16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 24.10.2017

«Нет безобразья в природе…»

/ Культура

Есть люди, которые за всю свою сознательную жизнь не бросили на землю не то что бы бумажку, а ни одной даже соринки-мусоринки. Культура? Воспитание? Врождённая чистоплотность? Всё вместе. Но таких людей становится, видимо, всё меньше, судя по тому, что количество мусора под ногами только растёт. Вроде бы процесс вывозки ТБО наладился: ООО «Санитар» срабатывает чётко, что по сравнению с тем, что было, — явный прогресс. Но прежде, если вспомнить, тоже было по-разному.
Во-первых, раньше жили проще и чище: в магазинах всё заворачивалось в обёрточную бумагу, которая потом шла на растопку; молоко разливали из фляги в бидоны; потом появились стеклянные бутылки, которые тоже можно было сдать. Сейчас кругом целлофановые пакеты, которые сжигать нельзя из-за вредных выделений, а в земле они не гниют, зато хорошо по ветру летают. Вообще, в торговых сетях товары расфасованы в основном в пластиковую упаковку – удобно, гигиенично, современно. При идеальном раскладе, попадая в отходы, весь этот пластик должен оказаться в конечном итоге на мусороперерабатывающем заводе. Но, поскольку таковых у нас почти нет, то весь он с тоннами другого бытового мусора вывозится на полигоны, наводящие ужас на жителей близлежащих городов и весей.
Весь этот мусорный беспредел начался с развалом страны, продолжался все девяностые и перевалил через рубеж нового века. То тут, то там возникали стихийные свалки. Коммунальные службы пытались их как-то подчищать, но явно не справлялись, и проблема встала очень остро. Вот тут-то и были оборудованы для жителей частного сектора контейнерные площадки, как и во дворах многоэтажек. Казалось, выход был найден. Но это только сначала, когда контейнеры не успевали переполняться и их регулярно опорожняли. Во что это превратилось потом, все помнят.
На улице Горького контейнерные площадки были оборудованы по обе стороны дороги, в основном вдоль тротуара. Несли и везли туда всё что ни попадя, даже то, что ни в какой контейнер поместиться не могло: старую габаритную мебель, спиленные деревья и кусты. Ветер раздувал мусор из переполненных контейнеров, усеивая им территорию у домов, которым «повезло» с таким соседством. Да и прохожим, идущим по разбитому тротуару, вряд ли доставляло эстетическое удовольствие созерцание подобных картин: выражаясь современным молодёжным сленгом – жесть!
Всё это продолжалось не один год, пока не наступил полный коллапс. Контейнерные площадки просто перестали убирать, и они постепенно превратились в бесформенные свалки, которые начали уже вылезать под ноги прохожих. Протяжённость одной такой свалки между первой и второй остановками достигала 25 метров. Согласитесь, для центральной улицы микрорайона это уже слишком. Эксперимент с контейнерными площадками пришлось прекратить – их ликвидировали. Сейчас в частном секторе жители, заключив договор с ООО «Санитар», выставляют в определённый день недели упакованный в пакет, коробку или мешок (чтобы собаки не разодрали) мусор. И его увозит машина. Вопрос исчерпан. Можно поставить точку.
Но если тебе не безразлично, «что творилось, что творится на твоей земле», то ты не можешь не сочувствовать природе, не задумываться о будущем своего района, страны, да и планеты в целом. Ведь мы живём в одной экосистеме и друг от друга все зависим. Памятен один районный рейд по очистке территории. Где-то относились к делу ответственно, где-то не очень, но суть не в этом. Едем мы из Никологор в Стёпанцево. Весна, апрель, леса покрываются первой свежей зеленью, красота вокруг неописуемая. «Нет безобразья в природе» — приходит на ум строчка Некрасова. И вдруг справа от дороги — огромная даже не свалка, а целый несанкционированный полигон бытовых отходов, завозимых сюда машинами. Вот где безобразие, но оно привнесено в природу человеком и остаётся на ней мерзким пятном его варварской деятельности.
Если в масштабе страны взглянуть, то буквально последние сообщения с берегов Байкала приводят в недоумение, сколько железа на его дне оказалось: машины, даже трактор. А ведь это мировой резервуар пресной воды, «славное море, священный Байкал». То, что очищать стали, – это хорошо; ещё лучше, что говорится о проблеме засорения великого озера открыто, не замалчивается. Нет уж — коли священное море, то и беречь его нужно свято.
И, наконец, в мировом масштабе: не так давно повергло в шок сообщение, что на Шри-Ланке под обрушившейся горой мусора погиб 21 человек. А в нашем-то девственном воображении это райский остров – Цейлон по-старому, там чай растёт. Но и там, видимо, не всё как надо. Да и людей жалко, ведь не от хорошей жизни там лазали. Да и у нас такое случается — на наших отечественных свалках, которые всё растут и растут, поглощая новые и новые территории, убивая вокруг всё живое, отравляя источники вод.
Интересно: а что думает и говорит о чистоте окружающей среды церковь? В православной церковной традиции земля считается основанием престола Божия. А разве может верующий православный человек на это подножие хотя бы соринку бездумно бросить? Нет, конечно. А что на самом деле? Вот стоит возрождённый Троицкий собор, серебрясь в небе своими пятью главами; окружён крепкой, красивой оградой. На его территории чистота, но стоит начать спуск по лестнице горы Каток, то шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на брошенные банки, склянки, рваные галоши. А в зарослях травы то тут, то там выглядывают черными комочками пакеты с мусором. Зачем они здесь, кто их отсюда уберёт?!.
Нас ещё спасает снег зимой, а летом трава, прикрывающие всё это безобразие. Но стоит, скажем, скосить траву — и всё выходит наружу в таком неприглядном виде, что хоть святых выноси. А святые смотрят на нас откуда-то сверху, возможно, молят Бога за нас: мол, прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Год экологии заканчивается, страна активно прибиралась в Заполярье, в окрестностях городов, очищала русла рек. Делать это нужно чаще, все понимают это, а главное — не надо сорить.
Но вот какая картина перед глазами оживает: стоит на остановке у «Виртуоза» симпатичная девочка-школьница, изящными пальчиками распаковывает маленькую коробочку с соком, отрывает прикреплённую к ней трубочку и бросает прозрачную слюдку на землю. Не глядя бросает, а урна – руку протянуть. Нет, на землю бросила… Что слюдка — пустяк, её даже и не видно на земле, но именно здесь и начинается то самое безобразие большого масштаба, о котором говорилось ранее и которое можно победить, только начав с себя.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога