16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 22.03.2018

Мстёрское вдохновение

/ Культура

Благодаря реализации государственной социальной политики учреждения культуры развиваются и двигаются вперёд. Мстёрский художественный музей — наглядное
тому подтверждение.

Мстёра – ремесленный центр не только Вязниковского района, но и, пожалуй, всей Владимирской области. Об уникальном посёлке и его талантливых мастерах знают далеко за пределами 33-го региона. Не одно десятилетие лучшие произведения местных умельцев вбирал Мстёрский художественный музей. Так сформировалась уникальная экспозиция, отражающая все грани единого ремесленного бренда. Прикоснуться к ним сегодня несложно – достаточно приоткрыть двери музея… Что и сделал корреспондент «Маяка» накануне Дня работника культуры.
* * *
История музея берёт начало в 1919 году. Как рассказала исполняющий обязанности директора учреждения Марина Лебедева, именно тогда состоялось заседание комиссии при мстёрских государственных художественно-ремесленных мастерских, которое возглавил Фёдор Александрович Модоров — уже в то время известный художник, академик живописи. На этом заседании 5 октября и был подписан протокол о создании историко-археологического музея.
Сам музей расположился в Свято-Богоявленском монастыре и назывался «Музей церковных древностей». Среди его экспонатов были в основном иконы, плащаницы, предметы церковного ритуала. Со временем музей был реорганизован в краеведческий. В стенах собора он просуществовал до 1954 года.
Между тем в 1945 году было принято постановление о создании в посёлке второго музея – художественного. Новое учреждение обосновалось в здании на центральной площади. Поначалу музей делил строение с жилым корпусом, а с 1974 года дом был полностью передан музею. С этого периода началась активная работа по масштабной реконструкции музея и формированию новой музейной экспозиции, которая завершилась лишь к апрелю 1981 года.

Искусство Мстёры

-Основная экспозиция «Искусство Мстёры» представляет развитие традиционных промыслов с XVII века и до сегодняшних дней, — говорит Марина Владимировна. — В музее широко представлены работы разных авторов и собрана уникальная коллекция предметов искусства.
Большой раздел в музее занимает голышевская литография. Именно с неё и начинается экскурсия по музею. Иван Александрович Голышев – фигура для Мстёры знаковая. Просветитель, литограф, учёный и краевед был выходцем из крестьянской семьи, но сумел добиться значительных успехов в науке, был награждён золотой медалью Императорского Русского археологического общества.
— Иван Александрович открыл во Мстёре первую в России сельскую литографию. Он преследовал не только коммерческую цель по продаже лубка, но и был заинтересован, чтобы крестьяне учились грамоте, читая пояснительный текст, который находится на печатной картинке. На свои средства он открыл воскресную рисовальную школу для крестьянских детей и первую публичную библиотеку.
В экспозиции музея можно увидеть книги, печатавшиеся в сельской литографии Голышева, альбомы и лубочные картинки.

Раздел древнерусской живописи включает уникальные работы мстёрских иконописцев XVII века и наших дней.
— Наши мастера были известны далеко за пределами Мстёры. Они из поколения в поколение передавали свои иконописные навыки. Первые мастера-иконописцы появились при Свято-Богоявленском монастыре, когда князья Ромодановские привезли лучших мастеров для росписи и украшения своих родовых храмов. Постепенно иконописное мастерство распространилось практически на всё мужское население слободы, и уже в конце XIX — начале XX веков Мстёра была крупным иконописным центром. В экспозиции представлены лучшие произведения мастеров-иконописцев: Николая Клыкова, Ивана Морозова, Ивана Фомичёва и других мастеров.
В этом же зале находятся работы резчиков по дереву. Уникальные экспонаты – фигура Христа в терновом венце и горельеф головы Иоанна Крестителя – попали сюда при расформировании в 1954 году краеведческого музея.

— С XVIII века в наших сельских храмах появлялись деревянные скульптуры Иисуса Христа. Считается, что это нетрадиционное явление для православных храмов. Одно время много таких фигур уничтожалось, поэтому очень радует, что часть экспонатов была сохранена.

Революция 1917 года резко изменила традиционный уклад жизни. Иконописцы были вынуждены искать новые способы заработка и вскоре от иконописи художники перешли к лаковой миниатюре.
— Лаковая миниатюра – это уже новое, современное искусство Мстёры. Наши мастера взяли за основу строгановское иконописное письмо и стали основоположниками мстёрской лаковой миниатюрной живописи. В музее можно увидеть произведения Николая Клыкова, Александра Брягина, Александра Котягина, Ивана Фомичёва, Евгения Юрина. В середине двадцатых годов появляются новые мастера: Екатерина Зонина, Лидия Демидова, Владислав Некосов, Владимир Мошкович, Владимир Молодкин и другие.

«Мы ориентируемся на человека»

Темы для своих работ миниатюристы зачастую заимствовали из повседневной жизни. Вот дымят трубы нового завода, а вот молодые люди с топорами в руках возводят новый бревенчатый дом. Как классика жанра – сюжеты из народных былин и сказок.
— Также у нас представлены работы Льва Александровича Фомичёва. К сожалению, искусство Мстёры совсем недавно понесло большую утрату – 28 февраля не стало этого удивительного художника и педагога. Примечательно, что наши посетители подолгу стоят у его работ, восхищаясь мастерством автора. Можно сказать, что это яркая звезда в плеяде мастеров мстёрского искусства, и она не погаснет никогда…
Лаковую миниатюру сменяют художественные изделия из металла – ещё одна грань искусства Мстёры. Ларцы, подстаканники, вазы, посудные наборы, выполненные в технике скани — изготовление кружевных узоров из медной кручёной проволоки – поражают тонкостью работы.

Коллекция вышивки представляет творчество вышивальщиц в техниках мстёрской белой глади, владимирских швов, русской глади. Это не просто вышитые полотна, а картины, наполненные глубоким символизмом. Неслучайно вышивка, наряду с лаковой миниатюрой, принесла Мстёре мировую известность.

— Основы мастерства вышивки заложили монахини монастыря Иоанна Милостивого, — рассказывает Марина Лебедева. — Они вышивали золотыми и серебряными нитями предметы церковного ритуала. Со временем этому искусству обучились и другие жительницы посёлка. Большую часть музейной экспозиции занимает творчество Татьяны Мефодиевны Шульпиной – заслуженного художника РСФСР. Она привнесла в мстёрскую вышивку – сказочные, песенные, былинные сюжеты, но главной темой для неё были события, происходившие в то время. Например, в работе «От лучины до космоса» отражён первый полёт женщины в космос.

Посещение так называемого модоровского зала завершает экскурсию по музею. Здесь представлены работы художников Константина Ивановича Мазина и Фёдора Александровича Модорова. На полотнах изображены пейзажи, художники и панорамные виды Мстёры.
— Экскурсия — это не заученный текст, а импровизация, — делится Марина Владимировна. — Мы ориентируемся на человека, который к нам приходит. Надо сказать, что сейчас приезжают подготовленные посетители. Иногда они задают вопросы, которые ставят в тупик даже опытных сотрудников музея, так что в процессе экскурсии может возникнуть настоящая дискуссия.

ФАКТЫ
В фондах Мстёрского художественного музея хранятся около трёх тысяч экспонатов.
В музее выполняются показатели по повышению заработной платы сотрудников — сегодня средняя заработная плата составляет около 27 тысяч рублей.

Манящая атмосфера

Но было бы ошибкой предполагать, что работа музея ограничивается лишь экскурсионной деятельностью. Специалисты участвуют в культурной жизни посёлка, устраивают тематические экспозиции, проводят мастер-классы и конкурсы. В хорошую привычку у мстерян вошло посещение музея во время проведения традиционных акций «Ночь в музее» и «Ночь искусств».
Штат музея насчитывает 12 человек – профессионалов своего дела. Неслучайно книга отзывов регулярно пополняется позитивными откликами. За этим успехом стоит большая работа всего коллектива. Много сил в общее дело вкладывают директор Валентина Позднякова, искусствовед Татьяна Коткова.
Для популяризации мстёрского искусства разработан проект «Мстёрский вернисаж» — это передвижная выставка одного дня с демонстрационными мастер-классами по лаковой миниатюрной живописи и вышивке. «Мстёрский вернисаж» уже совершил несколько выездов по Вязниковскому району.
— Выставка подразумевает знакомство с нашими художественными промыслами и направлена, в том числе, на молодое поколение, чтобы молодёжь узнавала о мстёрском искусстве и получала художественное образование. В какой-то мере мы этой цели достигли. Несколько человек из Вязниковского района в прошлом году поступили в Высшую школу народных искусств.
Большое внимание развитию культуры в сельской местности уделяют региональные власти. Благодаря победам в областных конкурсах и грантовой поддержке удалось приобрести выставочное оборудование и оборудование для мастер-классов, появился небольшой лекторий, реконструирован выставочный зал, где в настоящий момент проходит выставка графики и живописи Геннадия Грачёва. Ежегодно в музее проводится до тринадцати таких сменных выставок.
— Многие наши посетители говорят, что после просмотра экспозиции у них появляется желание творить, поэтому можно сказать, что музей вдохновляет на творчество. Сейчас наблюдается большой поток самостоятельных туристов. Люди приезжают целыми семьями. Радует, что у них возникает желание посетить посёлок. В первую очередь сюда едут, чтобы познакомиться с традиционными художественными промыслами. Едут за духовностью и даже за тем, чтобы просто вдохнуть мстёрский воздух. Вот вроде бы небольшой провинциальный посёлок, но здесь сформировалась приятная атмосфера искусства, мастерства, которая манит творческих людей из разных уголков страны.
В следующем году музей отметит своё 100-летие. Подготовка к юбилею ведётся уже сейчас. Праздничных планов здесь не раскрывают, известно лишь, что торжества будут связаны с именем Алексея Фатьянова, празднование 100-летия со дня рождения которого также пройдёт в 2019 году. Ну а пока сотрудники Мстёрского художественного музея приглашают в гости очередных искателей вдохновения.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога