Уже сам выбор музыкального произведения был необычен: исполнялась оратория немецкого композитора XX века Карла Орфа «Carmina burana», вещь довольно сложная и крайне редко исполняемая. И, тем не менее, художественный руководитель и главный дирижёр Владимирского губернаторского оркестра Артём Маркин взялся за осуществление этого действительно грандиозного проекта — ведь, кроме оркестра, в исполнении оратории естественным образом участвовал хор, расположенный полукругом на балконе, и несколько солистов. В целом было задействовано около ста пятидесяти музыкантов и вокалистов. Сам дирижёр во время звучания оратории проявил виртуозное мастерство управления всем составом исполнителей: его движения были темпераментны, стремительны; порой казалось, что он буквально отрывается от своего дирижёрского помоста, особенно во время мощного звучания «Колеса Фортуны» в начале и в конце, как бы обрамлявшем грандиозное полотно оратории.
Отрадно отметить, что среди музыкантов губернаторского оркестра были и наши юные земляки, выпускники ДШИ им. Л.И. Ошанина. Так, партию флейты исполнила Кристина Козлова, партию трубы – Александр Мальков: оба воспитанники Ивана Ивановича Денисюка. А за ударной установкой находился ученик Валерия Анатольевича Князева, лауреат областных и международных конкурсов Александр Климов.
Весьма непростой была задача у вокалистов, поскольку песни, входящие в ораторию Карла Орфа, должны были звучать на языках подлинника: средневерхненемецком, старофранцузском и средневековой латыни. Ведь «Carmina burana» — сборник вольной поэзии вагантов, составленный в Германии первой четверти XIII века, в Бенедиктинском монастыре Beuren в Баварии.
Со всем этим превосходно справились и солисты, и участники хора, в числе которых была и бывшая ученица Ирины Михайловны Гусевой, а ныне учащаяся 4 курса Владимирского музыкального колледжа Софья Муратова. Нельзя не назвать и руководителя хора, выпускницу Никологорской ДШИ по классу фортепиано Светланы Леонидовны Мальцевой Татьяну Гринь. Впоследствии она окончила музыкальный колледж, а затем и консерваторию по специальности «хоровое пение».
Когда отзвучали последние аккорды оратории, зрители, стоя, устроили исполнителям настоящую овацию. Затем Артём Маркин предложил зрителям одеться и спуститься во дворик, прилегающий к залу классической музыки. То же сделали и музыканты оркестра, разместившись на открытой площадке, с видом на ночной Владимир. Там их приветствовал заместитель губернатора Михаил Колков, а в качестве подарка для слушателей прозвучал «Марш авиаторов» Юлия Хайта — незабываемое впечатление!
Наши земляки — на областной музыкальной сцене
/ КультураОбычно принято говорить о триумфальном завершении чего-либо и довольно редко – а, вернее, почти никогда – о триумфальном начале. Но это обычно. А разве можно было назвать рядовым открытие нового сезона в Центре классической музыки во Владимире?
Новости по теме
Архив новостейМногие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.
Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.
В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.
Комментарии