Первый участник Великой Отечественной войны (а точнее — участница) хорошо знаком внимательным читателям нашей газеты. Подробно о боевых и трудовых подвигах Антонины Васильевны Антоновой «Маяк» рассказывал в материале «Солдат медицинского фронта». И всё же было очень интересно вновь слушать воспоминания героической землячки, которая, несмотря на почтенный возраст, не утратила сил и бодрости духа.
— Когда началась война, я в медицинском училище училась, — рассказывала гостям Антонина Васильевна. – Шла с девочками сдавать экзамен по фармакологии. Подошли к книжному магазину, что в Вязниках возле милиции находился. Шум стоит, такой крик по репродуктору, туча народа! Я спрашиваю: «Что случилось?». Отвечают: «Война началась!». Все плачут… Вскоре всех девочек, с кем я училась, начали на фронт забирать, а меня не взяли – всего 17 лет было.
До 1942 года Антонина Васильевна Антонова работала в родном городе, лечила больных и раненых, которых ежедневно доставляли с передовой. И сегодня, спустя десятилетия, она со слезами на глазах вспоминает страшные и привычные для военного времени картины. Как соблюдали режим светомаскировки, завешивая окна одеялами; в сорокаградусный мороз отогревали раненых; валили лес хрупкими женскими руками…
— К сожалению, сейчас очень многие стараются историю переписать. Однако Вы рассказываете подрастающему поколению то, что было на самом деле, — отметил Игорь Зинин. – Та война, через которую Вы прошли, показывает, как нельзя делать; что нужно жить в мире. Хотим Вас поздравить не только от себя, но и от губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья на долгие-долгие годы!
Президент России Владимир Путин поздравил вязниковских ветеранов ещё раньше. Об этом свидетельствовало письмо, которое Антонина Васильевна поставила на почётное место – в центр стола. В свою очередь гости вручили ветерану поздравительные письма от губернатора региона и районной администрации, цветы и подарок. Женщина была искренне тронута проявленным вниманием и не хотела никого отпускать. Рассказать ей было о чём. Слушая про то, как жили раньше, даже в условиях войны, невольно задаёшься вопросом: «Почему бы не жить так сейчас?»
— В хирургическом отделении у нас работало много украинцев, их к нам прислали, — говорила Антонина Васильевна. – Тогда было всё прекрасно, и никто не думал о том, что это какие-то нерусские. Все мы были советские люди и делали одно общее дело.
За годы войны Антонина Васильевна много где побывала. А после Победы вернулась на малую родину, где до преклонных лет занималась тем, что спасала жизни и здоровье людей. Ветеран награждена медалью «За оборону Москвы» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет множество юбилейных наград.
— Чем дальше от нас уходит 9 мая 1945 года, тем отчётливее мы сознаём подвиг тех людей, которые воинской доблестью и героизмом, ценой своих жизней приближали эту великую победу, — сказал Александр Лазарев. – В истории существуют события, значение которых не меняется с течением времени, а приобретает особую роль. Таким событием и является победа советского народа над фашизмом. Подвиг участников Великой Отечественной войны никогда не изгладится из памяти благодарных потомков. Мы преклоняемся перед Вами. Спасибо за то, что Вы сделали для нашей страны!
Механик миноносца «Разумный»
Очередные поздравления от губернатора Владимирской области и администрации Вязниковского района Игорь Зинин и Александр Лазарев вручили ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Кукушкину. Бравый старик держался молодцом, улыбался гостям и жал руки.
— Спасибо за тёплые поздравления и пожелания! И за то, что не забываете нас до скольких лет! – воскликнул растроганный ветеран, принимая подарки. — Меня призвали в самом начале войны и сразу отправили на Соловецкие острова. Там базировался учебный отряд Военно-Морского Флота. После учёбы приписали к Северному флоту. С Дальнего Востока к нам для усиления пришли три корабля, в том числе два миноносца – «Разумный» и «Разъярённый». Вот я на «Разумном» до конца войны и проходил службу.
К слову сказать, эскадренный миноносец «Разумный» — корабль легендарный. В «Википедии» ему посвящена целая статья. В частности, там сказано, что «в связи со слабостью Северного флота и необходимостью его срочного усиления, командование решило перебросить несколько кораблей с Дальнего Востока в Мурманск. Для этого были выбраны лидер «Баку» и эсминцы «Разъярённый», «Разумный» и «Ревностный».
В годы Великой Отечественной войны «Разумный» эскортировал конвои и транспорты, выполнял задачу по противолодочной обороне кораблей, участвовал в спасении личного состава гибнущего эсминца «Сокрушительный», выходил на поиск кораблей противника, обстреливал норвежский порт Вардё…
А вот и статья известного вязниковского журналиста Сергея Апостолова «Военная молодость – Северный флот», в которой автор так описывает службу моряка Михаила Кукушкина: «Команда на «Разумном» – человек 400, каждый занимался своим делом. Машинист Михаил Кукушкин в редкие случаи поднимался на палубу. Ведь его главное место было в машинном отделении: корабль жив, пока бьется его сердце – турбина. В числе наград у Михаила Васильевича Кукушкина есть и медаль «За оборону Советского Заполярья»…
Также Михаил Васильевич Кукушкин награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», многими юбилейными медалями, в том числе – «300 лет Российскому флоту».
9 мая 1945 года флотская служба Михаила Васильевича не окончилась. Он попал в специальную команду по приёмке кораблей из США, бывал во Владивостоке и Порт-Артуре, служил в Камчатской флотилии и только с Камчатки поехал домой.
— Помню Порт-Артур, — предавался воспоминаниям счастливый от проявленного внимания ветеран. — Там, в основном, китайцы были. Китайцы, скажу вам, народ настолько дедовой и шустрый, что просто чудо!
Небесная работа
Заглянули руководители и к человеку-легенде, вязниковскому авиатору Вячеславу Викторовичу Кокорину. Помимо прочих тёплых слов и поздравлений ветерану передали персональный привет от Светланы Орловой, которая была восхищена выступлением отважного лётчика во Владимире. Фронтовика поблагодарили за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и пожелали здоровья.
— Оставим здоровье в прошлом, — пошутил Вячеслав Викторович, — и будем жить настоящим!
— Вы же обещали на 100-летие на вертолёте полетать, — напомнил Игорь Зинин.
— В любой момент готов! Летать я могу, а вот ноги ходят плохо.
В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Викторович Кокорин был лётчиком-истребителем, защищал небо Москвы. Но главная его заслуга — в инструкторской работе, подготовке и обучении первоклассных пилотов, многие из которых стали Героями Советского Союза. Полковник авиации в отставке Вячеслав Кокорин всю свою жизнь отдал лётной работе. Даже сегодня он проводит экскурсии по Вязниковскому музею авиации – своему детищу. Ветеран награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
— К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, — сказал Александр Лазарев. – Но те, кто живёт и здравствует, являются настоящим золотым фондом России. Благодаря Вашему поколению нам удалось победить в самой страшной и кровопролитной войне с фашизмом и восстановить экономику страны в послевоенные годы. Спасибо Вам за всё!
Комментарии