Вязниковский архив предназначен для документов с 75-летним и постоянным сроками хранения. Первое упоминание о назначении заведующего в вязниковский архив датируется 1939 годом. Соответственно, документов ранее этой даты здесь почти нет. Вообще в архив попадают документы из большинства учреждений, находящихся на территории района. Некоторые из них сдают бумаги регулярно, а некоторых эта участь постигает лишь в случае полной ликвидации организации. По состоянию на 1 января 2016 года, на хранении в архивном отделе администрации Вязниковского района находятся 78358 единиц хранения документов, включённых в состав 500 архивных фондов — это самый крупный отдел в области.
— Наша деятельность сводится к четырём основным задачам: принять документы, обеспечить их размещение, сохранность и использование, — поясняет Ирина Чекулаева. – При этом принять документы мы можем только после того, как они будут утверждены архивным департаментом области.
Так как фонды архива регулярно пополняются, возрастает и количество всевозможных запросов. В 2015 году даны ответы на 5419 запросов социально-правового характера и 31 тематический запрос. Чаще всего они касались определения стажа работы, суммы заработной платы и права собственности на землю, но возникали и более оригинальные.
— Недавно по электронной почте мы получили письмо, в котором женщина просила найти статью, опубликованную в газете «Маяк». Оказалось, что она живёт на другом континенте и собирает информацию о своей бабушке. Ещё два года назад мы искали фотографию из «Маяка» 60-х годов. С трудом, но нашли. Чаще стали обращаться к нам люди, занимающиеся составлением родословной. Не так давно удалось найти информацию о родственниках мужчины из Мурманска — благо, он указал место их работы. Стараемся помочь всем, но иногда люди хотят чего-то совсем невозможного, либо просто не знают, куда им обратиться.
ЦИФРЫ
За 2015 год в архивном отделе выполнено 5450 запросов, что в три раза превысило запланированные показатели. Лично обратились в архив 4622 человека. За этот же период архивный отдел пополнился 1610 единицами хранения от 36 организаций.
Постепенно на архив наступают и современные информационные веяния. Растёт учётная база данных, доступная на сайте Центрального фондового каталога Федерального архивного агентства, что значительно облегчает поиск информации, но заменить электронными носителями стеллажи с бумажными документами в ближайшие годы вряд ли удастся. Пока речь идет только об оцифровке наиболее востребованных документов.
— В какой-то степени бумажные документы интереснее тем, что на них ложится определённый человеческий отпечаток. Вроде бы те же зарплатные ведомости должны быть одинаковыми, но все они разные. У них разные форматы, стили заполнения, почерки. Иногда на документе даже могут попасться какие-нибудь нарисованные цветочки. Всё это создаёт особенную ауру, — рассуждает Ирина Чекулаева.
С внушительным объёмом документов в архиве справляются всего четыре человека. Умудряются они по мере возможности заниматься и научными поисками. В этом плане хорошо налажен контакт с историко-художественным музеем. Музейщики периодически изучают архивные документы, а специалисты архива, в свою очередь, в прошлом году приняли участие в краеведческой конференции.
— Работа у нас сложная, но интересная, — подытоживает Ирина Чекулаева. – И, как везде, всё здесь приходит с опытом. Если на какой-то вопрос я могу ответить сразу, то новому человеку для этого придётся просмотреть массу документов. Но самое главное, что мы нужны людям. Иногда попадаются очень сложные запросы, и когда удаётся отыскать ответ – испытываешь настоящее счастье!
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Истоки архивного дела уходят в 1720 год, когда Петр I подписал государственный акт, согласно которому во всех органах власти появились архивы. Сегодня архивные фонды не просто выполняют функцию хранения документов, они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
Комментарии