В соцслужбу Елена Бирёва попала случайно. Более того, она признаётся, что о работе этой никогда не мечтала. Да, видимо, звёзды так сложились, что своё настоящее призвание Елена Валентиновна нашла именно на этом нелёгком поприще.
— Как только я начала работать с клиентами, то сразу поняла, что это моё дело, — говорит собеседница. – С тех пор почти десять лет прошло, и я ни разу не пожалела о сделанном выборе — сейчас уже ни на каком другом месте себя не представляю.
Лена Бирёва окончила школу № 2, затем получила профессию продавца. Вышла замуж, создала семью и вполне успешно работала в магазине. Правда, однажды девушка призналась приятельнице, что хочет иметь такую работу, чтобы людям больше пользы приносить. Та и посоветовала Елене обратиться в соцзащиту, где трудилась сама.
Было лето, соцработники уходили в отпуск, и появление молодой сотрудницы с горящими глазами оказалось очень кстати. Её взяли сразу же — сначала поставили на подмену, в помощь назначили опытных наставников.
— И сразу как-то всё завертелось, закрутилось, — рассказывает Елена Валентиновна. – Клиентов было человек пять, я для них должна была за продуктами в магазин сходить, в аптеку — за лекарствами, помочь в делах по дому. Помню, одна из женщин жила в Нововязниках за железнодорожным переездом, так я приноровилась к ней на велосипеде ездить. Быстро поняла, что работа мне нравится и всё у меня получится.
Любой знает, что быть соцработником непросто. Наверное, даже очень непросто. Дело приходится иметь с пожилыми и больными людьми, которые уже не могут жить полноценной жизнью. И социальный работник — в принципе, чужой человек — должен стать им, говоря образно, и руками, и ногами, и глазами, и головой. Поддержать, как ушедший из жизни супруг; утешить, словно ты сын или дочь. Какой же надо иметь характер и каким огромным должно быть сердце, чтобы стать родным чужому человеку?!
— По моему опыту, с мужчинами общаться легче, а бабушки — они с характером, — рассказывает о своих подопечных Елена. – Как бы странно это ни прозвучало, но я стараюсь угодить всем, в меру разумного, конечно, ведь они – одинокие люди. А самое страшное, что некоторые из них брошены своими детьми.
Сейчас на попечении Елены Валентиновны 7 человек в возрасте от 70 до 93 лет. Это средняя нагрузка. Бывают ситуации, когда один социальный работник ухаживает за 10 пенсионерами. Чаще всего люди эти живут в разных районах города, и приходится соцработникам действовать быстро, чтобы ко всем успеть приехать, в квартире или доме убраться, продукты купить и еду приготовить. К счастью, все Ленины подопечные сейчас в здравом уме и более-менее здоровы, она приходит к ним по несколько раз в неделю. Иногда берёт в помощники старшего сына, чтобы мальчик видел жизнь без прикрас, учился маме помогать и сострадать к людям.
Можно сказать, Елене Бирёвой пока везёт – у неё есть выходные. В эти дни она по возможности старается помогать коллеге, под опекой которой есть лежачие клиенты, требующие ежедневного ухода. Недавно одной старенькой клиентке Елены Бирёвой потребовалась дополнительная медицинская помощь. Во время болезни женщина не могла находиться одна. Елена взяла на себя не только все её дела, но и общение с медработниками, а также с родственниками старушки. Она обзвонила её внуков, зятя, других родственников в надежде, что кто-то из них согласится позаботиться о престарелой женщине во время болезни. А старушка та всё просила Елену: «Возьми меня к себе»… К счастью, зять больной женщины согласился помочь, и сейчас она живёт в Суздале. Временно, конечно, пока не поправится.
— В этой работе главное — доброта, сочувствие, понимание. Самое сложное – перевоспитать себя, научиться «сдерживать» характер. Не дай бог ненароком обидеть кого-то! У меня старички все понимающие, добрые, даже звонят, с праздниками поздравляют, а, бывает, и спросят: «Скажи, какой у меня номер телефона?». Храню ключи от некоторых квартир на экстренный случай. Я всегда готова помочь.
Сегодня в семье Елены подрастают трое детей. Её муж Андрей – военный в отставке — поначалу не очень одобрял новую работу жены, понимая, что дело она выбрала сложное и неблагодарное. Но, видя, как Елена любит свою работу, смирился. При необходимости берёт свои инструменты, если кому-то из её стариков нужна помощь с ремонтом.
— Были у меня две замечательные чудо-бабушки — Маргарита Андреевна Чечёткина и Людмила Ивановна Зыкина. Обе жили в Нововязниках, дружили, даже ревновали немного меня друг к другу. Потом я ушла в декрет… Больше я их не увидела: ушли одна за другой. Коллеги сказали мне об этом уже после их похорон… Я хочу пожелать всем-всем нашим клиентам здоровья, душевного покоя, всего самого доброго и хорошего. И обещаю, что мы будем рядом.
Комментарии