Только за 2018 год около 14 тысяч иногородних туристов посетили Вязниковский район. Ещё около 10 тысяч гостей приняли участие в различных событийных мероприятиях, которые проходили на нашей территории. Сами сотрудники Центра развития туризма называют уровень посещаемости нашей территории удовлетворительным.
Увеличению турпотока поспособствовало то, что местные маршруты вошли в региональные. Отдыхающие, решившие проехать по пути «Нижний Новгород — Владимир», так или иначе останавливаются в Вязниковском районе. Главное, чтобы от этого, пусть даже и мимолётного визита, у гостей остались только позитивные впечатления.
— Самый посещаемый уголок нашего края – посёлок Мстёра, — говорит Наталья Мельникова. – Буквально вчера туда приезжал большой автобус с китайцами. Мстёра входит в региональный маршрут «Наследие великих мастеров». Входит в данный маршрут и город Вязники. Здесь предусмотрено посещение Историко-художественного музея и венца.
Следует отметить, что, к сожалению, современный турист неохотно посещает Музей песни ХХ века. Впрочем, сегодня музей старается заявить о себе и принимает участие сразу в нескольких проектах. Думается, что подобная активность не окажется напрасной, и совсем скоро автобусы, битком набитые экскурсантами Музея песни ХХ века, выстроятся в ряд на Соборной площади города.
— В конце года мы будем заключать договор с Туристической фирмой Ольги Романовой из Нижнего Новгорода, — рассказывает Наталья Сергеевна. – Это известный бренд, у которого очень много небольших агентств, и мы надеемся «раскрутиться» через них. Пока же больше работаем через Владимир и другие города 33-го региона.
В гости к зубрам
В нынешнем году самыми востребованными местными туристическими маршрутами стали «Слобода Мстёра встречает гостей» и обзорная экскурсия по городу Вязники. Кроме того, Центр развития туризма Вязниковского района постоянно ищет новые направления, способные привлечь людей всех возрастов и родов деятельности. Золотой жилой в этой части может стать повсеместно набирающий популярность экотуризм.
— Развивая экологический туризм, мы заключаем договор с Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области, которой руководит Ольга Канищева, — говорит Наталья Мельникова. – У нас будет зимний маршрут, у него уже есть рабочее название – «Тропой могучего зубра». Нынешней зимой мы начнём возить туристов в заречье к зубрам. Сегодня в деревне Ново полным ходом идёт строительство центра, в котором приехавшая туристическая группа сможет зарегистрироваться. Там будет экскурсовод, который и поведёт людей непосредственно к зубрам. Ну а в дальнейшем планируется создать в Ново целый туристический комплекс – с гостиницей и кафе.
Маршрут зимний по той простой причине, что пока только в это время года можно увидеть зубра в непосредственной близости. В снежное время года эти могучие животные приходят к кормушке, пасутся возле неё и далеко не отходят, предоставляя прекрасную возможность полюбоваться ими и даже сделать снимок. В будущем предполагается поместить несколько особей на отдельную огороженную территорию, чтобы к ним можно было приезжать круглогодично.
К слову сказать, вязниковское заречье может удивить туриста не только зубрами. Гостям обязательно покажут конный двор в Ивановке и крестьянское (фермерское) хозяйство в районе Порзамки, где, как говорится, на вольных хлебах гуляют стада самых разных зверей.
Не забывают в Центре развития туризма и ещё об одном маршруте, который при должном подходе запросто может пополнить коллекцию жемчужин Вязниковской земли. Речь о сплаве на байдарках по Луху. Сегодня этим маршрутом занимаются преимущественно частные фирмы и Центр дополнительного образования для детей города Вязники.
И, раз уж заговорили о детях, то на станции Мстёра самых маленьких туристов ждёт уникальная программа – «Вязниковский сувенир». В местном Доме культуры можно увидеть и кружевные изделия, и обрядовую куклу, и глиняную игрушку… Здесь же для экскурсантов проводятся мастер-классы, и, например, глиняная игрушка тут же обжигается и расписывается. Завершённую поделку, сделанную собственными руками, можно забрать с собой – на память о чудесной поездке.
Вообще, сегодня памяткам, календарям, книжкам-раскладушкам и прочей сувенирной продукции у нас уделяется большое внимание. Это не может не радовать, ведь именно из таких мелочей и складывается образ гостеприимного района, который радушно встречает гостей и печётся о каждом туристе. А ведь есть и солидные проекты! Например, супруги Фроловы (при содействии администрации Вязниковского района и Центра развития туризма) активно пропагандируют наш край в эпистолярном творчестве, а Светлана Дейч и вовсе рассказала о Вязниках с большого экрана. Документальный фильм «Крестовоздвиженский храм и его жемчужина» стал победителем Всероссийского кинофестиваля «Россия вдохновляет».
Напоить, накормить
и спать уложить
Что ни говори, а Вязники постоянно преображаются. В городе появляются новые знаковые места, а старые – хорошеют. Так, в прошлом году был благоустроен толмачёвский венец, а на Соборной площади сегодня идёт восстановление колокольни. Всё это, бесспорно, вызывает интерес у иногородних гостей.
Впрочем, есть и моменты, тормозящие развитие туризма. Так, в городе и районе не хватает стационарных туалетов. Когда приезжает целый автобус туристов, то возникает элементарная проблема: куда их сводить помыть руки. По словам Натальи Мельниковой, приходится выкручиваться. Например, если туристы посещают Фатьяновский сквер, то идут в туалет «Спутника».
Кстати, очередное обновление Фатьяновский парк ожидает уже в следующем году – в преддверии 100-летия Алексея Фатьянова.
— Мы хотим, чтобы там была автомобильная стоянка (на территории с этим тоже проблемы) и располагались несколько зон со стационарными туалетами – на въезде и в самом парке, — рассказывает Наталья Мельникова.
Вопрос проживания не менее актуален. Сегодня большинству туристов предлагают для отдыха турбазу «Озёрки». Также можно разместиться в гостинице «Вязники» и нескольких мотелях.
Ну и, наконец, о питании гостей.
— Если централизованная группа туристов заранее сообщает о своём прибытии, то мы можем договориться с ресторанами и кафе, где людей благополучно покормят. Кухня в заведениях, с которыми мы работаем, хорошая. Кстати, индивидуальные туристы нам тоже иногда звонят, спрашивают, где можно поесть или переночевать, и мы их направляем, куда нужно.
Словом, сегодня в вопросе развития туризма у Вязниковского района есть хорошие перспективы. Причём особую ставку местные власти делают на событийный туризм – яркий и привлекающий большое количество гостей. Например, управление культуры второй год проводит событийное мероприятие «Хороводы древнего Ярополча». Нынешним летом на валы приехал целый автобус с туристами. Наталья Сергеевна убеждена, что в дальнейшем гостей у этого праздника станет ещё больше. Не меньшей популярностью пользуются летняя «Охота на волков» и зимний джип-спринт.
Ну и напоследок. Сегодня идёт разработка бренда Вязников – того, благодаря чему наш маленький городок может прославиться и стать узнаваемым. Мстёра – шкатулка, вышивка и ювелирные изделия, а Вязники? Помнится, попадался мне как-то советский значок с гербом Вязников и Колодцем любви и надписью «Малое золотое кольцо России». А почему бы и нет? Ведь недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое.
Комментарии