16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 01.08.2017

«Лирика родной земли» …в фотографиях Леонида Модорова

/ Культура

В канун Фатьяновского праздника в ГЦКиО «Спутник» открылась авторская выставка фотографа-любителя Леонида Модорова. На суд зрителей художник представил порядка 100 работ, рассказывающих о красоте и уникальности Вязниковской земли. Ряд снимков выполнен на фотографической бумаге; некоторые, в основном виды венца, — на холсте.

— Ценность любой фотографии — в её сиюминутности, — говорит автор. – Вот, к примеру, эта – плывёт по реке путейский катерок. Сейчас на Клязьме такого уже не увидишь, а фотография передаёт не только само событие, но и настроение, атмосферу того далёкого дня. Словно возвращает нас в прошлое.
«Лирика родной земли» — вторая фотовыставка Леонида Модорова. Первая состоялась несколько лет назад в Музее песни XX века и была посвящена вязниковскому венцу, отснятому в разные времена года. Впрочем, горожанам хорошо знакома и другая сторона творчества этого художника – уже много лет Леонид Модоров известен как фотограф Фатьяновских праздников. Его портреты гостей и участников поэтического фестиваля не раз участвовали в различных выставках.
— Я не стал бы называть свои снимки портретами, скорее это совместные фотографии, — уточняет автор. – Это началось на 29 Всероссийском Фатьяновском празднике — тогда меня назначили заместителем начальника милиции общественной безопасности. Работая с гостями праздника, подумал, что хорошо было бы сохранить эти мгновения на память. Тем более что фотографией увлекался с детства, а съёмки на празднике позволяли ещё и получить удовольствие от милицейской работы.

«Переломным» в своём творчестве художник считает 2005 год. Именно с этого времени он стал заниматься фотографией более серьёзно, снимать значительно больше.
Нынешний вернисаж как раз и представляет фотографии этого периода. Здесь много восхитительных пейзажей средней полосы России, есть и фотографии вязниковского венца. Отдельные выставочные стенды посвящены местной фауне – бабочкам, птицам, мелким зверушкам.

— Снимать природу сложно, — рассказывает фотограф, показывая на одну из своих работ. – Вот эта бабочка прилетает к нам в сад осенью, когда осыпаются яблоки. Она так непоседлива, что практически не задерживается на одном месте. Я в буквальном смысле четыре дня за ней гонялся с фотоаппаратом, чтобы заснять её сидящей с расправленными крыльями. Так что терпение, на мой взгляд, — очень важное качество для фотографа.
И всё же мастер признаётся, что сюжеты для большинства фотографий находит совершенно случайно, можно даже сказать — спонтанно. Фотоаппарат у Леонида Модорова всегда с собой, и художник готов начать съёмку в любой момент, едва увидев, к примеру, красивые облака или интересный пейзаж.
— Бывает так, что едешь по делам — и вдруг закат красивейший. Останавливаюсь и снимаю — с одного ракурса, с другого, чуть ближе, чуть ниже. Щёлкаешь затвором, остановиться порой бывает невозможно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 16.07.2024 0 комментариев
Музыкальные подарки от прославленного оркестра / Культура

Летние музыкальные вечера от вязниковского духового оркестра стали уже доброй традицией. Очередная такая встреча прошла в воскресенье, 14 июля.


08:35, 16.07.2024 0 комментариев
Вязниковцы ценят семейные традиции / Культура

По территориям Владимирской области путешествует символ Года семьи. Сегодня он находится в Вязниковском районе. Делегация нашего края получила знак в воскресенье, 14 июля, на фестивале «Владимирская вишня».


08:59, 11.07.2024 0 комментариев
Все грани пушкинских миров / Культура

Мстёрский художественный музей в эти дни радует ценителей прекрасного новой выставкой. Торжественное открытие экспозиции под названием «Сказки Пушкина в лаковой миниатюре Мстеры, Палеха, Федоскино» прошло 4 июля. Как можно догадаться, выставка посвящена 225-летию со дня рождения прославленного русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.


Архив блога