16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:07, 06.06.2017

ОТ ФАТЬЯНОВА – К ДРУЗЬЯМ-СЕРБАМ

/ Культура

Традиционная «Ночь музеев» в Музее песни ХХ века началась с закрытия выставки Владимирского ДНТ «Увидеть в мире красоту», продолжилась награждением лауреатов районного конкурса чтецов. А затем состоялся круглый стол, за которым собрались люди, изучающие историю нашего края.

Ведущая, директор музея Людмила Антонова, вспомнила имена тех, кто, собирая материалы о городе и районе, в своё время сделал немалый вклад в краеведение. Это Л.И. Аносов, Д.А. Обидин, Г.С. Зудилов, А.Ф. Каржин, В.И. Никифоров. Сегодня же за круглым столом собрались Владимир Цыплёв, Владимир Борисов, Римма Гарина, Валентин Трондин, почётные граждане города Ю.А. Васищев и П.М. Муллер, Анатолий Баёв, Инесса Пелёвина, фотограф Валерий Шишкин.


На обсуждение было вынесено два вопроса. Первый звучал так: «70-летие со дня открытия в Доме Фатьяновых Районного дома культуры». Как рассказала Людмила Антонова, история Домов культуры в нашей стране началась с постановления СНК РСФСР от 1 сентября 1930 года — об организации районных политико-культурных центров. В Вязниках РДК открылся в 1947-м, в то время в городе проживало 35 тысяч человек. В этом же году в этом здании разместилась и районная библиотека. Ею по очереди заведовали С. Ситкова, З.М. Цыплёва, А.Е. Баскакова. Постоянным работником была Мария Павловна Грызунова. А спустя 13 лет здесь разместилась ручная телефонная станция – впоследствии ГТС.


— Об РДК того времени известно очень мало, — продолжила Людмила Антонова. — Здесь была кинопередвижка, демонстрировались фильмы. Она же ездила и по окрестностям. Была создана агитбригада, первым организатором которой стал Александр Тимин; его дело продолжил Лев Митрофанов. Агитбригада обслуживала все клубы Вязниковского, Никологорского и Фоминского районов, была участницей и победительницей многих областных смотров. Это здание посещали многие вязниковцы, среди них основатель духового оркестра С.Н. Павлов-Русинов, актёр и режиссёр А.В. Дунайский-Баданов; руководитель литгруппы, писатель Иван Симонов; поэты Юрий Мошков и Борис Симонов. В фондах Музея песни всего лишь несколько фотографий этого периода, переданных Донатом Андреевичем Обидиным.


Римма Гарина назвала это здание уникальным: было оно построено как частный дом, а стало культурным центром для всего города. В 1914 году здесь был открыт синематограф Березина. А через 4 года, после национализации, — 1-й городской кинематограф, о чём сообщает мемориальная доска на здании.
— Фатьяновы здесь жили до 1929 года. Когда они покинули город, дом перешёл в муниципальную собственность, и здесь был открыт Клуб водников имени Андре Марти – французского коммунистического деятеля, служившего в ВМФ Франции. Но в городе не было единого для всех ДК. Его хотели построить на месте бывшего Казанского собора – не удалось. Когда Клубу водников дали другое помещение, в праздник 1 Мая 1947 года здесь был торжественно открыт РДК. Через два года была организована агитбригада.
Хорошо помнит Дом культуры Владимир Цыплёв. В своё время он помогал в переезде библиотеки в другое место. А Петру Муллеру РДК запомнился особым случаем. С 1957 года Пётр Михайлович работал в конторе благоустройства и в качестве председателя товарищеского суда был обвинителем от этой организации на показательном суде, проходившем в этом здании. Судили работника, незаконно оформившего банковский чек и получившего по нему деньги…
В истории РДК немало белых пятен, которые бы, конечно, хотелось прояснить. А тем временем участники круглого стола перешли ко второму вопросу – «Неизвестный Фатьянов». Книгу с таким названием собирается издать Культурный центр им. А.И. Фатьянова, возглавляемый Анной Фатьяновой-Китиной. И здесь, так же, как и с Домом культуры, важна любая информация. Мстёрский краевед Владимир Борисов подготовил материал, в котором он прослеживает генеалогию и предпринимательскую деятельность представителей той ветви Фатьяновых, что осталась жить во Мстёре. На круглом столе присутствовал и прямой родственник А. Фатьянова по мстёрской линии – Александр Репкин, сын полного кавалера ордена Славы Григория Репкина.
К 100-летию именитого поэта-земляка планируется усовершенствовать Фатьяновскую площадку. В 1978 году её проектировал как открытый зелёный театр архитектор Валентин Трондин. Сегодня он же работает и над модернизацией площадки.
Юрием Васищевым в областном архиве были обнаружены документы по национализации Дома Фатьяновых, копии были переданы Анне Фатьяновой. В настоящее время он работает над темой, посвящённой 100-летию революции в России. Мало известно о Февральской революции – как это было в Вязниках, но найдены воспоминания современников.
Анатолий Баёв известен как представитель нынешнего, московского владельца усадьбы С.И. Сенькова, работающий над её восстановлением. По его словам, на сегодняшний день удалось восстановить здание каретника фактически с нуля, и начинается перекрытие крыши. Планируется восстановить и Колодец любви. А.Баёв занимается ещё и деревянным самотечным водопроводом, прежде бывшем в Вязниках, – уникальным сооружением, который, как сказал краевед, может позволить Вязникам войти в число объектов Всемирного наследия Юнеско. Ещё одно направление – восстановление как туристического объекта части печально знаменитой дороги каторжан «Владимирки», несколько километров которой проходят через Вязниковский район.
Приехал на заседание круглого стола и профессор, доктор исторических наук, зав. кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов. Он подарил Музею песни книгу «Незабытая война — незабытые судьбы», посвящённая трём полкам, сформированным во Владимирской губернии в августе 1914 года. Как сказал А. Тихонов, в Ковровском и Клязьменском полках было много вязниковцев, есть списки. Книгу можно посмотреть в Музее песни.
Вместе с профессором в Вязники приехали представители Сербии – доктор философии, профессор кафедры философии философского факультета Белградского университета Ирина Деретич и её мать Спованка Деретич, обучавшаяся в своё время в Ленинграде. Во Владимир они были приглашены в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры. На пленарном заседании IX Международной научной конференции «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование», проходившей во Владимирском университете, Ирина Деретич освещала тему «Философия и фильм: Андрей Рублёв», где говорила о философских аспектах фильма. Наряду с преподаванием древнегреческой и немецкой философии она занимается вопросом влияния философии на русскую литературу; основала специальный курс, который выбрали многие студенты. В связи с этим я не могла не спросить, кого из русских писателей она больше всего любит: Фёдора Достоевского или Льва Толстого.
— Может быть, Достоевского, — ответила Ирина Деретич. – Но самый лучший для меня роман, который я читала, – это «Война и мир» Толстого. Каждый раз, читая эту книгу, нахожу в ней что-то новое. Очень хороший фильм по этому роману создал Сергей Бондарчук. Больше всего в нём я люблю сцену, где Наташа Ростова танцует русский танец. Здесь она показала, что она настоящая русская.
Спованка Деретич отметила уникальность Музея песни:
— Работаю журналистом всю жизнь, первый раз такой вижу. Русские – наши братья, чувствую здесь себя как в своём доме. И спасибо большое госпоже Елене Кузнецовой за экскурсию.
Гостям из Владимира и Сербии были вручены подарки; Римме Гариной, Владимиру Цыплёву и Валентину Трондину – благодарственные письма музея. Общее фото на память завершило эту часть музейной ночи. А к очагу культуры уже спешили участники марафона гитаристов, среди которых в этом году было много новых лиц, в том числе и из Коврова.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога