На территории Вязниковского района активно действуют как крупные сельскохозяйственные организации, так и фермеры. Причём последние за несколько лет серьёзно увеличили посевные площади, поголовье скота, надои и другие показатели.
А на более длинном временном отрезке цифры ещё показательнее. Согласно анализу районного управления сельского хозяйства, за период с 2004 по 2019 год крестьянские (фермерские) хозяйства в 17 раз увеличили поголовье крупного рогатого скота, в 20 раз – поголовье коров и в 24 раза – овец. А производство молока выросло почти в 30 раз! Налицо – движение вперёд.
Фермеры не стоят на месте, получают гранты, пользуются различными мерами господдержки, благодаря чему улучшают материально-техническую базу, приобретают технику. Словом, развиваются, преодолевая трудности, которых в отрасли немало.
Внимания достойны все 17 КФХ, зарегистрированных на территории района. Каждому фермеру есть что рассказать, каждое хозяйство старается улучшать то или иное направление, работает нал организацией производства и рынком сбыта продукции. Ферма Сулаймона Бадавлатова – не исключение.
Скот – ухоженный.
Молоко — вкусное
Два внушительных двора на 435 скотомест. Внутри — упитанный скот. Перед коровами в изобилии лежат корма. Вокруг чисто, ну а часть животных уже вольготно расположилась на октябрьском зелёном ковре, в поле. Можно заметить смонтированный молокопровод и механизированную систему кормления. В одном из помещений установлено новое специализированное холодильное оборудование, позволяющее охлаждать молоко до 3 градусов. Вот такой предстаёт взгляду гостя ферма в деревне Галкино. Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Любовь Сидорова называет её одной из передовых. По ряду причин.
Один из важнейших моментов – использование сильных энергетических кормов. Хозяйство обеспечивает себя сочными и грубыми кормами, делает ставку и на многолетние травы, и на покупные зерновые. А в результате – и 277 голов скота довольны, и молоко – высокого качества. Круглый год.
— Самостоятельно зерновыми мы не занимаемся, покупаем пшеницу, ячмень, овёс, жмых из Тамбова и других территорий, — рассказывает фермер. – Склад сейчас забит комбикормом. Также используем наши многолетние травы. Как видите, до сих пор пасём крупный рогатый скот в поле – погода благоприятствует. И там, на пастбище, корова сама возьмёт всё, что ей нужно. Такой подход позволяет получать молоко высокого качества и максимально обеспечивать им население.
Большинство коров в хозяйстве – ярославской породы. По данным лабораторного анализа, сегодня бурёнки дают цельное молоко жирностью 4,3%. Оно содержит 3,7 грамма белка на 100 граммов продукта.
Ничего лишнего
Важно подчеркнуть: ферма Сулаймона Бадавлатова делает акцент именно на розничную торговлю. Продукт поступает от хозяйства к покупателям напрямую. Цены на фермерское молоко вполне демократичны, но для предприятия они всё равно выше тех, которые можно получить, сдавая продукцию на переработку.
Так что несколько передвижных торговых точек ежедневно курсируют по Вязникам и окрестностям. В микрорайонах и населённых пунктах Вязниковского края за фермерским молоком выстраивается очередь. Куда-то – к примеру, на Текмаш – машина приезжает дважды в день. Дальше – больше. С недавнего времени галкинское молоко продаётся и в соседнем Гороховецком районе.
— Людям нравится, поэтому три машины ездят с утра и практически до 18 часов. Наш рынок широк – от Сарыево и Мстёры до Гороховца, — говорит Сулаймон Бадавлатов. – Надо сказать, что ничего лишнего мы с молоком не делаем. Надоили. Охладили. Разлили по цистернам. Начали торговать. Редко в каком хозяйстве нашего края можно найти молоко такой жирности, Нашей продукции мы не стесняемся, не краснеем, за качество отвечаем. Пусть приезжает любая комиссия, пусть берёт анализ – проверяющие не обнаружат добавок и примесей. Пальмовое масло мы в глаза не видели, никогда не использовали, не знаем, что это такое.
Руководитель лично проводит экскурсию по хозяйству, демонстрирует работу холодильного оборудования, оснащённого датчиками и таймерами. Бочки в торговых машинах сделаны по принципу термоса – держат необходимую температуру. Всё для того, чтобы молоко не испортилось.
Да и в целом со стороны ферма кажется довольно современной. Видно, что здесь работают не по старинке, а с использованием новых технологий. Этому во многом способствовал грант, который глава КФХ получил несколько лет назад. На средства господдержки удалось приобрести 55 голов скота, отремонтировать помещения фермы, купить технику. Пользуется хозяйство и субсидиями.
— В результате производственный процесс у нас во многом автоматизирован. Закуплена специализированная техника. Есть кормораздатчик, транспортёр для навоза, который, кстати, мы тоже используем – что-то раскидываем в качестве удобрения, что-то продаём.
На ферме постоянно трудятся 7 человек. Руководитель хозяйства – восьмой. Приезжая из дома, переодевается и «пашет» наравне со всеми – хоть на тракторе, хоть в скотном дворе.
А бывает, сам ездит на торговой машине, если, скажем, водитель заболел. Труд настоящего фермера лишён отпусков и запланированных выходных. Да что там говорить, если даже на свой день рождения Сулаймон Бадавлатов опоздал, приехав к гостям только под вечер. Сам он в этом вопросе лаконичен: мол, захочешь развиваться, будешь честно работать – появится отдача.
И, быть может, это один из главных факторов успеха.
— Крестьянские фермерские хозяйства занимают более 40 % в структуре производства молочной продукции нашего района, — отмечает Любовь Сидорова. — На передовых фермах – таких, как эта – используются современные технологии. Есть навозоудаление, молокоудаление, прекрасное холодильное оборудование и так далее. Скот кормят по всем зоотехническим нормам. Но вместе с этим в таких хозяйствах работают настоящие сельские труженики, фанаты своей профессии. Они отдают ей себя каждый день, от рассвета до заката, на 100 процентов. И получают удовольствие.
Комментарии