Одна из первостепенных осенних задач для фермеров и сельхозпредприятий района – заготовить кормовую базу, которая позволит хозяйствам спокойно пережить зиму. Сытое существование животных в холодное время года считается одним из главных факторов хороших надоев, так что к вопросу аграрии подходят ответственно. Местные хозяйства предпочитают работать с различными культурами, у каждой из которых есть свои особенности.
К примеру, на полях племенного завода «Пролетарий», поголовье крупного рогатого скота которого год от года растёт, сейчас активно убирают пшеницу и ячмень. 13 сентября на ячменное поле около деревни Глинищи отправились представители вязниковских СМИ – газеты «Маяк» и телерадиокомпании «Вязники».
Местные просторы (площадь поля – 38,7 гектара) в этот солнечный день бороздили два пролетарских комбайна. Работали сельские труженики сосредоточенно.
— Вместе с вами мы сегодня приехали посмотреть, как идёт уборка ячменя. Работа сейчас в разгаре, — поясняет главный агроном ООО «ПЗ «Пролетарий» Елена Киселева. – Пока урожайность составляет 19,2 центнера с гектара. Убрано 70 гектаров. Также мы убрали около 200 гектаров пшеницы. А всего яровой сев в этом году у нас сложился из 200 гектаров ячменя и 300 — пшеницы.
Кроме того, предприятие прессует и заготавливает солому: 158 тонн уже вывезли на базу, ещё в пределах 100 тонн — пока в полях. Рассчитывают растениеводы и на кукурузу.
— Погодные условия в этом году были непростыми: сначала всё засушило, потом – залило. Честно говоря, по озимым мы рассчитывали собрать побольше. Посмотрим, сколько силоса даст кукуруза. В целом в будущее смотрим с оптимизмом. Важно плодотворно поработать осенью. На отвозке одна машина не поспевала – поставили вторую. В принципе – справляемся, — говорит Елена Киселева.
А главный инженер районного управления сельского хозяйства Андрей Лёзов добавляет, что залог успеха племенного завода – работоспособный и профессиональный коллектив. Вот и сегодня в поле трудились два специалиста. Первый комбайнёр посвятил сельскому хозяйству много лет, второй пока только постигает тонкости профессии. В разговоре с корреспондентом «Маяка» молодой человек признался, что работа ему нравится, а более опытный напарник всегда готов помочь и подсказать.
На обеспечение бесперебойной работы и техники, и людей нацелено и руководство сельскохозяйственного предприятия. К примеру, обедом тружеников традиционно кормят тут же, в поле. Вот и на этот раз машина с горячей и сытной пищей не заставила себя долго ждать. Сперва, правда, аграрии заправили комбайны и только потом начали трапезу сами. А подкрепившись, вновь приступили к уборке.
Никита ЕФИМОВ.
Комментарии