16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 07.09.2017

Королева тысячи песен

/ Культура

Людмилу Георгиевну Рюмину по праву считали королевой русской народной песни. Её жизнь оборвалась в последний день лета, ей было 68 лет.

Родилась Людмила Рюмина в Воронежской области, с детства мечтала стать балериной, хорошо рисовала и после школы работала оформителем. Путь к песне у Людмилы Георгиевны был свой. Началось всё в 70-е годы прошлого века. Она подпевала знаменитым исполнителям, которых слышала по радио. Песни запали в душу. Её кумирами были Надежда Вяльцева и Лидия Русланова. По конкурсу Людмила поступила в ансамбль «Воронежские девчата» и провела в нём четыре года. После учёбы в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова (Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. – Прим. ред.) осталась в Москве и вскоре стала популярной. Концерты, поездки, выпуск пластинок, а потом и дисков, снова гастроли…
Людмила Георгиевна исполняла самые разные песни – плясовые, бытовые, хороводные, свадебные, романсы. «Моя задача не в том, чтобы скопировать оригинальное исполнение, а преломить песню через моё видение образа, личное отношение», — говорила она. Людмила Рюмина через всю жизнь пронесла любовь к русским народым песням, исполняя их трогательно, нежно, с особой теплотой и уважением. В её репертуаре было более тысячи песен!
Людмила Георгиевна Рюмина не раз становилась победительницей песенных конкурсов и фестивалей. Она гастролировала по всем городам России и союзных республик, по Латинской Америке, Израилю и Африке. Певице аплодировали зрители 80 стран мира! Именно народная любовь помогла ей добиться звания народной артистки России, стать основателем и руководителем Московского государственного ансамбля «Русы», а с 1999 года – художественным руководителем Московского культурного фольклорного центра (Дом песни Рюминой). На «Площади Звёзд» зажглась и её звезда. Голос Людмилы Георгиевны звучал на главных сценах страны, и с таким же наслаждением она несла своё фольклорное богатство в маленькие клубы.

Исполнительница дважды была на вязниковской земле – в 1991 и 1992 годах она участвовала во Всероссийских Фатьяновских праздниках поэзии и песни, и её голос красиво и мощно звучал на Солнечной поляночке. А какие красивые костюмы она подбирала к своим песням!
Её большим другом был Иосиф Кобзон. Узнав печальную весть, он сказал: «У нас заканчивается список русских певиц, их практически больше нет». Искренне жаль и всем нам. И так хочется верить, что дело Людмилы Георгиевны Рюминой будет продолжено.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога