Нина Фёдоровна родилась в деревне Артёмково, что за Клязьмой, в семье лесника. В соседнем Заборочье окончила начальную школу. Ей было всего десять, когда она наряду со взрослыми стала получать наряды от колхозного бригадира. Тот обходил дворы и давал распоряжения. Нина и гряды поливала, и с сорняками боролась, и урожай убирала. А, чуть повзрослев, в 13 лет стала работать почтальоном. Городской почтальон привозил корреспонденцию в Лужковский сельсовет, объединявший несколько деревень, и раскладывал почту по ящикам для каждого населённого пункта. А после обеда в сельсовет приходил человек из каждой деревни и забирал почту. Таким человеком и была Нина. От Артёмкова до Лужков она шагала шесть километров, затем возвращалась и разносила газеты и письма по адресам, передавала для председателя сводки. На следующий день первым делом заходила в артёмковскую контору и со сводками, которые ей вручал счетовод – сколько засеяно, убрано, скошено, — отправлялась в Лужки…
Потом пришло время лесозаготовок. Вместе с тремя другими девчонками Нина ходила на работу за семь километров от Артёмкова. Жили на квартире в деревне Ново, с хозяйкой и её детьми. Света не было – только керосиновая лампа. Хозяйка с раннего утра топила печку и шла с фонариком к скотине. А квартирантки, попив чаю, который был для них приготовлен в чугунке, отрезали по кусочку хлеба и шли на делянку. Снегу было по колено, но под ним вода, так что на валенки приходилось надевать бахилы. Валить надо было строевой лес, в арсенале у юных работниц имелись двуручная пила и топор.
— Сначала дерево подрубали топором, потом пилили. Радовались, что упало и самих не убило. Потом обрубали сучки, распиливали стволы на метровые поленья, разрубали их пополам, складывали в поленницу. Берёза вот никак не кололась… Работу принимал строгий десятник.
В субботу девчонки работали до обеда, затем возвращались на квартиру, а оттуда торопились в Артёмково. После тяжёлой работы впору бы только отдыхать. Но, выйдя из бани и приведя себя в порядок, все шли не куда-нибудь, а в красный уголок. Никакая усталость не могла помешать веселью – с гармонью, песнями и плясками.
— У меня был хороший голос. На вечерах я была в роли ведущей. Когда девушка выходила замуж, парни обычно писали жениху записки. Так вот, моему избраннику написали так: «С Вас причитается очень много, потому что Вы у нас забираете нашу первую плясунью и певунью»…
А воскресным утром снова приходилось рано вставать. Мать будила Нину и отправляла её с санками, гружёнными пудами четырьмя сена, в город. На рынок с санками отправлялись жители со всех окрестных деревень.
— Взмокнув, я потом на морозе покрывалась инеем. Постою минут 20-30, продам сено за 25 рублей и везу его по адресу назначения – то в Толмачёво, то в Ненашево. Куплю на вырученные деньги пять буханок хлеба, песочку, бутылку масла, маргарин – и в обратный путь. А утром опять на работу. И так четыре года. Сколько было слёз пролито – за такой тяжёлый труд не получали ведь ни копейки…
Колхозник в те годы был привязан к своему месту жительства. А так хотелось вырваться в город, зажить по-другому! Ради этого девушки готовы были выйти за горожанина чуть ли не любого. И Нине повезло. Со шлихтовальщиком Михаилом, прошедшим всю войну, её познакомил родственник. Мать жениха, сестра и сваха пришли к родным девушки. Затем те совершили ответный визит, поглядели дом. Решили свадьбу делать в городе, а богомолье — в Артёмкове.
— Слава богу, мужчина попался неплохой – трудолюбивый, работал не покладая рук, да ещё калымил плотником. Как говорится, не знал ни выходных, ни проходных. Был всегда на Доске почёта. Но… Мне было 20, а он был старше меня на целых семь лет. Да и красота у него была не такая, как моя… Дом выстроили. Строились чуть ли не до самой пенсии. То сначала три окошечка, потом пристройку надо, а следом и низ…
После замужества Нина поступила на галантерейную фабрику, но в первый же год родилась дочка. Потом ездила помогать свекрови – в семье мужа было 12 человек детей, Михаил был самым старшим. Наконец вернулась на работу. Артель «Победа» в то время располагалась в деревянном здании. Впереди — швейный цех, сзади были установлены два ручных станка, а внизу был подвал, куда с какого-то мясокомбината привозили перо птицы на пух. С разборки пера Нину Фёдоровну перевели к ткачихам.
— С ткацкой фабрики привозили мешки с отходами – слетевшие початки, выброшенную плохую пряжу, подметённую с пола. Я из этих мешков выбирала эти оклёвыши, мотала на цевки (деревянная трубка, катушка, надеваемая на веретено для наматывания пряжи. – Авт.), связывала всё и передавала ткачихе. В раскройном цехе две женщины резали из сотканной ткани основы на рукавички. В швейном цехе были две ножные машинки. Там я работала ученицей, шила рукавички. Позже открыли уже фабрику в новом каменном здании. Появился электромотор, который приделали к одной из машинок, и из-за скорости все боялись за неё садиться. Потом уже все машинки стали электрическими, и чего только на них не шили – и комбинезоны, и телогрейки, и покрывала, и чехлы на машины!.. Когда начали шить хромовые рукавички и перчатки, поехали в Богородск Горьковской области обмениваться опытом.
С этих машинок, по словам Нины Фёдоровны, и начался её переход в число хороших рабочих. Её портрет украшал и фабричную, и городскую Доски почёта. Она дважды избиралась депутатом горсовета, имеет немало наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени. Была правой рукой председателя фабкома и директора, членом партбюро, непременной участницей всех совещаний и активов, ездила на слёты в Москву и Владимир. В опорном пункте проводила работу с любителями зелёного змия и получила значок «Отличный дружинник». Так и доработала до пенсии.
Муж, Михаил Дмитриевич, прожил 75 лет и ушёл из жизни в 1998 году. Сначала в Вязники из украинского Днепропетровска вернулся сын Сергей, а не так давно и дочь Фаина. Род продолжают три внука и три правнука. А сама Нина Фёдоровна никак не выглядит на свои девять десятков, да и память отличная. С прошедшим юбилеем и с Днём Победы Вас, великая труженица!
ВЕЛИКАЯ ТРУЖЕНИЦА НИНА ТАЛИНА
/ ОбществоВ Вязниковском районе немало жителей, которые детьми пережили Великую Отечественную войну и с ранних лет познали, что такое тяжёлый труд. Среди них – Нина Фёдоровна Талина, 24 февраля отметившая своё 90-летие.

Новости по теме
Архив новостейВ 2025 году вырос размер пособия по беременности и родам для работающих женщин. Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 процентов.
Жители Вязниковского района, которым не чуждо творчество, могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Песни нашего полка». Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В среду, 19 марта, в Вязниковском районе прошла интеллектуальная игра для школьников «Риск», посвящённая 80-летию Великой Победы. Расшифровывается название интересно: «Разум. Интуиция. Скорость. Команда». Эта проверка знаний – часть Всероссийского проекта «Наши Победы», который инициировало масштабное движение «Волонтёры Победы». Вот и игру проводили местные активисты этого движения.
Комментарии