16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:42, 15.06.2017

«Я действительно скучаю по работе»

/ Медицина

Говорят, врачами не рождаются. Но, видимо, с терапевтом Надеждой Вершининой дело обстояло именно так.

Неблизкая дорога

Она родилась в 1953 году в деревне Ждановке Вязниковского района, где домов было всего двадцать – по десять с каждой стороны улицы, зато центром поселения была большая участковая больница – единственная во всём Паустовском округе. Здесь, в больничном дворе, и росла деревенская детвора: в детсад никого не водили – в Ждановке его просто не было.
— Мама работала в больнице санитаркой, папа – завхозом, мы с братом и сестрой – как, впрочем, и все местные дети — постоянно гуляли в больничном дворе. Можно сказать, больница нас всех и воспитала, — вспоминает главный терапевт Вязниковского района Надежда Вершинина.– Это была хорошая земская больница, где имелись женское, мужское и детское отделения, свои гинекология, лаборатория; даже рентгеновский аппарат был. Работали три терапевта. Главным врачом тогда был многоуважаемый Геннадий Кузьмич Голубев. Помню, иногда, при необходимости, из города привозили хирурга на лошади.
Врачи в деревне пользовались непререкаемым авторитетом, а местные дети помогали медикам чем могли – ухаживали за выздоравливающими пациентами, а ещё выращивали овощи на больничном огороде, присматривали за лошадьми на скотном дворе.
— Я видела труд врачей без прикрас, и ни о чём ином как о медицине мечтать не могла, — признаётся Надежда Семёновна.


После окончания Паустовской школы Надежда поступает в Ивановский мединститут. Дорога к мечте была в буквальном смысле неблизкой – до Паустово ей приходилось идти три километра пешком, затем на рейсовом автобусе ехать до Нововязников, а уже со станции Вязники в Иваново — на поезде Горький-Ленинград, благо поезда в те времена ходили каждый день.
Училась вязниковская девушка хорошо, потому что медицину очень любила. После пятого курса приняла решение специализироваться на терапевта. В том же году вышла замуж. Любимого человека Надя встретила случайно – после первой сессии ей пришлось заночевать на железнодорожном вокзале в Вязниках – приехала ночью, а до утра автобусов не было. Будущий супруг тоже коротал там часы после школьной встречи с выпускниками. Студент всё переживал, что девушка может проспать свой первый автобус, и постоянно её будил, а Надя хотела спать и твердила ему: «Отстань! Отстань, отстань»… Через пять лет они поженились.
— Моим единственным условием было, что я буду работать в стационаре, — говорит Надежда Семёновна. – Я этого очень хотела. Так и получилось — после института меня взяли на работу в терапевтическое отделение Народной больницы (ныне ЦРБ. — Прим. автора).
Своего жилья у молодых не было, поэтому первые годы совместной жизни жили они с родителями мужа в деревне Глинищи, а на работу ездили в Вязники.

Доктора в провинции

Вспоминая те годы, Надежда Семёновна называет работу в стационаре Народной больницы лучшим временем в своей медицинской практике.
— Это было моё, мне и сейчас в стационаре дежурить нравится, — признаётся врач.
Терапевтическое отделение больницы насчитывало тогда порядка 100 коек. Руководила отделением прекрасный опытный врач Изабелла Борисовна Переднёва.
— Я ей очень благодарна. Она дала нам такую школу, которую не получишь ни в одном институте, — говорит Н. Вершинина. – Тогда в наше отделение буквально с разницей в год пришли несколько молодых врачей: Елена Николаевна Дмитриева, Елена Николаевна Чернова, Татьяна Николаевна Еранцева. И всех нас Изабелла Борисовна взяла под своё крыло, с каждым она делала обход отделения. Мы многому учились, досконально разбирая все случаи, много работали. Казалось, Изабелла Борисовна живёт в больнице, и нас она приучала отдавать врачебному делу себя без остатка. Нам, молодым врачам, всё было в радость, словно сложностей и нет совсем.
А они были. Один трагический случай Надежда Семёновна вспоминает до сих пор. В больницу поступила женщина. Все анализы были хорошими, но пациентка угасала на глазах. Врачи никак не могли поставить ей диагноз. Были проведены все необходимые обследования, консультации с областными специалистами. На местном уровне медики сделали всё что могли, но пациентка ушла буквально за неделю. Вскрытие показало системное заболевание почек, молниеносную форму болезни. Вязниковские врачи при всём желании не могли её спасти.
— Самое главное — поставить верный диагноз, — говорит Надежда Семёновна. – Всегда должна быть разумная доля сомнения: «Не упустила ли я что-нибудь?». К счастью, в моей практике серьёзных ошибок, которые могли бы привести к летальному исходу, не было. Пока не было.
Работа в стационаре терапии отнимала много времени и сил. Каждый врач вёл по 25 коек, по очереди принимали больных в приёмном покое плюс консультировали врачей в других отделениях, и два ночных дежурства в месяц нужно было отработать бесплатно. Вспоминает Надежда Семёновна ситуацию, когда по ряду причин на всё 100-коечное отделение остались только два врача – она и Елена Дмитриева. Поделили девушки работу – одна взяла всех больных на втором этаже, другая – на первом. И тянули как могли…
Именно в один из таких дней возвращался из Горького в Москву высокий чин. В дороге у мужчины случился инфаркт. Привезли его в Вязники. Выходит врач – вчерашняя студентка, принимает больного. Столичные сопровождающие недоумевают: «А у вас постарше есть кто-нибудь?» Им объясняют: есть, мол, сейчас подойдёт… «Прибегает» Надя Вершинина – постарше на пару лет…
— Мы болевой синдром купировали, назначили лечение по инструкции, в общем, спасли пациента, — улыбается Надежда Семёновна. — Утром за ним из Москвы пришёл реанимобиль. Уезжая, москвичи всё удивлялись: «Надо же, какие доктора в провинции есть!».

