Но прежде замгубернатора вкратце обрисовал ситуацию на сельскохозяйственном фронте. Сегодня практически во всех районах 33-го региона в разгаре уборка зерновых. Уже сейчас понятно, что такого колоссального урожая, как в прошлом году (224 тысячи тонн), область не получит. Впрочем, по оценкам экспертов, региональные аграрии всё равно соберут немало зерновых.
Погода пока играет на руку сельхозтруженикам. Так, по заготовке сена Владимирская область значительно опережает уровень прошлого года. По уборке сенажа мы тоже впереди плана. Однако силоса пока заготовили в 2 раза меньше, чем в 2017 году. Александр Трутнев сообщил, что ситуация с кормами будет непростая и посоветовал вязниковским землепашцам стараться собирать их по максимуму.
— В середине этого года Министерство сельского хозяйства и правительство РФ приняли решение об изменении порядка предоставления субсидий, — рассказал об экономических мерах поддержки Александр Трутнев. — Сейчас идёт диалог между этими ведомствами, а изменённое постановление находится в Минюсте. Оно практически вышло на согласование. Все остальные виды сельхозподдержки доводятся до сельхозтоваропроизводителей в полном объёме. В этом году губернатор Владимирской области Светлана Орлова выделила дополнительно 100 миллионов рублей на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозтоваропроизводителей, в том числе 75 миллионов – на молоко.
Кроме того, дополнительно в региональный бюджет внесены 150 миллионов рублей на предоставление техники в лизинг всем, кому это необходимо.
— На следующий год мы планируем увеличить поддержку, — сообщил замгубернатора. – Сельское хозяйство остаётся приоритетным направлением.
Как снизить риски?
Сельхозпредприятия и фермеры обеспокоены тем, что творится с ценой на молоко. Сегодня она упала примерно на 6 рублей по сравнению с прошлым годом. Тем не менее регион продолжает увеличивать молочное производство. За последние полгода прирост составил 3,9%, а за пять лет Владимирская область увеличила производство молока на 12%.
— Это достаточно существенный подъём, и для КФХ это некий звоночек, когда нужно думать о распределении рисков, — сказал Александр Трутнев. – Не надо зацикливаться на одном молоке, нужно искать другие варианты развития своего предприятия. Вы знаете, что с малыми формами хозяйствования – с КФХ – наши перерабатывающие предприятия взаимодействуют в последнюю очередь. На встрече присутствовал представитель одного из российских банков, который рассказал вязниковским аграриям об условиях предоставления кредитов и льготных программах, предусмотренных для сельхозпроизводителей. Как было отмечено на совещании, подобный живой разговор – хорошая практика, ведь можно, что называется, на месте задать и решить возникающие вопросы.
Одним из альтернативных видов деятельности для аграриев Вязниковского района может стать выращивание льна. Сегодня в Центральном федеральном округе Российской Федерации достаточно большое внимание уделяется развитию льноводства и производству льна-долгунца. Основная задача – обеспечить собственную переработку и избавиться от импорта продукции из Китая и Белоруссии. Лён широко применяется во многих сферах – от пищепрома до оборонки. Следовательно, спрос на него будет всегда.
Плюсы кооператива
Сегодня в 33-м регионе используется только 60% земель сельхозназначения, так что места под производство льна хватит. Кроме того, выращивание льна и его переработка на территории Вязниковского района позволит решить ряд стратегических задач, поставленных президентом России.
— Мы готовы предоставить грант на приобретение всей техники для проведения работ, связанных со льном. Перечень этой техники есть, сумма установлена и утверждена в размере 18 миллионов рублей, – рассказал замгубернатора. – Также существуют поддержка на приобретение элитных семян и поддержка в 10 тысяч рублей на 1 гектар пашни, которая возделывается под лён. Все эти меры призваны снизить риски, которые могут возникнуть у вас на первоначальном этапе.
Особое внимание Александр Трутнев акцентировал на создании кооператива:
— Есть механизм, который существует на федеральном уровне. Если будет создан сельскохозяйственный кооператив, насчитывающий не менее 10 участников, ему может быть предоставлена поддержка в размере до 70 миллионов рублей на создание переработки.
Также вице-губернатор обратился к районному руководству с предложением выделять крестьянским (фермерским) хозяйствам, решившим выращивать лён, дополнительные посевные площади. Это не только увеличит севооборот в районе, но и позволит не вовлекать уже используемые земли и частично снизит риски для фермеров.
К слову сказать, первые шаги сделаны. В нынешнем году на территории Вязниковского района были засеяны 14 гектаров льна. Если всё сложится нормально, то с данного участка соберут семена, которых хватит для того, чтобы засеять в будущем году 150 гектаров. Разумеется, при этом будут учтены и исправлены все ошибки.
— Для меня это был первый опыт, — рассказал предприниматель Сергей Лосев. – Да, есть определённые недоработки. Может быть, подвели погодные условия; может быть, химию не так подобрали; может быть, весенне-полевые работы из-за отсутствия специализированной техники не были доведены до конца… Но на данном этапе я вижу, что от этой работы будет результат. Если этим заниматься, если будут заинтересованные люди и будет оказана соответствующая помощь, то получится рентабельное производство. В течение двух лет мы наберём свой семенной материал для дальнейшей работы.
В ходе встречи было рассмотрено множество аспектов, связанных с выращиванием льна и созданием сельхозкооператива. Кстати, одно из таких фермерских содружеств в Вязниковском районе уже есть – в заречной зоне. Сегодня оно активно работает и развивается. Зареченцы поделились своим опытом совместного производства.
По итогам заседания Александр Трутнев поставил задачи перед районным руководством и сельхозпроизводителями, первая из которых — в ближайшее время создать в районе кооператив, заинтересованный в выращивании льна.
Комментарии