Своё выступление зам. главврача ГБУЗ ВО «Вязниковская РБ» Елена Поздеева начала с вопроса о доступности медицинской помощи в населённых пунктах района. Она рассказала, что сегодня медпомощь у нас в основном оказывается по месту жительства. Существует Вязниковская РБ, в состав которой входят пять поликлинических отделений (поликлиники №1 и детская, отделения во Мстёре, Никологорах и Нововязниках). Работают 7 сельских лабораторий и ФАПов – то есть медпомощь максимально приближена к людям. Все ФАПы, за редким исключением, сохранились с советских времён. На ближайшее время запланировано приобретение передвижного медкомплекса, который будет обслуживать сельское население.
Вопрос в том, где взять достаточное количество медицинских работников. Из-за их дефицита и страдает доступность медпомощи. Врачами учреждение укомплектовано на 56,6%, средним медперсоналом – на 64%. Средний возраст врачей – почти 58 лет, чуть меньше возраст работников среднего звена. Привлечь в нашу территорию молодёжь пока не очень-то удаётся. Есть надежда, что останется участковый педиатр, пришедший в прошлом году. Но даже если кто-то, по словам Елены Поздеевой, и приходит, квалификация докторов не всегда устраивает руководство, и с ними вынуждены расставаться. Так, например, получилось с терапевтом в терапевтическом отделении, с хирургом – в хирургическом…
Меры, направленные на привлечение молодых кадров в наш район, хорошо известны. За больницей закреплено муниципальное жильё, которое молодые специалисты через 10 лет постоянной работы могут перевести в свою собственность. По программе «Земский доктор» прибывший в сельскую местность врач получит подъёмные в один миллион рублей, а специалист среднего звена по программе «Земский фельдшер» — 500 тысяч, при условии отработки контракта в течение пяти лет.
Администрацией Вязниковской РБ сделаны заявки во все близлежащие медицинские вузы – в Нижнем Новгороде, Ярославле, Иванове. Разговор сейчас идёт о том, чтобы студенты, обучающиеся по целевому направлению, возвращаясь в свой регион, отрабатывали хотя бы пять лет.
В отношении качества медицинской помощи Елена Поздеева отметила, что оно зависит не только от докторов. В Вязниках все врачи обладают необходимой квалификацией, имеют категории и большой опыт. Но стандарты, по которым они обязаны работать, одинаковы и для клиник, и для учреждений, подобных Вязниковской РБ. В наших условиях сделать это невозможно.
На вопрос, почему трудно записаться на приём, Елена Олеговна ответила, что в поликлинике №1 пятнадцать участков, а врачей сейчас – девять. С учётом же отпусков, больничных, командировок и такого количества часто не бывает. Отсюда и трудности.
В отношении второго своего вопроса – об обеспечении льготных категорий граждан бесплатными лекарствами – Елена Поздеева ответила, что на сегодняшний день есть почти всё. Она привела также ряд цифр. В 2017 году федеральных льготополучателей было 11162, льготу сохранили 1240. На всех потребность в деньгах была в сумме 25 миллионов 446 тысяч 83 рубля, а выделено было лишь 14 миллионов 772 тысячи 202 рубля. Этим льготникам было выписано 6353 рецепта, они были обслужены на выделенную сумму, и средняя стоимость рецепта получилась 2325 рублей 23 копейки. За региональной льготой из 5662 человек обратились 2546. Требовалось 23 миллиона 968 тысяч 723 рубля, выделили 10 миллионов 765 тысяч 806 рублей. Рецептов выписали 10338 на среднюю сумму 1041 рубль 38 копеек. С учётом того, что лекарства для инвалидов зачастую очень дорогие, то обеспечить всех на требуемую каждому человеку сумму не получается.
— В этом году по федеральному бюджету нам выделено 12 миллионов 437 тысяч 270 рублей, хотя получателей, не отказавшихся от соцпакета, всё столько же. Больше стало по региональному бюджету, заложено 22 миллиона. Из них на 8 миллионов 700 тысяч мы должны закупить самостоятельно из собственных средств больницы. На сегодня по лекарствам проторговано практически всё. Но, к сожалению, почти всё уже ушло из регионального бюджета за счёт собственных средств больницы – того, что мы заработали на платных услугах. А централизованные покупки департаментом проторгованы пока только на 500 тысяч. Лекарства начали поступать. В настоящее время по обоим бюджетам есть инсулин, лекарства для больных бронхиальной астмой и почти все препараты для онкобольных. Мы всё это выписываем.
Докладчику были заданы вопросы: почему в Никологорах нет никаких лекарств, да и в других местах района – в Нововязниках, во Мстёре — люди покупают препараты и даже капельницы за свои деньги? Что делать, если человек поступил в больницу вечером, а ему говорят, что в медучреждении ничего нет?.. Елена Поздеева ответила, что вина больницы в этом есть. Существует перечень необходимых лекарственных средств, которые медики не имеют права заставлять пациентов покупать. Но в то же время действительно трудно работать с федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров…», да и в отделе договоров менялись люди. Сейчас там наведён порядок, принят работник с высшим образованием.
Поскольку тема медицины очень актуальна и вопросов остаётся немало, было решено возвратиться к ней в сентябре, после летних каникул, и заслушать главврача ГБУЗ ВО «Вязниковская РБ» Марину Коновалову.
На заседании была также заслушана информация о благоустройстве Мстёры. На запрос в администрацию МО посёлок Мстёра ответил её глава Дмитрий Наумов. Согласно предоставленной информации, в рамках муниципальных программ на этот год запланировано: ремонт дорог площадью 4890 кв. метров по всему посёлку, благоустройство территории у сквера возле памятника неизвестному солдату, окос и уборка территории, устройство двух пешеходных переходов, содержание мест захоронения, противопаводковые мероприятия, содержание электролиний уличного освещения и многое другое.
Особый акцент делается на обустройстве общественного туалета. Как было отмечено, в организациях, занимающихся обслуживанием туристического потока – предприятиях общественного питания, находящихся на площади Ленина, — имеются туалеты для посетителей. В настоящий момент рассматривается вопрос об использовании туалета, расположенного в Доме культуры, как платного общественного…
Следующее заседание Общественной палаты района, как уже было сказано выше, состоится в сентябре.
Комментарии