Заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрей Рыжиков озвучил повестку дня. Её вопросы касались подготовки к пожароопасному периоду 2018 года, профилактики пожаров, охраны населённых пунктов и лесных массивов.
Директор ГКУ ВО «Вязниковское лесничество» Татьяна Володина рассказала о запланированных и выполненных мероприятиях. Так, сегодня утверждён план по тушению лесных пожаров, запланированы меры по уходу за лесами. Правила и нормы подготовки выполняются в полном объёме – от проверки наличия специального инвентаря до установки шлагбаумов. Ежегодно объём работ увеличивается.
Мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду выполняют и арендаторы, занимающиеся лесозаготовкой. В Вязниковском районе их три. У арендаторов есть техника, штат лесников и мастеров, которые будут выходить на тушение пожаров. Кроме того, как отметила Татьяна Володина, все лесопользователи занимаются патрулированием своих участков.
Арендаторов спросили, какими силами и средствами они располагают – есть ли люди и пожарные рукава, мотопомпы и бочки с водой… Проведённые в организациях проверки показали, что оборудование в порядке.
Также директор Вязниковского лесничества сказала о необходимости задействовать собственников, чьи паи прилегают к лесам. Для борьбы с пожарами требуется действовать сообща, а не взваливать всё на плечи отдельных организаций. На заседании было решено организовать работу с арендаторами и землевладельцами, участки которых граничат с лесными массивами.
Начальник МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» Павел Мокров спросил о возможности заключения соглашения с местным аэроклубом. Здесь открылась бы возможность вести воздушную разведку и своевременно сообщать об очагах возгорания. Татьяна Володина ответила, что, к сожалению, такое соглашение никогда не родится. Аэроклуб – чисто спортивная организация, и в нём нет ничего для тушения пожаров. Авиаторы следят в первую очередь за полётом, а не за территорией. Их уже пробовали задействовать в этом вопросе и «привязывать» к местности, но ничего не получилось.
Зато, как отметила докладчик, налажено хорошее сотрудничество с местными СМИ, которые достаточно оперативно информируют население о возможных угрозах и проводят профилактическую работу.
На совещании рассматривали вопросы взаимодействия спасательных и природоохранных служб с сельхозпроизводителями и главами муниципальных образований. В качестве позитивного примера привели МО посёлок Мстёра, где сложилась хорошая команда.
Площадь сельхозугодий на территории района – более 59 тысяч гектаров. С собственниками проводится профилактическая работа, до них доводятся требования пожарной безопасности. Одни фермеры могут самостоятельно привести свои земли в порядок в соответствии с требованиями пожарной безопасности, другие для этого заключают договоры.
— Основную тревогу вызывают неиспользованные сельскохозяйственные земли, — отметил главный инженер управления сельского хозяйства Вязниковского района Андрей Лёзов. — На территории Вязниковского района их более 33 тысяч гектаров. Управлением сельского хозяйства проводится работа по переучёту собственников земель и участков. Вся эта информация передаётся в технический надзор для проведения проверки и принятия соответствующих мер. В настоящее время выявлены два крупных собственника, с ними проводится работа. В случае возникновения пожара мы будем знать, кто виноват.
Андрей Лёзов сообщил, что работа по выявлению собственников выполнена примерно на 50%. Павел Мокров подчеркнул: до начала пожароопасного периода необходимо максимально сосредоточиться на этом вопросе – выяснить ФИО собственника, номер телефона и координаты принадлежащих ему земель. Важно занести данные в реестр, чтобы в случае возникновения пожара было понимание: где и чьё горит.
Представитель пожарной службы сообщил, что с наступлением тёплой погоды увеличилось количество выездов на возгорания. Беспокойство спасателя вызвал тот факт, что жители не сообщают своевременно о замеченном пожаре. Часто они звонят только тогда, когда до населённого пункта остаются считанные метры. В результате огонь, который можно было свести на нет раньше, наносит большой ущерб.
Также на совещании КЧС сообщили, что с 17 января 2018 года были внесены изменения в постановление правительства РФ №390 «О противопожарном режиме», которые уже вступили в силу. Все они были доведены до глав муниципальных образований Вязниковского района. Осталось донести информацию до населения. Главам МО поручили обновить памятки на сайтах о сжигании сухой травы и мусора на приусадебных участках. Павел Мокров посоветовал местным администрациям завести специальный журнал, в котором жители будут расписываться за то, что до них довели важную информацию. А как ещё отчитаться за то, что с гражданами была проведена беседа? Эти журналы проверят в обязательном порядке.
Был рассмотрен и вопрос водоснабжения населённых пунктов. Органы местного самоуправления должны создать условия для забора воды в любое время, причём источник забора воды должен находиться в радиусе 200 метров от объектов защиты (домов и строений). Понятно, что везде противопожарные пруды выкопать не удастся, но необходимо произвести очистку уже имеющихся водоёмов, а также оборудовать к ним беспрепятственные подъезды.
Комментарии