — сблизить культуры чуть ли не четырёх веков: от конца XVIII до начала XXI века, в котором мы, так уж получилось, живём и продолжаем петь романсы — и старинные, и современные.
«Но сердце тронуло волненье»
/ КультураТакое название получила музыкальная гостиная, посвященная русскому романсу и прошедшая не так давно в Доме народного творчества.
Новости по теме
Архив новостейМногие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.
Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.
В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.
Комментарии