На неё пришли руководители структурных подразделений администрации района, главы муниципальных образований, которым в той или иной мере приходится иметь дело с памятниками истории и культуры.
Разговор с вязниковцами Евгений Иванович начал со слов благодарности за большую работу, проводимую по сохранению объектов культурного наследия. Сказал, что часто приводит Вязниковский район в пример коллегам из других территорий, в том числе по так называемому рекламному вопросу (речь об отсутствии рекламы на памятниках архитектуры и культуры).
Впрочем, не все вопросы решаются быстро. Зашёл разговор о том, что полуразрушенные памятники архитектуры могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Е.И. Гранкин напомнил собравшимся о трагических случаях в Гусь-Хрустальном, когда в старых зданиях погибли дети.
— У нас есть пустующие здания-памятники, которым порядка 150 лет. Я прошу вас исключить в них допуск людей, — сказал руководитель инспекции. – Есть консервация, можно забор поставить, в отдельных случаях ленточку натянуть. Необходимо подойти к этому вопросу очень серьёзно.
В Вязниковском районе ряд памятников культурного наследия активно используется и в настоящее время. Так, бывший Дом Никитина 1861 года постройки эксплуатируется средней школой №2. Директор школы Татьяна Маркелова рассказала о сложной ситуации, с которой сталкиваются многие руководители. Ремонт в таких зданиях могут делать только лицензированные организации. Их услуги стоят дорого, и нанять таких специалистов мало кто может себе позволить. Получается, что здание разрушается, на дорогой ремонт денег нет, а проводить текущий ремонт, который учреждения могли бы сделать собственными силами, закон не позволяет. В итоге памятники год от года ветшают.
— Я с вами согласен. Везде, где могу, поднимаю эту тему, довожу до сведения Министерства культуры, что по ряду вопросов законодательство надо менять, — ответил Евгений Гранкин. – Требования закона часто связывают нас по рукам и ногам, но я уверен, что из любой трудной ситуации есть выход. Обращайтесь в инспекцию, посоветуемся. Если надо, наши специалисты выедут на место. В любом случае будем думать, как в рамках закона проблему решить.
Непростая ситуация складывается и с такими значимыми и важными для нашего города объектами, как здания историко-художественного музея (бывший дом Елизарова) и ИПБЦ «Интеллект». Оба дома являются объектами культурного наследия федерального значения. На составление проектно-сметных документаций, прохождение экспертиз, в том числе и государственной, а также на инженерные обследования нужны миллионы рублей, которых у муниципалитета нет. Войти в федеральные программы по ряду причин тоже пока не получается. В то же время, как пояснила начальник управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова, фасад музея ремонтировали несколько десятилетий назад, сейчас он требует обновления. В Вязниках специалистов, аккредитованных для таких работ, нет, приглашать их со стороны при очень ограниченном и дотационном бюджете практически невозможно. К тому же специализированные организации предпочитают брать в работу весь объект и часто не соглашаются на частичный ремонт.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Владимирская область – 3 787 памятников.
Вязниковский район – 301.
Из них памятники муниципальной собственности – 21.
И памятники местного муниципального значения – 21.
Другая проблема — вновь выявленные здания, подлежащие исключению из реестра. В настоящий момент таких в Вязниковском районе два – это старые частные дома: один находится в селе Рытово, другой — в селе Станки. По словам специалистов районной администрации, от зданий практически ничего не осталось, но, чтобы подать документы на их исключение, также требуется экспертиза. Для бюджета сельских поселений это серьёзное обременение. Ознакомившись с ситуацией, Гранкин пообещал прислать по этому вопросу в Вязники эксперта из инспекции по охране культурного наследия. Но предупредил, что решение эксперта может быть как положительным, так и отрицательным.
Рассказали начальнику инспекции и о доме Штарёва, что на улице Благовещенской. Это старинное здание украшено уникальными деревянными резными досками и наличниками. Но уже много лет половина этого жилого дома пустует. Владелец не установлен, и здание рушится — крыша уже пополам сложилась. В довершение ко всему здесь частенько замечают бродяг, которые, не ровен час, и поджечь дом могут. Сейчас уникальные резные панели ещё можно спасти. К примеру, снять и поместить их на хранение в историко-художественный музей. Именно с таким предложением вязниковцы и обратились к начальнику инспекции.
— Здесь мы видим хорошо сохранившиеся образцы старинной так называемой «глухой» резьбы по дереву, — рассказала позже «Маяку» директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва. – Это самый редкий вид домовой архитектурной резьбы. Он известен ещё с петровских времён. Ею украшались многие объекты, в том числе и галеры. На строительных судоверфях тогда работало много вязниковцев, они и привезли на родину это уникальное искусство. Мы неоднократно обращались в инспекцию с просьбой разрешить нам сохранить эти образцы в музее. Сейчас Евгений Иванович дом Штарёвых осмотрел, с ситуацией ознакомился. Мы ждём, какое решение теперь будет принято.
Комментарии