К больному – с добром

О своей работе Надежда Семёновна говорит легко и с улыбкой. На вопрос о трудностях задумывается и недоумевает — не замечали они их, видимо, потому, что занимались любимым делом. «Очень дружно жили, словно одна семья». О семье другой – родной — она рассказывает, что времени на родных оставалось мало и все заботы в их семье легли на плечи мужа. Дети — сын и дочь – тоже на нём были.
— Мы в семье частенько вспоминаем случай, когда дочку в садике спросили, кто её родители. Та ответила, что папа у неё — Александр Фёдорович, а маму она редко видит, но зовут её Надежда Семёновна, — вспоминает врач Вершинина. — Я очень благодарна мужу за понимание и поддержку. Он никогда не упрекал, что редко бываю дома, — наоборот, говорил, что сама долю такую выбрала; знала, куда шла.
И всё же в 1982 году Надежда Вершинина уходит из больницы. «Подкупил» молодую маму директор завода ОСВАР, пообещав выделить её детям места в детском саду, если та пойдёт работать к ним цеховым терапевтом.
На заводе тогда работали 4111 человек. Это значит, что под заботой двух цеховых терапевтов было столько же потенциальных пациентов. Врачи лечили все терапевтические болезни, а ещё вели большую профилактическую работу, связанную с вредными условиями труда.
Здесь Надежда Вершинина проработала 10 лет. С 1992 года и по нынешний день Надежда Семёновна работает участковым врачом-терапевтом в поликлинике № 1.
— В поликлинике специфика работы немного другая, — рассказывает Надежда Семёновна, — сюда приходит много пожилых людей, к ним особый подход нужен. Им требуется больше внимания, человеческого участия. Главное – к больным с добром относиться надо. Был у меня блокадник Михаил Ильич — состояние тяжёлое; сначала ему ногу отняли, а он всё продолжал курить. Мы с ним и разговаривали, и убеждали, что курение всё лечение на нет сводит. Бывало, я у него и сигареты отбирала. Объясняла ему, что это его убивает. Лет восемь мы его тянули…
Когда Михаил Ильич умер, врач Вершинина помогала его семье в организации похорон…
— Мы же тоже переживаем. Для нас это тоже трагедия, когда пациент уходит из жизни.
Надо сказать, что воспитание ждановской больницей не прошло бесследно и для младшей сестры Надежды Вершининой. И хоть по молодости та собиралась стать юристом, в итоге тоже окончила Ивановский медицинский институт, сейчас работает офтальмологом в Рыбинске.
Как-то летом отдыхали сёстры на даче в Глинищах. Слышат, женщина в соседнем доме кричит. Бросились туда, как были, — босиком. В доме – ремонт, соседка на полу лежит – рожает. В общем, пока одни «скорую» вызывали да воду грели, Надежда Вершинина акушерство вспоминала на практике.
— Говорю ей — не переживай, Ленка, мы с тобой родим. А сама думаю: только бы не поперечное положение плода. Всё, что в институте учили, тут же вспомнила, как по учебникам. К счастью, ребёнок пошёл как надо, и родили мы с ней Пашку. Нитками десятого номера пуповину перевязали, на кухонном столе малыша запеленали. Тут и «скорая» подъехала.

«Идёшь и спасаешь»

Подобных ситуаций, когда врачу Вершининой приходилось действовать решительно, профессионально и быстро, в практике Надежды Семёновны не счесть. Работа у терапевтов такая – идёшь и спасаешь. К примеру, вызывают участкового врача на дом к больной с температурой, а по факту оказывается — желудочное кровотечение. Первая помощь оказывается на месте, в буквальном смысле подручными средствами: на живот больной – холод (сойдёт и мясо из морозилки), звонок в «Скорую», женщину – в больницу. Успели вовремя — обошлось без операции. И так, можно сказать, каждый день…
— О чём мечтаю? Точно не о спокойствии. Иногда, конечно, хочется от всего сбежать, как я люблю говорить — на недельку к Агафье Лыковой. А муж смеётся: «Куда ты сбежишь? Ты же в отпуске через неделю уже на работу рвёшься». Я действительно скучаю по работе…
Впрочем, скучать Надежде Семёновне некогда. Кроме постоянной работы в городской поликлинике, она уже пять лет является главным терапевтом Вязниковского района. А это значит, что когда бы и где бы с человеком ни случилась беда, врач Вершинина всегда готова прийти на помощь.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:36, 21.11.2024 0 комментариев
Врачи предостерегают / Медицина

С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Медики отмечают, что каждый год миллионы людей на планете сталкиваются с инфекционными заболеваниями, которые можно вылечить с помощью антибиотиков. Однако неправильное и частое применение этих лекарств может привести к серьезным последствиям.


11:34, 21.11.2024 0 комментариев
ФАП приедет к пациентам / Медицина

Медицинская помощь должна быть доступной и в городе, и на селе. Из месяца в месяц передвижной фельдшерско-акушерский пункт Вязниковской районной больницы – по сути, комплекс на колёсах – приезжает в сёла и деревни. Особое внимание – труднодоступным и малонаселённым пунктам.


11:11, 21.11.2024 0 комментариев
В больнице новый врач / Медицина

В коллективе Вязниковской районной больницы пополнение. Во вторник, 19 ноября, к работе приступил новый врач ультразвуковой диагностики Дмитрий Геннадьевич Кузьминых. Специалист будет осуществлять приём по полису ОМС на базе отделения ультразвуковой диагностики.


Архив блога