Среди гостей форума в этом году были заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, министр финансов России Антон Силуанов, министр образования России Ольга Васильева, статс-секретарь — заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, руководитель ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, губернаторы российских регионов и другие участники. В форуме приняли участие делегации более чем 20 стран.
Гости с интересом осматривали масштабную выставку, развернувшуюся на площади перед зданием областной администрации. Принимали участие в панельных сессиях, круглых столах и других мероприятиях во Владимире и Доброграде.
«Золотое кольцо.2.0»
Программа ВлЭФ-2017 включала большие молодёжные и культурные блоки. И всё-таки главной темой стало развитие туризма.
— У России огромный потенциал – исторический, культурный, прекрасные природные возможности. Мы входим в десятку крупнейших стран по потенциалу, который до конца не реализован. Мы ещё не совсем научились подавать и продвигать себя, есть проблемы с качеством оказываемых услуг, с сервисом, с инфраструктурой. Надо развивать межрегиональные связи, о чём мы сегодня и говорили. Владимирская область и другие регионы показывают нам рост внутреннего въездного туризма. Люди хотят познавать свою страну, это востребовано, — отметил на пленарном заседании Виталий Мутко. — Мы работаем над созданием новой программы развития въездного туризма, которая будет очень гибкой. Это не просто поддержка создания инфраструктуры, но и новые механизмы финансовой поддержки бизнеса и конкретных туристических проектов, таких как «Золотое кольцо 2.0», который был презентован на форуме.
По словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, девиз «Отдыхай во Владимирской области» сегодня становится особенно актуальным. В регионе формируется максимально комфортный бизнес-климат для малого и среднего предпринимательства в туристической сфере. Развивается инфраструктура — за последние годы создана целая сеть объектов, которая позволяет принять гостей, провести форум или встречу любого уровня. Хотя в плане создания достойных гостиниц и предприятий общественного питания, без которых туриста не задержать на владимирской земле, предстоит ещё работать и работать.
С большим интересом и туристы, и жители области воспринимают различные ярмарки, выставки, музыкальные, исторические и художественные фестивали. Событийный туризм, что называется, «набирает обороты».
Вместе с тем, на форуме обсуждалось также развитие экотуризма и агротуризма – по этим направлениям Вязниковский район, равно как и вся Владимирская область, может смело двигаться вперёд. Ведь именно у нас в регионе сконцентрированы и памятники тысячелетней истории, и богатая культура. Плюс — ремёсла и промыслы, русская кухня, традиции гостеприимства. Перечислять можно долго…
Быстрый успех
В Вязниковском районе популярностью у туристов пользуются сразу несколько разработанных маршрутов. Среди них – «Тайны Мстёры», посвящённые знакомству с народными художественными промыслами; двухдневный маршрут «Из посёлка мастеров в город Героев» и другие. Немаловажное значение имеет взаимодействие с соседними территориями – Ковровским и Гороховецким районами. На слуху Всероссийский праздник поэзии и песни на родине А.И. Фатьянова, соревнования по внедорожному ориентированию «Охота на волков» — настоящая отдушина для любителей экстрима и «покатушек» по бездорожью. И это – только часть событий, привлекающих гостей в Вязники.
При этом на сегодняшний день у моногородов региона-33 остаётся богатый экономический и туристический потенциал. Как отметили участники пленарного заседания, в семи моногородах, в том числе в Вязниках, помимо реализации проектов по благоустройству общими усилиями должны быть созданы 3,5 тысячи новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием.
— В решении этой амбициозной задачи не обойтись без динамично развивающейся туристической отрасли, — подчёркивает заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. — Туризм – это быстро создаваемые новые рабочие места, это быстрый успех. И в итоге – внушительный толчок к развитию малого и среднего бизнеса в целом.
Взять хотя бы Камешково – моногород, где реализация профильных программ началась раньше всего. Как поделилась с участниками пленарного заседания Светлана Орлова, ещё несколько лет назад в городе была «безнадёга»: масса коммунальных и инфраструктурных проблем, слабые экономика и рынок труда, отсутствие перспектив для молодёжи. Сейчас же райцентр не узнать.
— Считаю, что сегодня между моногородами идёт хорошая конкуренция. Руководство муниципалитетов проходит специальное обучение. Команды становятся профессиональнее и грамотнее, меняются территории. Всё сразу решить невозможно, но эту совместную работу мы будем продолжать, — заключила губернатор.
«Здесь есть поддержка»
В дни форума немало добрых слов звучало в адрес губернатора, областной администрации, руководства муниципальных образований. Многие выступающие обращали внимание на особый уровень желания власти успешно взаимодействовать с бизнесом.
— Могу без преувеличения сказать, что здесь очень высокий уровень энергии администрации. Здесь есть поддержка – это позволяет успешно работать и развиваться, — заверил участников форума президент компании «Пепсико» в России, Украине, СНГ Сильвиу Попович.
Благодаря комфортному климату для бизнеса в районах открываются новые производства, на действующих идёт модернизация. Примером тому стали, в том числе, и вязниковские участники выставки форума. Это вязниковский филиал компании «Кронт-М», ЗАО «Мстёрский ювелир», филиал ООО «Нестле-Россия» в Вязниковском районе, ПК «Центр традиционной мстёрской миниатюры», ПАО «Вязниковский хлебокомбинат» и многие другие.
Также в работе форума приняли активное участие глава района Владимир Лопухов, глава администрации района Игорь Зинин, глава администрации муниципального образования посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, «Центр развития туризма Вязниковского района», представители администрации в целом, управления культуры и молодёжной политики, творческие коллективы.
