Во времена, когда впечатления стали одним из жизненных богатств, нас, как ни крути, тянет открывать новое. Мы мчимся в другие города, зачастую – в другие страны, а до того, что совсем рядом, руки порой не доходят.
Только ведь и во Владимирской области немало славных уголков – со своим настроением, событиями и проблемами. Узнать о первом, втором и третьем пунктах конкретного муниципалитета позволяет просветительский проект “Владимирскими просёлками”, запущенный администрацией области. Он создан, чтобы рассказать о буднях городов и районов, о больших и малых делах наших земляков. Так, в конце мая журналистов «Владимирскими просёлками» занесло в Суздаль и окрестности.
Да-да, под Суздалем живут и неторопливый верблюд, и статные страусы. Соблазн сделать в зачине заметки упор на диковинку, конечно, велик. Но тут просто глаза разбегаются. Фазаны смотрят на павлинов. Шустрый лис замер – взирает на округу. Неподалёку — выводок утят. Под лучами солнца нежатся дикие кабаны…
Мы не в лесу. Эту и многую другую живность можно встретить на территории крестьянского фермерского хозяйства в селе Борисовское. Многие знают это хозяйство как «Весёлое подворье» и гостиничный туристический комплекс “Печки-лавочки”. Здесь можно как отдохнуть, так и купить фермерские продукты. Что называется, агротуризм в действии.
— И это очень востребовано, — кивает фермер Сергей Добрынин.
Его хозяйству – к слову, обладателю грантовой поддержки по линии профильного областного департамента – уже 11 лет. Опыт наработан большой, но владельцы фермы стремятся двигаться вперёд. Зачем? Как?
— Люди сегодня хотят есть настоящие фермерские продукты. Хотят знать, что в яйцах, твороге, сыре нет химии и чего-то лишнего, — рассуждает Сергей Добрынин. — Я как-то побывал на большой фабрике, посмотрел на производство и ужаснулся от того, что мы едим. Тогда-то и возникло желание создать своё семейное хозяйство. Начали с небольшого сарайчика и десятка кур — и понеслось. Не стоим на месте – сейчас, к примеру, хотим открыть на территории небольшой фермерский магазин, но пока тяжело с согласованиями. Ещё проводим событийные мероприятия. Завтра будет День русской печи.
Или вот так:
— Корма по большей части берём владимирские. Никаких антибиотиков или стимуляторов роста. Пусть животные у нас где-то не очень чистенькие – сознательно стараемся приблизить их к среде естественного обитания. И люди, приезжающие к нам, тоже становятся как бы ближе к земле.
Восстановить владимирских
Это позиция фермера. Ниже – взгляд руководителя муниципалитета.
— Звероферма «Весёлое подворье» и крестьянское хозяйство «Птичий двор» сегодня активно участвуют в развитии туристической отрасли. Они вошли в новый маршрут «Гастрономическая карта», их расположение между Владимиром и Суздалем очень привлекательно для туристов, — говорит глава Суздальского района Алексей Сараев. – Туризм и агротуризм в частности интересен району в том числе и в плане налогов. Нужно понимать, что эта сфера притягивает к себе остальные. Если есть турист, нужны и перевозчик, и кафе, и гостиница, и сувениры. Плюс – самозанятость, при которой люди подходят к делу с душой.
По словам Алексея Сараева, власти в свою очередь продолжат максимально поддерживать фермеров, создавать для гостей новые туристические продукты и отрабатывать действующие маршруты.
В ту же «Гастрономическую карту» вошло и хозяйство Девятовых – Павла Николаевича и его дочери Татьяны Павловны – в селе Ивановское. «Птичий двор» — место, где можно увидеть гусей самых разных пород.
— Создание хозяйства изначально было попыткой восстановить знаменитую владимирскую «глинистую» породу гусей. Эти гуси всегда славились своим мраморным мясом. Порода считается скороспелой и высокопроизводительной как по мясу, так и по яйцу, причём сравнительно высокая яйценоскость наблюдается уже в первый год. Словом, порода отлично подходит для подсобных хозяйств, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Павел Девятов. — В конце прошлого века ею практически перестали заниматься – и достижение советской селекции было утеряно. Сейчас мы постепенно его восстанавливаем.
Необходимые помещения для содержания гусей удалось возвести на грантовые средства. Теперь идёт увеличение поголовья.
— Я и в другие города владимирских гусей отдаю. Знаю, что нынче их в Архангельске, Ярославле держат, — не без гордости добавляет птицевод. – У жителей нашего района гуси тоже пользуются популярностью.
Впрочем, туристов заинтересуют также и «туляки» — птицы тульской бойцовой породы. Именно они – главные герои гусиных боёв. На тренировочную схватку «чемпиона» и «претендента» смогли посмотреть и мы. Одно слово – задорно! И перья летят только так.
