Литературный конкурс проводится департаментом культуры администрации Владимирской области и Владимирской областной научной библиотекой с 2015 года. За право попасть в число лучших в этот раз боролись авторы 122 книг. В основную фазу жюри отобрало 68 произведений. Книги в зависимости от жанров были распределены по восьми номинациям.
Диплом конкурса в номинации «Художественная литература. Проза» получило произведение Виктора Сергеева «Пурги почти не будет». В своём произведении автор описывает события, происходившие в Якутии 50 лет назад.
— В 1967 году я уехал из родного Тикси учиться. Сел на самолёт и полетел в Якутск – так наступила моя взрослая жизнь, — говорит Виктор Владимирович. – С тех пор прошло уже полвека, и я решил вспомнить, какими мы были в то время, в той стране, в той эпохе. События, описанные в книге, происходили в Тикси – небольшом северном городке. Находится он в устье реки Лены, на берегу моря Лаптевых. Это история о жизни городка, жизни полярников, описанная глазами юношей — моих ровесников. Как мы жили, как мы учились, влюблялись, чем занимались, какие у нас были идеалы, к чему стремились…
Авторы, заявившие на литературный конкурс свои произведения, представляли практически все города Владимирской области. На фоне владимирских писателей повесть Виктора Сергеева, по мнению членов жюри, выделялась оригинальностью выбранной темы.
— Не ожидал, что на мою книгу обратят внимание, так как писал совершенно не о Владимирской земле. Обычно же как — гусевчане пишут о Гусь-Хрустальном, владимирцы о Владимире, а я специально не лезу в вязниковскую тематику, тут своих писателей хватает. Но мне вдруг позвонили и сказали, что я в пятёрке лучших.
Примерно за полгода около трёх тысяч экземпляров книги «Пурги почти не будет» разошлись по территории всего бывшего Советского Союза, несколько экземпляров отправились в ряд европейских стран, а вот в Вязниках повесть осталась незамеченной – здесь была продана всего одна книга.
Сейчас Виктор Сергеев работает над тремя новыми произведениями. Одно из них будет посвящено творчеству Алексея Фатьянова.
— Это оценка творчества Фатьянова через собственную призму; осмысление того, что для меня есть Фатьянов; как я познакомился с его произведениями. Мало кто из вязниковцев знает, что Фатьянов был очень популярен в северных регионах: Бурятии, Якутии, на Чукотке. Практически все его песни переведены там на местные языки. В частности, якуты просто обожали песни на стихи поэта — один куплет поют на русском языке, а другой – на якутском.
Книга под рабочим названием «Дотянуться до Фатьянова» должна выйти уже в начале мая. Содержание двух других произведений автор пока держит в секрете, интригующе заявляя, что это будет сюрпризом для вязниковцев.
КРОМЕ ТОГО
В номинации «Владимирский край. История населённых мест» диплом конкурса «Владимирская книга года-2017» получил третий том энциклопедии Владимира Цыплёва «На семи венцах Клязьмы». Сейчас Владимир Рэмович завершает работу над четвёртым томом серии. От предыдущих он будет отличаться особыми дополнениями. По просьбе верующих и паломников-туристов в энциклопедию включено факсимильное издание 1907 года – «Сказание о чудесах от Вязниковской Казанской иконы Божией Матери». Эта икона была написана старцем Иоакимом в 1612 году и известна множеством исцелений, которые фиксируются вплоть до нынешних дней.
Комментарии