Был оборудован стенд с лучшей продукцией местных товаропроизводителей — ООО «Делко», ООО «Милково», ПАО «Вязниковский хлебокомбинат», ООО «Выбор-С», ООО «Конди», КФК Бабаян К.П., ООО «Родник Плюс» и местных мастеров-ремесленников. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Маяка» Игорь Зинин, наработки, которые команда района получает при обучении в Сколково, будут применены не только администрацией, но и руководством предприятий на своих производствах.
На форуме, помимо всего, активно говорили и о приоритетных проектах в социальной сфере. К примеру, при осмотре стенда Вязниковского района губернатор области проинформировала министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву о создании в Вязниковском районе в рамках пилотного проекта круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» на базе сезонного (о чём «Маяк» писал не раз). Проект уже прошёл экспертизу, строительные работы по реконструкции лагеря должны стартовать в этом году.
…Даже газетный разворот не вместит в себя подробный рассказ о форуме полностью, ведь в программе было, действительно, немало интересного. Подписание различных партнёрских соглашений. Участие иностранных делегаций (на выставке, к слову, фурор произвели молдавская музыка и дегустация настоящих сладостей и вин из Абхазии – с последними могла состязаться только суздальская медовуха). Представление известных брендов и знаковой продукции, что производится в нашей области, – от молочки и сыров до тракторов и ювелирных жемчужин. Показательные выступления спортсменов и номера от ведущих творческих коллективов. Мастер-классы ремесленников и презентация автобусов-беспилотников. Словом, масса всего! В конструктивном ключе обсуждались на ВлЭФ-2017 и другие вопросы – поддержка ремесленничества и народных художественных промыслов, межрегиональное взаимодействие, выход на внешние рынки, культурно-просветительские проекты.
Что касается народных художественных промыслов – остаётся повторить это в который раз, – важна презентационная часть, умение показать туристу «самый сок». Один из вариантов – создание при предприятиях специальных туристических центров.
— Чтобы заинтересовать человека промыслом, важно показать, как эти изделия создаются, в чём их ценность. Как простая нитка, глина, кусок дерева превращаются в настоящее произведение искусства. И это одно из ключевых направлений для развития промыслов, — отмечает представитель Минпромторга РФ Анастасия Белова. — Доходы предприятий народных художественных промыслов, которые уже реализовали проекты по созданию туристических центров, выросли на 30 процентов. Экономическая ценность создания таких точек туристического притяжения очевидна. Таких организаций в России 22. И надеемся, что это не предел.
- Заместитель председателя Правительства России Виталий МУТКО:
— Русский человек — настроенный на познание, интересующийся, щедрый, — хороший турист. Потенциал внутреннего туризма, по нашим оценкам, — около 70 миллионов человек. При этом к нам приезжает около 35 миллионов иностранных туристов. Есть регионы, где туризм приносит в доходную часть до 30 процентов. У «Золотого кольца России», в частности, у городов Владимирской области — огромный потенциал. Ежегодно по маршруту путешествуют порядка 18 миллионов туристов. Это очень перспективное направление, и мы будем делать всё, чтобы его развивать. - Министр финансов России Антон СИЛУАНОВ:
— Владимирская область — это центр культуры и истории России, и это, безусловно, привлекает туристов. Вам есть, что показать, о чём рассказать. Вопрос лишь в развитии инфраструктуры. На это нацелены действия и правительства, и регионов. Если поднажать — турпоток увеличится в разы. Это крайне важно, потому что в сфере туризма задействованы малые и средние предприятия, которые вносят существенный вклад в экономику субъектов. Правительство России разработало и реализует программу поддержки туризма. Она будет обновлена. - Губернатор Владимирской области Светлана ОРЛОВА:
— Чемпионат мира по футболу необходимо использовать так, чтобы показать Россию. Мы все будем над этим работать. У нас в гостях будет большая армия болельщиков со всего мира. Федеральный центр создаёт необходимую инфраструктуру, мы — маршруты, указатели, единый билет, хороший недорогой гостиничный фонд. Нам необходимо создать новый качественный туристический продукт. - Губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ:
— У регионов сегодня масса того, что может привлечь гостей. Но надо понимать: без рекламы и современного маркетинга мы сегодня ничего не сделаем. Нельзя думать, что вот, мол, мы такие хорошие – и все к нам сразу поедут. Всё, что у нас есть, нужно ещё и «упаковать», качественно и красиво показать. - Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей КАТЫРИН:
— Каждый раз Владимирский межрегиональный экономический форум попадает «в десятку» по времени и по теме. В этот раз ещё и по месту, потому что Владимир – одна из столиц Золотого кольца России. Для нас въездной туризм – самая быстрорастущая отрасль экономики. Несколько тысяч членов Торгово-промышленной палаты России работают как раз в туристическом бизнесе, и все их проблемы – это наши проблемы. Чувствуется, что руководство Владимирской области относится к туристической сфере внимательно и неравнодушно. - Руководитель культурного центра имени А.И. Фатьянова Анна ФАТЬЯНОВА-КИТИНА:
— Владимирский форум – это, во-первых, отличная идея; во-вторых, очень насыщенная атмосфера. Столько всего интересного было представлено на выставке, столько народу её посетило! Могу сказать, что в Москве таких выставок нет. Пленарное заседание превратилось в серьёзный диалог, интересными оказались круглые столы. На сессии по событийному туризму – а это одно из самых перспективных направлений – узнала много нового о праздниках в других городах – Муроме, Суздале… Самое главное: и губернатор Светлана Орлова, и вице-губернатор Михаил Колков подчёркивали, что событийному туризму будет оказана максимальная поддержка – и финансовая, и организационная.
Комментарии