Деньги с палаток и повозок
Древний Суздаль. У стен монастыря спокойно долго не постоишь. То тебя теснит группа китайцев с видеокамерами. То иностранцы на велосипедах, вежливо остановившись, со словами «sorry» и «please» просятся проехать по тротуару. По дорогам катят туристические автобусы, скачут лошадки, запряжённые в нарядные повозки. Воздух пронизывают незримые нити «вай-фая».
На площади у торговых рядов бойко продают сувениры, медовуху, соленья и грузди. Цены на последние, впрочем, заставляют присвистнуть. Торговцы призывают всё продегустировать, но, услышав, что я не из Москвы, отпускают с миром. В такие моменты хочется переиначить поэта. Турист — как много в этом слове… А для города-музея Суздаля – больше, чем для других.
— К этому вопросу можно по-разному подходить, — рассуждает глава городской администрации Сергей Сахаров. – С точки зрения плохого администратора туристы – это не очень хорошо. Пятьдесят автобусов проехали в летний день по раскалённому асфальту. Десять тысяч человек приехали за день – это нагружает коммунальную инфраструктуру. Но мы нашли, как получить от туристической отрасли дополнительные средства в бюджет. Сделали платные места для размещения торговых точек и точек общественного питания. Установили тариф на работу гужевого транспорта – и он один принёс в бюджет почти 900 тысяч рублей за год. В 2017-м от торговцев и гужевого транспорта планируем получить около 11 миллионов рублей. При том, что бюджет Суздаля в прошлом году составлял 156 миллионов.
Платный беспроводной Интернет для туристов –тоже деньги в бюджет. Гостей в городе всегда много. За год здесь проводят более 50 масштабных мероприятий – от праздника Троицы и «Суздальской версты» до Дня огурца и собачьих бегов. Развивая тему, можно пойти дальше.
— Сейчас в 4 городах страны тестируется так называемый туристический налог – 100 рублей с человека за день. Если эту сумму из пилотного проекта умножить на 400 тысяч ночёвок туристов у нас, получается 40 миллионов рублей – огромные деньги для города, — отмечает сити-менеджер.
Пока же туристическая отрасль даёт местным жителям рабочие места и заработок. При этом Суздаль преображается и для туристов, и для горожан. На центральных улицах уложили тротуарную плитку. Знаковые церкви и монастыри теперь подсвечиваются – проект был реализован по инициативе губернатора области Светланы Орловой. «Подарок» от Министерства культуры в размере 1 миллиона рублей позволил установить на улицах знаки туристической навигации – в едином стиле и на нескольких языках. На некоторых улицах были установлены новые энергоэффективные светильники. В дальнейшем их будет ещё больше.
Новые проекты
На пороге тысячелетнего юбилея Суздаля местные власти планируют реализовать ещё ряд проектов. Строительство новой современной котельной. Модернизация стадиона, где должны появиться искусственное поле, трибуна на 500 мест, раздевалки с душевыми и другие объекты. Реконструкция очистных сооружений – сегодня суздальская вода не соответствует нормам по нескольким показателям. Наконец, будут реконструированы и местные мосты. Первый, через речку Каменку, обновят совсем скоро – этим летом. В ближайшие годы город должен стать туристическим центром, комфортным для жизни. Во многом именно на это нацелены и указ президента России «О праздновании 1000-летия основания города Суздаля Владимирской области», и «Концепция развития города Суздаля до 2024 года».
— Созданный благодаря губернатору оргкомитет по празднованию тысячелетия Суздаля очень полезен – зачастую он открывает двери министерств и помогает входить в региональные и федеральные программы, — рассказывает Сергей Сахаров. — Но ошибочно думать, что федералы завалили нас деньгами и всё достаётся просто так. Разработка проектов и все экспертизы, археология – это наша, муниципальная нагрузка, тоже немалые средства. Нюансов масса – и все их нужно учитывать.
* * *
Во время таких поездок ощущаешь, что у муниципалитетов отчасти есть похожие пути развития (к примеру, в вязниковском заречье фермеры тоже нацелены на агротуризм и натуральную продукцию) и похожие проблемы. Суздаль ждёт свою котельную — в Вязниках идёт реализация концессионного соглашения в сфере теплоснабжения. Суздаль страдает без нормальных очистных, как страдают и некоторые наши населённые пункты. Модернизация уличного освещения, актуальные вопросы по вывозу мусора и ремонту дорог – всё это волнует и людей, и власть. Разом всё не решить. Поэтому остаётся, перенимая передовой опыт, работая в команде с администрацией области, постепенно менять окружающее пространство в лучшую сторону.
Комментарии