28 ноября в поселке Садовый на базе местного Дома-интерната для престарелых людей состоялся финал областного конкурса профессионального мастерства среди поваров, работающих в учреждениях социального обслуживания населения. В нем приняли участие шесть кулинаров – победителей «кустовых» этапов. Вязниковка Ирина Седова в рамках кустового этапа конкурса, который проходил в ноябре, соревновалась с коллегами из Ковровского, Гороховецкого и Муромского районов. Победила их, вышла в финал, выиграла и его — стала лучшей в области. Такой успех нашей землячки, впервые в жизни участвующей в состязаниях подобного рода, впечатляет.
Ирина Евгеньевна работает шеф-поваром Вязниковского пансионата имени Е.П.Глинки. Она умеет и любит готовить. Говорит, что страсть к кулинарии у неё от мамы, которая тоже была профессиональным поваром. Ирина приготовлением еды начала увлекаться ещё в детстве, позднее окончила Екатеринбургское кулинарное училище.
Финал областного конкурса поваров проходил в три этапа. Первый – теоретический, где надо было вытянуть билет и ответить на поставленные в нём вопросы.
— Практическая часть состояла из нескольких заданий, — рассказывает Ирина. – В категории «горячее блюдо» я приготовила рыбную сборную солянку. Также надо было сделать овощную нарезку. Я выполнила её в виде картины на тему морских фантазий. Это была очень трудоемкая и кропотливая работа, поэтому часть заготовок разрешалось привезти из дома. Морской берег я насыпала из раскрошенного печенья, для моря приготовила лазурное желе. Над ним летали чайки из дайкона. На якоре стоял баркас, выполненный из болгарского перца. Из него же я сделала домик рыбака, рядом с которым на зубочистках сушились анчоусы. Вокруг цвели розы из помидоров, росли цветы из огурца и редиса.
В разряде холодных закусок вязниковка решила остановиться на приготовлении тарталеток — корзиночек из теста с начинкой. Кстати, Ирина не стала покупать готовые тарталетки, а выпекла их по собственному рецепту. Начинила сливочным сыром с семгой и зеленью. Для пикантности добавила авокадо. Забегая вперед, отмечу, что её тарталетки удостоились наиболее высокой похвалы жюри.
Добавил сладких ноток событию и двухэтажный торт из медовых коржей, пропитанных ромом и промазанных двумя видами крема. Это было домашнее задание, на изготовление которого наш кулинар потратила целый день.
Талант вязниковского повара не остался незамеченным. Председатель конкурсного жюри, кандидат технических наук, доцент кафедры туризма и сервиса Ольга Иринина сказала в адрес вязниковского повара много прекрасных слов, а её тарталетки назвала идеальными.
— Это признание моего труда стало самой высокой наградой, наиболее отрадной, — призналась Ирина. – Мне и места-то никакого не надо было, главное – что оценили работу. В целом же конкурс подарил очень полезный, нужный и интересный опыт. Если подобные конкурсы будут проводиться и дальше, я обязательно приму в них участие. Важно иметь возможность на других посмотреть и себя показать.
Победа в областном конкурсе оказалась для Ирины Евгеньевны приятной неожиданностью. Хотелось бы думать, что это мотивирует её на дальнейшее постижение секретов и тонкостей поварского дела. Сама же Ирина говорит, что кулинария – это её жизнь. Порой она даже просыпается с идеей создания нового блюда, которое вскоре материализуется на радость семье и близким.
— Я очень люблю еду, приготовленную кем-то другим, — улыбается Ирина. – С удовольствием хожу в кафе, мне нравится пробовать блюда друзей. К сожалению, это удаётся делать достаточно редко, потому что обычно все ждут вкусненького от меня.
Комментарии