В сентябре 1778 года граф Воронцов провозгласил Вязниковскую слободу городом, и через три года Вязники получили свой герб, в описании к которому говорилось: «В верхней части герба на красном фоне поместить изображение льва в железной короне и с серебряным крестом в лапах, а в нижней части – зеленый вяз на жёлтом поле, так как оных в том месте произрастает во множестве…». Со временем герб претерпел некоторые изменения, но, как говорится, вяз и ныне там.
На гербе, но не в городе. Вязы в Вязниках сегодня практически исчезли. Ученица 10 класса школы №9 Ирина Парамонова под руководством преподавателя биологии Галины Максимовой провела исследование и, похоже, нашла ответ на вопрос: «Куда исчезли вязы?».
Природный «пылесос»
Вяз (или ильм) – крупное быстрорастущее дерево, имеющее плотную раскидистую крону. В высоту он может достигать 35 метров (диаметр ствола до 1 метра). Листья у вяза простые, довольно крупные, сидят поочерёдно, асимметричные, остроконечные, зубчатые по краю. Деревья эти долговечны, живут до 500 лет и более. Вид морозостоек, используется для озеленения городов и обсадки водоёмов.
Учёные установили, что 10 килограммов массы листьев вяза гладкого за период вегетации (с весны до осени) улавливают из воздуха 120 граммов оксида серы – одного из наиболее ядовитых загрязнителей воздушной среды. В этом отношении вяз уступает лишь тополю и ясеню. Кроме того, вяз – самый настоящий природный «пылесос»! Его листья задерживают в несколько раз больше пыли, чем, например, листья тополя, клёна или липы.
Столь полезные в городском хозяйстве древа Ирина Парамонова искала с мая по октябрь 2017 года. Школьница обследовала 13 вязниковских улиц (преимущественно – исторический центр Вязников), определяя нужные деревья по цвету и структуре коры, стволу и кроне, расположению веток и форме листьев.
По дороге в монастырь
Ирина выяснила, что взрослых вязов на улицах города практически нет. Встречаются, в основном, подрост и молодые деревца 5-20 лет от роду. Впрочем, иногда удача улыбалась девочке, о чём свидетельствуют строки из доклада: «В хорошем состоянии было обнаружено довольно старое дерево вида вяз гладкий (обыкновенный. – Прим. авт.) на территории Свято-Введенского храма, между улицами Пролетарской и Трудовая гора. Дерево высотой около 20 м, сохранившее листву в середине октября, что говорит о его хорошем состоянии. Вязу приблизительно 40-60 лет, крона хорошо сформирована только с одной стороны, так как с другой к вязу близко произрастает липа мелколистная».
На этом же участке школьница увидела мёртвый вяз, с явными признаками голландской болезни – скрученной и растрескавшейся корой.
Определение возраста
На высоте 1,3 метра окружность ствола измерялась с помощью рулетки. Длина окружности делилась на 3,14 – определялся диаметр. Предполагаемый возраст деревьев высчитывался по формуле В = 1,6 х Д + 44, где «В» — возраст дерева, а «Д» — диаметр ствола в сантиметрах. При таком расчёте погрешность может составлять от 5 до 12 %. Это учитывалось при высчитывании приблизительного возраста дерева (конечный результат умножался на 0,88). Для подроста возраст не определялся.
Голландка
Голландская болезнь – самое опасное заболевание вязов. Болезнь вызывает гриб Ophiostoma, который распространяют насекомые, например, жук-короед (ильмовый заболонник). Этот вредитель размером около пяти миллиметров проникает под кору деревьев и заносит туда споры. Гриб начинает активно развиваться, повреждая сосуды вяза и нарушая продвижение питательных веществ, что приводит к гибели растения. Листья поражённых грибком деревьев начинают скручиваться и засыхать, а следом за этим засыхает и осыпается кора. Впридачу гриб выделяет ядовитые вещества, которые ускоряют увядание дерева.
У вяза и без голландки хватает проблем. В списке насекомых-вредителей числятся щитовка, азиатский усач, пяденица-обдирало (листопадная пяденица), галловые клещи. Некоторые из них не являются смертельно опасными для деревьев; другие — например, азиатский усач — способны свалить могучий вяз всего за год.
Ещё один гибнущий вяз — предположительно, ослабленный грибками голландской болезни, капами и, возможно, раковыми опухолями, — Ирина Парамонова нашла на улице Трудовая гора. Дерево – в плохом состоянии, оно рано сбросило листья, а те, что остались, — скручены и засохли.
«В возрасте приблизительно 30-35 лет были обнаружены вязы на улице Большой Московской (напротив Благовещенского храма), — пишет девочка. – На остальной исследованной территории были обнаружены молодые деревца либо подрост.
К сожалению, на достаточно большой территории города больше вязов обнаружено не было».
Старожилы рассказали школьнице, что городские вязы были вырублены в большом количестве при прокладке дорог, тротуаров, благоустройстве придомовых территорий. На территории Свято-Благовещенского монастыря эти деревья погибли – усохли (снова голландская болезнь?) и были спилены и выкорчеваны.
Живой символ
Сопоставив все данные, Ирина Парамонова сделала выводы.
Во-первых, на территории города Вязники практически исчезли возрастные вязы. Обнаруженные деревья – это, в основном, молодой подрост.
Во-вторых, предположительная причина исчезновения вязов – голландская болезнь, распространителем которой выступили насекомые-вредители.
Ну и, наконец, в-третьих: популяция вязов не восстанавливается из-за бесконтрольной вырубки молодых деревьев при прокладывании и ремонте дорог и благоустройстве придомовых территорий.
Также в своём исследовании школьница предлагает провести ряд мероприятий по сохранению и увеличению численности вязов в городе Вязники. Посадка молодых деревьев в парках и скверах силами учащихся школ, студентов и жителей города; высадка памятного вяза в честь 240-летия города Вязники; постоянное наблюдение за оставшимися деревьями и их своевременная обработка инсектицидными препаратами от паразитических насекомых и болезней – подобные действия помогут сохранить городу его живой символ.
Ирина планирует продолжить работу по исследованию вязниковских улиц на предмет обнаружения возрастных вязов, а также выражает благодарность своему учителю биологии Г.Д. Максимовой и одноклассникам за помощь в работе.
Древо-лекарь
Не упустила свой шанс и народная медицина, активно используя кору вяза при лечении различных недугов. Настойку из неё употребляли при хроническом ревматизме, а при лихорадке и простуде кору вяза настаивали с корой ивы и березовыми почками. В такой настойке много дубильных веществ и слизей, которые оказывают благотворное действие при повышенной температуре тела, при заболеваниях кожи, ожогах. В семенах вяза находится до 30% невысыхающих масел, в них мало танинов и клетчатки, но очень много белков.
Комментарии