Василий Иванович Корсаков родился 2 января 1921 года во Мстёре. Прошёл курс обучения в местной художественной профтехшколе, у основоположников мстёрской лаковой миниатюры И. А. Серебрякова и А. Ф. Котягина. По окончании учебного заведения получил профессию художника-миниатюриста и приступил к работе в артели «Пролетарское искусство», стал участвовать в художественных выставках. В 1940 году Корсакова приняли в члены Союза художников РСФСР.
С первых дней Великой Отечественной войны Василий Иванович ушёл на фронт. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Московско-Вяземском плацдарме. В составе 34-й армии Центрального фронта сражался в боях за Вязьму, Юхнов, Козельск, Калугу, Тулу; командовал взводом. В октябре 1942 года в составе отдельного учебного батальона особого назначения был направлен на Дальневосточный фронт, сражался против японских милитаристов. В запас был демобилизован в звании сержанта, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
С 1946 по 1948 годы В. И. Корсаков возглавлял правление артели «Пролетарское искусство», следующие несколько лет работал её художественным руководителем, а с 1954 по 1982-й преподавал миниатюрную живопись в Мстёрской художественной профтехшколе.
«Каталог творческих работ В. И. Корсакова» составлен Ю. Ф. Демидовым – учеником Василия Ивановича. Вступительная статья о мэтре написана искренне, по-доброму. Вот только несколько строк: «В. Корсаков вырос в краю черёмух, среди лесов и полей, обступающих Мстёру. И в своём творчестве он верен родной земле, её краскам и ритмам. Ей он сродни своей щедростью. Душевной добротой и любовью к людям».
На выставке представлены графические и цветовые эскизы художника. Среди них: «Обеспеченная старость», «В канун Октября», «На Нерли», «Русь. Тревожные времена», «В лесу прифронтовом», «Баллада о красках», «Встреча подводников», «Степан Разин. Из-за острова на стрежень…» и другие. Глубокий подход к раскрытию темы характеризует всё творчество художника.
Просмотрев рисунки и цветовые эскизы, являющиеся подготовительным этапом к произведению, начинаешь по-новому видеть и понимать красоту и гармонию пейзажа, ритм современной эпохи и историю советского государства. Художественное достоинство – вот что является главным в знакомстве с эскизным материалом автора. Безупречное чувство цвета. В работах ощущается пульс времени, они написаны выверенной рукой, видно каждое движение.
В экспозиции Мстёрского художественного музея находятся 11 произведений В. И. Корсакова. Среди них – «Едет парень на телеге», «Соловей Будимирович», «Рассказ деда Щукаря», «Барышня-крестьянка», «Коробейники», «Декрет о земле», «В краю туристском». Композиции работ несложные, хорошо читаемые, гармоничны по колориту. Художник отражает в своих миниатюрах историю нашего государства: строительство и охрану города Владимира на Клязьме, работу на субботниках, надел крестьян землёй, освоение полярниками Северного полюса, героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Есть и работы на темы былин, сказок, песен.
Благодаря собранию фондов Мстёрского художественного музея зритель может познакомиться с миниатюрой «Рыболовы» (пластина) и шкатулкой «В пионерском лагере». Три работы – «Русалка», «Сказка о золотом петушке», «На лесной опушке» на выставку любезно предоставил Мстёрский филиал лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова Санкт-Петербургской высшей школы народных искусств. В. И. Корсаковым написаны копии с произведений основоположников мстёрской лаковой миниатюры для обучения студентов мастерству.
Посетив выставку, кто-то впервые познакомится с творчеством знаменитого мстерянина, а кто-то ещё раз вспомнит этого человека и мастера.
Комментарии